Совсем скоро наступит Рождественская ночь, с которой связано много местных легенд и поверий. Экскурсовод Марина Сафина из бюро путешествий и экскурсий «Тюменская купчиха» рассказала о самых интересных тюменских традициях, которым уже более 100 лет.
Яйца и рыба: традиция наряжать елку
В Тюмени на главной площади еще перед новым годом ставили большую елку, которую украшали завернутой в фольгу рыбой, вареным мясом, жареной птицей. Делалось это специально для детей из бедных семей, которые быстро разбирали вкусные новогодние подарки, срезая их прямо с ели. Вот вы сейчас можете представить, чтобы елка в центре Тюмени была увешана рыбой и мясом?
В Рождество принято, чтобы и в доме была ель, которую в царское время необходимо было наряжать не игрушками, а фруктами, орехами и даже яйцами.
Продукты были не просто украшением, а символом. Яблоки — плодородия, орехи — любви и правды, яйца — гармонии и благополучия.
Must have праздничного стола
На рождественских столах богатых горожан были мандарины, красная и черная икра, экзотические фрукты. На Рождество тюменцы обязательно пекли рыбный пирог, а из напитков фаворитами были наливки, сделанные из ягод.
Купечество Тюмени для празднования собиралось в одном из домов представителя своего сословия, где накрывался обильный стол. После праздничного ужина остатки еды собирали в одну повозку и отвозили детям-сиротам Владимирского сиропитательного заведения, это было традицией.
Колядки: на все времена
Колядующие надевали костюмы или одежду шиворот-навыворот и ходили от дома к дому, где пели хозяевам песни и частушки.Ряженых артистов награждали сладостями, пирогами или фруктами.
Я, кстати, в детстве с соседскими ребятами тоже колядовала. Мы ходили по квартирам и пели песни, а потом собирались у кого-нибудь в гостях и разбирали нашу добычу. И весело, и вкусно.
Гадания: валенки и сибирский расклад
Среди горожан празднование Святок сопровождалось обычаями, связанными с гаданиями и разного рода приметами.
Очень популярен был «сибирский цыганский расклад», который составлялся из обычной 36-карточной колоды. С колоды поочередно вытаскивали по три карты на каждый вопрос: для дамы (короля), для дома, для сердца, что было, что будет.
Будущего суженого девушки выгадывали по поленнице, по силуэту в снегу, на свечах, по первому имени прохожего, кидали валенок за ограду дома… К слову, и в наши дни девицы гадают, выйдут ли в наступившем году замуж. А вы гадаете в эту волшебную ночь?
Примета от Анет
А я знаю хорошую примету: поставил лайк и день выдался счастливым! Дарите людям добро, и оно обязательно вернётся.
Поделитесь, какие традиции сохранились в вашем доме?
С наступающим Рождеством!
А еще больше интересных историй вы можете услышать на экскурсиях по рождественской Тюмени 7 января 2021 года в 17 часов от бюро путешествий и экскурсий «Тюменская купчиха».
Автор: Анет