Найти тему
Секреты для мамочек

Как правильно хвалить ребёнка, чтобы он вырос уверенным в своих силах и самостоятельным

Дорогие мамочки, давайте разберёмся в том, как правильно хвалить ребёнка. Ведь для Вашего малыша это очень важно.

Я пришла к такой мысли, что если правильно хвалить своё чадо, то никакого воспитания больше и не нужно. Ребёнок вырастет уверенным в себе и инициативным, самодостаточным и самостоятельным, со здоровой самооценкой, которая поможет ему справляться с любыми трудностями.

Хотите, чтобы было именно так? Тогда Вам, дорогие мамочки, понадобится так называемый «кредит похвалы», когда Вы будете подмечать в ребёнке хорошее не после совершенного им «подвига» (заправленной кровати, «пятёрок» за четверть и т.д.), а как бы заранее, авансом. Это значит, что Вы должны сообщить ребёнку о том, что верите в него.

Так, например, поступают некоторые учителя, которые проверяют тетрадь нового ученика не со всей строгостью, чтобы тот боялся, а закрывают глаза на исправления и засчитывают ему лишний балл за старание. В таком случае ребёнок откликается на этот аванс доверия и в следующий раз старается ещё лучше выполнить работу.

Приведу пример из личного опыта. Моя дочка почти два года посещала школу танцев. Ей очень нравилось танцевать, но в один «прекрасный» день она заявила, что не хочет больше ходить туда (она занималась в группе вместе с трёхлетними и четырёхлетними детьми, а в семь лет почувствовала, что уже большая среди них).

Дочка ждала, что они будут изучать более сложные танцевальные элементы, но все танцы ограничивались только примитивными движениями. Детей почти никогда не хвалили, а только делали замечания: «Тяни ногу! Нагнись ниже! Старайся!». Мы перестали водить дочь на танцы.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Но с нового учебного года появилась возможность ходить на современные танцы в молодёжном центре, которые вела школьница-старшеклассница. Я предложила дочке попробовать походить и пообещала, что не буду заставлять, если ей не понравится.

Дочь от первого занятия осталась довольна, так как преподаватель всех девочек хвалила, а её отметила за хорошую растяжку. Кому же не будет приятна похвала?

Да, похвала может преображать и созидать, но важно правильно хвалить ребёнка. Оказывается, если Вы хвалите своё чадо в привычной для Вас форме («молодец», «умница»), то похвала вызовет у ребёнка сомнения в себе, в своих способностях или в Вас. То есть она не принимается и не даёт нужного эффекта из-за того, что чаще всего похвала, которой мы привыкли пользоваться, содержит в себе чужую оценку.

Всегда вместо оценочной похвалы («хорошо», «отлично», «прекрасно», и т.п.) используйте описательную. Описывайте то, что Вы видите, или то, что Вы чувствуете – вот это будет правильная похвала.

Вот пример: «Мне так приятно смотреть на ровные строчки этих букв. Ты их выстроил, как солдатиков на парад». Или: «Я рада видеть порядок на твоём столе. Такая чистота!» (До этого я никак не могла добиться от своей дочери, чтобы она убрала всё лишнее со своего стола).

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Правильная похвала состоит из двух частей:

1. Вначале Вы описываете действия ребёнка или события, которые за ними следуют (ни в коем случае не оценивайте его личность), ⠀

2. Затем Ваше чадо проводит свою внутреннюю работу. Ребёнок сам определяет, кто он в этой ситуации, какие у него уже имеются возможности и способности, что он уже умеет («У меня хороший почерк», «Я уже умею аккуратно наводить порядок»).

Именно такое определение, данное ребёнком самому себе, будет сложно обесценить в будущем. А такие похвальные слова, как «Ты - молодец», очень легко аннулировать фразой «Ты - лентяй».

Ваш ребёнок, который сам «домысливает» свои достоинства, начинает всё меньше и меньше зависеть от оценки его другими людьми. Его уверенность в себе растёт, и он всё чаще и чаще берется за более сложные задачи, проявляет инициативу.

Я сама ещё только учусь описательной похвале, потому что моя дочь после моего «какая ты молодец» может снова разбросать карандаши и бумажки на своём столе. А вот фраза «Как же чисто на твоём столе, нет ничего лишнего» вполне удовлетворяет и воодушевляет её.

И вот что интересно: чем больше я использую описания в своей похвале, тем меньше мне нужно напоминать дочке о её делах и обязанностях.

Да, такая похвала требует от меня внимания. Например, чтобы описать рисунок дочери, нужно отвлечься от своих дел и всмотреться в него. Нужно описать, как мне нравится подбор цветов на рисунке, какие милые лица получились у нарисованных детей, а остальное дочка дорисует о себе сама.

Конечно же, ребёнку не требуется Ваше внимание все 24 часа ежедневно, но если Вы решили уделить ему хотя бы 15 минут в день, то пусть это будут только его 15 минут.

Вы можете сказать своему ребёнку: «Какую красивую кошечку ты нарисовал!», а это была задумана лисичка. Из-за Вашей невнимательности от такой фразы ребёнок будет смущен, и в его маленькую головку уже закралось сомнение в своих способностях. Если Вы ошибётесь ещё пару раз, он вообще откажется брать карандаши в руки и будет утверждать, что не умеет рисовать.

Теперь-то Вы знаете, почему многие взрослые, если их спрашивают, умеют ли они рисовать, отвечают: «Нет».

Надеюсь, мне удалось Вас убедить в пользе правильной похвалы для развития ребёнка, и Вы теперь будете использовать её в воспитании своего малыша?

-3