Найти тему

Система, которая борется с нами

Система, которая борется с нами

Здравоохранение и образование, системы, созданные для того, чтобы помогать людям в жизни, давно превратились во врага, которому мы все вынуждены противостоять.

Приходится признать этот грустный факт: все хорошее, что происходит в социальной сфере в последнее время, происходит там случайно, как побочный эффект от включения человеческого фактора. А система из помогающей людям превратилась в репрессивную машину, которая держится на страхе.

В эту системы попали люди с обеих сторон: учителя и дети с родителями, пациенты и врачи. Люди не хотят друг другу зла, они просто пытаются уберечь себя и минимизировать потери. Так как воевать с системой у них нет возможности и сл - врага они видят в том, кто должен быть помощником и сотрудником.

Сколько раз вы слышали от кассира в магазине на просьбу показать паспорт " Я не хочу платить огромный штраф из зарплаты"? Систему не волнует количество подростков, которые всеми кривдами в итоге получат свою бутылку и сигареты. Но она запугала и задергала продавцов и владельцев магазинов. Вот он, характерный пример. И в образовании, и в обучении - то же самое.

Все, что принимается в последнее время, направлено не на улучшение эффективности процессов обучения и лечения, а на назначение виноватых в случае несоблюдения инструкций. Инструкции становятся все длиннее, а потому мене выполнимы в идеале. Это приводит не к улучшению процессов, а только к увеличению количества поводов найти ошибку и за нее кого-то привлечь. Не исправть, нет! Но кого-то наказать. Что никак не избавит от ошибок систему, которая в принципе рассчитана на индивидуальность, то есть, на человеческий фактор.

-2

Люди разные. Больного 60 и 15 лет с одной и той же болезнью нельзя лечить одинаково, и последствия у них будут разные. Девочка-тихоня и мальчик-хулиган смогут хорошо учиться при разных подходах. Мать-одиночка и многодетная мать совсем по-разному будут контролировать жизнь своих детей. Таких моментов много в жизни каждого, когда он оказывается перед врачом или учителем. А у учителя - одна программа на всех, и за отступление от нее он ответит рабочим местом. А у врача - 7 минут приема на все про все и протокол лечения. Отступил от него - врачебная ошибка, халатность, хорошо если штраф. Протоколу не объснишь, что вот тут понимаете ли несмотря на СанПины такое индивидуальное стечение обстоятельств... Система работает с общими положениями. Доказывать свою правоту в суде - я понимаю, почему каждый рядовой специалист не готов. Он тоже хочет жить, просто жить, как-то содержать свою семью, а не бороться с Молохом системы!...

-3

В мире развивается цифровая медицина, а в районной поликлинике даже в Москве (что уж говорить о регионах) врач ставит диагноз практически наугад по паре очевидных симптомов: кашель - значит ОРЗ, температура - значит, ОРВИ. Через две недели вдруг осложнение? Ну давайте что ли общий анализ крови сдадим и еще через две недели посмотрим, что там у вас две недели назад было... Врач это делает не из вредности или лени - он не имеет право назначить исследования без оснований про протоколу, а за отведенные 7 минут много ли можно найти этих обстоятельств.

Зато в эти 7 минут должна уложиться отчетность! Потому что если неправильно заполнил и не там написал - то не было ничего, считай не лечил! У любого специалиса спросите, что они делают дольше: изучают случай, с которым имеют дело, или бумажки об этом заполняют? И что важнее для сохранения рабочего места. Специалисту приходится изворачиваться изо всех сил, чтобы соблюсти хоть какой-то баланс между соблюдением формальностей и реальной эффективностью, пациент точно так же крутится изо всех сил, чтобы урвать свой кусочек в самом деле нужного лечения. Люди системой поставлены в условия, где они фактически противостоят друг другу, когда должны были помогать.

-4

И они сами понимают это. Меньше месяца назад мы с дочерью попали наконец на консультацию к нейрохирургу. Собрали все бумажки, проведи все предварительные исследования. Не надо говорить, какими серьезными вопросами занимаются нейрохирурги, да?... Первый вопрос от врача:

- А почему вы ко мне так долго собирались?

- Мне не давали направления, говорили. что нужно еще дообследоваться, а пока оснований нет сильно беспокоиться.

- И вы поверили в это и не поехали сюда сами?!?!

Ну да. Я, обычная тетка с больным ребенком должна не верить врачу-специалисту, а сама лучше знать, как и где лечиться... Но по факту ведь так и получается.

-5

История другая из нашей грустной жизни. Моя другая дочь серьезно занимается хореографией (с 3 лет), и год назад ей поставили диагноз, не имеющий никакого отношения ни к работе сердца, ни к развитию мышц, не предполагающий никакой степени инвалидности и не ограничивающий обучающие процессы. Но по СанПинам - исключающий любые занятия физкультурой тоже. Потому что - "а на всякий случай, а то вдруг!" Мы были, наверное, у 6 разных врачей за этот год. Все из них, все 100% сказали "да, конечно, можно вам заниматься, чем хотите, тем более. что не о школе олимпийского резерва речь идет! Но справку такую написать не можем - мы не можем рисковать работой". То есть, врач мне рассказывает о том, как нам жить и лечиться правильно, исходя из имеющегося опыта развития медицины, приводит данные диссертаций, где доказана польза физической активности для таких детей, а в официальной бумажке пишет - "запрещается". Эй, ау - у меня ребенок ревел не переставая несколько дней подряд - а это сильно хорошо для здоровья ребенка? депрессия на грани подросткового возраста - это менее опасный "а вдруг"? Я в итоге добыла ту злосчастную справку - и совершенно легальным путем, - но каких мне это стоило дополнительных сил, нервов и времени! Ресурсов, которые я могла бы потратить на что-то более полезное. На помощь ребенку с его проблемами, например. Но вместо этого - я борюсь с системой, которая по своему предназначению уверяет, что мне помогает, и просто отказаться от нее я в этой стране не имею права.

Система перемалывает людей жерновами. Случайно приносить пользу в ней могут только гениальные специалисты. Но таких в нужном количестве на всю большую страну - не найдешь.

Это наша жизнь.

#социум #общество #медицина #образование #помощь