Найти тему
Бо учит

Гиперопека и делегирование

Про делегирование еще разок. Вспомнил, что вам сказать на этот счёт. Есть важный момент про границы. Их надо не только уметь проводить, но и уметь отдавать.

Психологические границы — это такая штука, где ты уточняешь что есмь ты, а что нет. И что тебе нравится, а что нет. А потом ты их проводишь.

Берешь и говоришь человеку:

Знаешь, я тут понял что мне не нравится пить кофе сразу после еды. Давай либо ты сам так делай, либо подожди минут 20 и тогда мы сможем пить кофе вместе.

Ну или в духе:

Мне не нравятся твои шутки про BTS. Но шутки вообще нравятся. Пожалуйста, не шути про BTS при мне.

Или:

А можете, пожалуйста, убрать ногу с моего ботинка?

Возьмем последний пример:

Вы проводите личную границу и сообщаете, о желании освободится от тяжести чужой ноги на своей, то, тем самым, вы отдаете ответственность ее соблюсти другому человеку.

А он как это сделает? Проведет свою границу допустимого. Положим поймет, что он культурный человек, он не вот это самое. Он не то, чтобы ногу с вашего ботинка должен убрать, а вообще как-то внимательнее относится к происходящему в ногах, при движении транспорта. Это его граница. Можно сказать вы ему ее «отдали». Вы делегировали исполнение своей границы.

Что я не раз видел на репетициях, с чем приходилось работать и сражаться.

Творчество — штука интимная. Прибавим к этому ещё традицию воспитания в гиперопеке, когда щеколда в комнату, для соблюдения личного пространства — это оскорбление чести и достоинства родителя, который считает, что имеет право входить в любой момент дня и ночи без стука.

Мы не так легко и просто привыкаем отдавать границы из-за подобных опытов. И от того порой свои масштабируем сильно не в тех местах, слишком широко, слишком думая обо всем.

Прибавим к этому интимность акта творчества, и нам становится ОООЧЕНЬ нужно знать все про все и везде.

И даже когда есть режиссер, который курирует репетицию, ставит сцену, прорабатывает отыгрыш, то вот такой человек без «ресайза» личной границы начинает сам того не желая саботировать процесс.

Ибо думает не о том. Вместо концентрации на актуальных к нему просьб, думает, что на него тратится время. Это плохо, надо сделать все побыстрее, чтобы режиссер успел обработать остальные сцены.

То есть он думает о том, о чем должен думать режиссёр. И спросишь же этого человека, а ты мне доверяешь?

— Конечно доверяю, я же здесь…
— Тогда можешь не думать о репетиции в целом, это моя задача, доверься мне. Думай о роли.

Доверие — штука разная. Штука сложная. Порой, чтобы его проявить, надо примирится с тем, что некоторые вещи совсем не в твоей власти и тебе нужно положиться на ответственность другого, и если тебя что-то беспокоит — то сообщить и отдать на его попечение. Как он решит, в каком виде решит — так тому и быть.

Ты можешь сказать, что сделал это иначе, вернуть обратную связь, но доверие не только отдать процесс, но и принять результат.

Другой вопрос насколько он тебе понравится, но … если хочешь, чтобы все нравилось тебе всегда и абсолютно, то делай это сам. Другому всегда найдется что подправить в твоей работе.

От того у нас и полон интернет кинокритиков и кинообзорщиков. Но дай им в руки камеру, и получится вечный спор Бэда и Андреасяна.

Один постоянно поносит его фильмы, а второй говорит, что был на просмотрах, и где хотел чтобы смеялись — люди смеялись. Где хотел, чтобы не смеялись — не смеялись. Все норм..

Когда вы приходите в творческий коллектив, или организовываете его, то осознайте, что именно вы здесь делаете. Поговорите с ребятами, проговорите зоны, и после этого учитесь все больше удерживаться в их рамках. Отдавать замеченные вами недочеты на попечение другого и учитесь принимать результат.

В противном случае, либо все делайте сами, либо вам нужны не со-творцы, а тупо исполнители, которым вы будете диктовать четкое ТЗ и контролировать исполнение. И если нужна аранжировка, то не собирайте группу из гитариста, барабанщика, басиста, а тупо покупайте их на фриланс-сайтах.

Но если вы отважились на коллектив, то «welcome to my club».

Творите себя и творите.

И в паблик мой заглядывайте, там недавно по подписке появилась лекция по Инсте на 3 часа 48 минут

Вот СЮДА