Немецкий язык является единственным письменным языком в мире, в котором все существительные пишутся с заглавной буквы.
Заглавное правописание имен существительных в немецком языке появилось еще с древних времен.
Часто особенно красиво оформленной заглавной буквой украшали определенные отрывки текста, например, начало новой строфы или начало текста.
Впервые заглавные буквы внутри предложения встречается в письменностях с 13 века, когда писцы не только использовали заглавные буквы, чтобы выделить начало текста, но и помечали определенные слова внутри предложения как особо важные - такие как Бог (Gott), высокие официальные титулы император (Kaiser), король (König) и их имена.
Со второй четверти 16 века писцы стали писать другие слова с заглавной буквы внутри предложения, которые авторы считали значимым с точки зрения содержания и которые следовало подчеркивать при чтении вслух.
С течением времени заглавные буквы внутри предложений стали использоваться все более чаще. Это можно увидеть, прежде всего, в переводах Библии Мартина Лютера.
Целью перевода Библии было охватить как можно больше людей, и поэтому он должен был быть написан в понятной и разборчивой манере. Таким образом, употребление заглавной буквы Лютером является вспомогательным средством для чтения. Этим он подчеркивает важные отрывки в тексте.
18 веке филолог Johann Gottsched предложил писать с заглавной буквы все имена существительные.
Это вызвало бурю споров, но c тех пор и по настоящее время имена существительные в немецком языке пишутся с большой буквы!