Ровно 116 лет назад, 5 января 1905 года, завершилось самое продолжительное сражение Русско-японской войны 1904-1905 годов - оборона Порт-Артура. Почему России и Японии была так важна эта военно-морская база на берегу Желтого моря и почему японский генерал, взявший эту крепость совершил самоубийство из-за нее? Постараемся с этим разобраться!
В 1894 году Япония начала свою первую войну с Китаем за выход из международной изоляции. Главным мотивом японского руководства стало избавление Азии от европейского влияния и создание собственной паназиатской сферы "Азии для азиатов". Учитывая, что Китай не способен был сдержать натиск ведущих европейских государств (две неудачные Опиумные войны, серия неравноправных договоров), Япония решила взять инициативу в свои руки.
В апреле 1895 года разгромленная Китайская империя вынуждена была уступить Японии Корею (формально она стала независимым государством, но в сфере влияния Японии), остров Тайвань и Ляодунский полуостров в Желтом море. Помимо всего прочего, Китай вынужден был выплатить значительную контрибуцию Японии, а также обеспечить проникновение в страну японского капитала.
Однако пункт о включении Ляодунского п-ова в состав Японии не устраивал правительства России, Германии и Франции, уже устанавливавших в районе Желтого моря свое торгово-экономическое присутствие.
Под давлением трех великих европейских держав, Япония была вынуждена уступить полуостров Китаю в обмен на увеличение контрибуции с побежденной стороны. Несмотря на мирное решение проблемы, Япония не забыла этот акт национального унижения, что стало поводом для ее сближения с Великобританией и Соединенными Штатами.
В конце 1890-х годов Россия навязывает Китаю два неравноправных договора о постройке железной дороги через Маньчжурию и 25-летней аренде Квантунского п-ова (южная оконечность Ляодунского п-ова) с военно-морским портом - Порт-Артур. Получилось де-факто, что Россия, не допустившая Японию на Ляодун тремя годами ранее, сама забрала этот регион под свой контроль. Естественно, это событие вызвало рост милитаристских настроений в Японии.
Начавшаяся 27 января 1904 года война между Россией и Японией стала следствием, в частности, политики России по отношению к Китаю и Ляодунскому п-ову, в частности, в конце 1890-х годов. Японским генералам во что бы то ни стало требовалось захватить этот регион.
Продержавшись практически год, крепость капитулировала, однако взятие Порт-Артура стоило японской армии 110 тысяч жизней солдат и офицеров, не принеся никакой славы японскому оружию, поскольку крепость была слабо укрепленной. В 1912 году Ноги Марэсукэ, командующий армией, штурмующей Порт-Артур, совершил ритуальное самоубийство (харакири), поскольку таким образом, он хотел искупить перед японским императором свою вину за позорное взятие Порт-Артура.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи, а также ставьте нравится, если статья оказалась для вас интересной!