Найти тему
Общество и право

Два совета как не попасть в лапы телефонных мошенников

Безусловно, эта тема поднимается регулярно на всевозможных форумах и блогах. Многочисленные авторы и блогеры приводят всевозможные примеры "разводов на деньги", истории из жизни, модели поведения потенциальной жертвы и т.д. Запомнить всё это простому человеку крайне сложно.

Вместо этого я напишу два простейших совета, которые в 99 % случаев будут реально работать (то есть помогут сберечь Ваши деньги) вне зависимости от способов телефонного обмана.

https://zab.ru/image/800x600/e693ee1eaf7c32817fb4c72561843781.jpg
https://zab.ru/image/800x600/e693ee1eaf7c32817fb4c72561843781.jpg

Но перед этим нужно указать, что какой бы способ обмана не выбрал телефонный мошенник, его целью является заполучить Ваши кровно нажитые деньги либо в безналичном виде, либо в наличном. Первый способ (безналичный) возможен только если Вы сами переведете деньги мошеннику или если мошенник получит доступ к Вашему счету через электронное приложение (например "Сбербанк Онлайн", "ВТБ Онлайн" и т.д.). Второй способ гораздо проще, Вы сами передадите деньги в руки так называемых "курьеров" либо "добродетелей".

Совет № 1: Никогда и ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте в телефонном разговоре цифры из банковских СМС и иных электронных сообщений либо цифры на банковской карте кем бы Ваш собеседник не представился: Вашим ребенком (близким человеком), сотрудником службы безопасности банка либо Президентом РФ. Никогда не переводите денежные средства якобы на взятку должностному лицу, от которого по версии Вашего собеседника зависит судьба близкого Вам человека.

Ни один реальный сотрудник банка никогда не попросит у Вас назвать цифры из банковских и иных сообщений. Вся необходимая ему информация у него и так есть под рукой.

Совет № 2: Никогда не передавайте наличные деньги незнакомым людям якобы за оказание помощи Вашему близкому человеку. Сейчас так взятки никто не берет, потому что это очень рискованно для взяткополучателей.

Сразу следует насторожиться если Ваш телефонный собеседник требует не прерывать телефонный разговор, поскольку понимает, что в этот момент Вы можете позвонить в полицию или близкому Вам человеку, якобы попавшему в беду.

Также следует помнить, что сейчас есть много различных аппаратно-программных способов изменить голос, "ухудшить" качество звука. Это делается для создания у Вас иллюзии нахождения Вашего собеседника либо в банке, либо возле автодороги, либо в ином инсценируемом им месте.

Надеюсь, эти простые советы помогут Вам сохранить четно нажитое!