Найти в Дзене
Игорь Александров

Шестой Лев Панджшера

Пролог

Летом 1982 года второй батальон был передислоцирован в Панджшерское ущелье, населенный пункт Руху, практически оставленный местными жителями.

Командовал батальоном подполковник Кунаев Абай Ержанович. Он был настоящим командиром – волевым, спокойным, уравновешенным, грамотным и подготовленным в военном отношении, не только строго требовал со своих подчиненных, но и заботился о них.

Задача батальона звучала просто – разгром вооруженных формирований Ахмад шаха Масуда, местного полевого командира и вождя населения Панджшера.

Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

По Панджшерскому ущелью протекала река с одноименным названием. Вдоль реки из конца в конец ущелья проходила автомобильная дорога.

Руха была со всех сторон окружена горами. Местность в районе кишлака напоминала гигантский амфитеатр, в котором вместо трибун – возвышающиеся горы, а ареной является сама Руха – несколько десятков глинобитных домов на более-менее ровной площадке. Одной стороной Руха вплотную примыкала к реке Панджшер, через которую был построен пешеходный мост.

Батальон контролировал Руху с прилегающей местностью, единственную автомобильную дорогу, караванные тропы, пешеходный мост, полностью перекрыв ущелье и сковав силы Ахмад-шаха, не позволяя ему совершать рейды из ущелья на территорию соседних провинций, фактически заблокировал его в Панджшере.

На различном удалении от Рухи на господствующих высотах были оборудованы опорные пункты – «посты». Для обороны «постов» каждая рота выделила по одному взводу, которые менялись каждые 10 – 15 дней. «Пост» контролировал окружающую местность и подступы к Рухе, не позволял противнику скрытно подойти и атаковать батальон. Благодаря «постам» душманы уже не могли вплотную приблизиться к батальону для обстрела из крупнокалиберных пулеметов.

«Посты» засекали огонь минометов и корректировали ответный огонь артиллерии. Огонь «постов» фактически прекратил движение душманских боевых групп и караванов с оружием по горным дорогам и тропам, ведущим в обход Рухи. На «постах» имелись переносные радиолокационные станции для ведения разведки в темное время. При обнаружении людей и животных сразу же открывался огонь на поражение.

Такая активность батальона не нравилась Ахмад-шаху, но пока шла очередная Панджшерская операция, сделать он ничего не мог. Наконец, операция закончилась «полным разгромом противника» и войска потянулись к выходу из ущелья. «Разгромленный» и несколько раз «уничтоженный» Ахмад-шах воскрес и приказал выбить Шурави из Рухи.

Однако от прямой атаки душманы воздерживались, боясь неоправданно высоких потерь. Это только в кино духи цепями атакуют какую-нибудь горку и пачками ложатся, скошенные пулеметным огнем. Здесь они решили подавить батальон огнем, нанести невосполнимые потери и вынудить к отходу.

С начала ноября начались постоянные обстрелы расположения батальона из минометов и ДШК. Появились раненые. Душманы плотным зенитным огнем не позволяли посадку вертолетов в Рухе. Да и погода установилась в основном нелетная.

Пост, расположенный на высоте вблизи населенного пункта Мариштан, занимал взвод третьей роты во главе с недавно прибывшим в Афганистан Игорем Сергеевым.

Глава первая. Утро воспоминаний

Хмурое ноябрьское утро началось как обычно, с серенького рассвета. Солнце на небе обозначилось более ярким светом через толщу облаков. Посветлело. Однако для бойцов на посту «Мариштан» все шло по раз и навсегда заведенному распорядку, на который окружающая природа не влияла. До восьми утра дежурство по ночному распорядку – на наблюдательном посту по два наблюдателя.
И неважно, когда будет рассвет.

Игорь Сергеев, командир взвода и по совместительству «комендант» поста, потянулся, предвкушая скорый отдых. Он посменно делил ночь со своим заместителем. Замкомвзвода Артур Николаевич, как его полушутливо называл Игорь, был опытным сержантом, которому можно было доверить руководство постом.

Мысли лениво и неспешно прокручивались в мозгу. Сейчас «повара» – бойцы, у которых руки растут из нужного места – разожгут огонь, вскипятят воду, в пустых цинках разогреют консервы, позавтракают сами. Наблюдатели сменятся с «ночной смены», умоются теплой водой, позавтракают. И мне можно будет с ними. Но сначала доклад по радиостанции. Очередные наблюдатели, заступившие в восемь и сменившие «ночных», уже к тому времени позавтракают вместе с «поварами». Начнется очередной день. За водой сегодня не пойдем, вчерашней хватит. Как похолодало, расход воды уменьшился. Дрова тоже пока есть. Каравана из роты сегодня не будет. Можно будет немного отдохнуть после ночи. Потом, как обычно, до обеда работа, по-научному «совершенствование фортификационного оборудования позиций», короткий отдых и снова ночное бдение.

Возможен был и другой сценарий, духовский. Начнется обстрел расположения батальона из минометов и ДШК. В эфир полетят доклады о попаданиях мин, о потерях. Потом старшим постов по радиостанции посыпятся вопросы от нейтральных, типа «Где миномет?» и «Откуда бьет ДШК?» до гневных «Ты что, не видишь?» и «Ты чем там занимаешься?». Отдохнуть и поработать точно не дадут. Весь пост будет напряженно всматриваться в горы, но они затянуты облаками или утренним туманом. Сами духи тоже не видят, но у них цели пристреляны заранее. Да еще они могут перехватывать доклады наших подразделений о попаданиях мин и корректировать огонь.

И самый худший вариант духовского сценария. Какой-нибудь снайпер приколется к посту. И будет целый день держать всех в напряжении. Позицию снайпера увидеть трудно, тем более, что он хорошо маскируется и постоянно перемещается. Звук в горах обманчив, по нему тоже не определишь. Будем стрелять из АГСа в белый свет, авось напугаем, и наводить артиллерию, точнее одно единственное орудие, развернутое в сторону поста. Вот тут точно не до отдыха будет. Тем более, что пока снайпер нас гоняет, другие духи могут скрытно подползти, ведь дальше 5-6 метров террасы ничего под носом не видно. Такие случаи были на других постах. А вечером снова на дежурство. И так каждый день. Война штука тяжелая.

Думать о войне не хотелось. Совсем недавно Игорь служил в Кушке, самой южной точке Советского Союза на границе с Афганистаном. Жил мирной жизнью лейтенанта Кушкинского гарнизона, проводил занятия, участвовал в учениях, ходил в наряды, караулы, ездил в командировки. Афганистан был рядом, оттуда приезжали колонны, привозили битую, подорванную, всю искореженную военную технику. Но это уже стало частью Кушкинского ландшафта. На самом деле Афганистан казался Игорю чем-то очень далеким, параллельным, с которым никогда не пересечешься.

И вдруг пришел приказ из округа срочно направить группу офицеров в Афганистан. В их список нежданно-негаданно попал и Игорь. Завертелась военная машина. Сдача должности, хотя что там сдавать, главное, кому? И вот он уже в поезде подъезжает к Ташкенту. Штаб округа, молниеносное оформление заграничного паспорта, пересыльный пункт, перелет на Ил-76 в Кабул. Прямо как в поговорке про Кушку, дальше которой вроде никого не посылали, но почему-то кто-то оказался в Кабуле.

Спрыгнув на бетонку Кабульского аэродрома Игорь, хотя впервые в жизни оказался за границей, никаких чувств не испытал и изменений не почувствовал. Так же ярко светило солнце, так же было жарко. Затем вертолетом в Баграм, оттуда на колонне в Руху.

Вроде недавно все произошло, в августе, а кажется, целая вечность прошла. Позади засады, сопровождение колонн, дежурство на сопках, Панджшерская операция. Потери боевых друзей, к счастью, только по ранению. И вот снова горка, пост «Мариштан». И такие «родные» и неугомонные Панджшерские духи. Прямо им неймется какую-нибудь пакость нам сотворить.

Глава вторая. Траурный митинг

День на посту «Мариштан» окончательно вступил в свои права. На каждом из трех наблюдательных постов теперь дежурило по одному наблюдателю. Утренний туман пока не собирался рассеиваться. Может быть поэтому духи пока молчали, что вселяло шаткую надежду на спокойное времяпровождение.

Чем дальше продвигалась по циферблату часовая стрелка, тем больше эта надежда крепла. Бойцы, немного передохнув после ночи, соблюдая все предосторожности и не высовываясь за укрепления, приступили к мелкому ремонту блиндажей и внутренних стенок, где-то вывалившийся камень поставить на место, где-то внутреннюю стеночку поправить, где-то еще что-нибудь сделать. А большей частью радовались спокойному дню, ждали обеда и послеобеденного отдыха перед ночным дежурством.

Командир взвода Игорь Сергеев прошелся по посту, проверил наблюдателей, уточнил задачи свободным бойцам и присел в уголке укрепления почитать свой самодельный русско-афганский разговорник, лично составленный в результате общения с офицерами соседнего афганского поста, стоявшего на той же высоте.

Игорь, от природы любознательный, познакомившись с соседями, тут же решил изучать разговорную афганскую речь, для чего завел толстую тетрадь. Проблем с учителями не было, так как все офицеры могли сносно изъясняться по-русски. Вскоре он узнал, что изучает и пытается говорить на «Дари» - диалекте персидского языка, очень похожем на наш таджикский язык. Носителями языка «Дари» были афганские таджики, населяющие север страны, фактически составляющие один народ с нашими таджиками.

Офицеры производили впечатление надежных товарищей. У большинства из них был многолетний партийный стаж в НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Причем они сами называли себя коммунистами. Многие офицеры закончили курсы в советских военных училищах, могли рассуждать на философские темы, знали про Гегеля и Фейербаха, разбирались в политике и географии. Игорь пришел к выводу, что далеко не все афганцы невежественные и необразованные, что это древний и культурный народ, достойный уважения.

С командиром афганцев Сергеев особенно сблизился и любил поговорить с ним на политические темы. Его имя Игорь расслышал, как «Голям Парук», так же и называл. Тот откликался без всяких обид, видимо, имя произносилось безошибочно. Самого Игоря Голям Парук называл «ИгАр» или «товАрищ ИгАр».

Лингвистические упражнения Сергеева были прерваны самым грубым образом. В укрепление с криком «ИгАр! ИгАр! товАрищ ИгАр!» буквально влетел Голям Парук. В руках у него был маленький транзистор, которым он тыкал в лицо лейтенанту.

Игорь не сразу понял, что это транзистор, почему-то принял его за какую-то радиостанцию, по которой с ним хочет связаться командование. Первой мыслью была: «Неужели пропустил сеанс связи, батальон не может на него выйти, задействовали афганцев?». Потом все-таки понял, что это транзистор, да и Голям Парук настойчиво повторял: «БрежнЕв, БрежнЕв». Из его объяснений лейтенанту стало ясно, что вождь Советского народа Леонид Ильич Брежнев умер. А транзистор, хотя передача сообщения уже закончилась, афганец принес, как вещественное доказательство.

Сергееву стало как-то не по себе. Сколько он себя помнил, Брежнев был всегда. А сейчас, когда он со своими товарищами вдали от родной страны в окружении врагов, Брежнев вдруг покинул их. Что же будет теперь?

Но Голям Парук не унимался. Видно, он прослушал передачу до конца и сказал еще не все. С присущим ему хитрым видом он спросил, знает ли Игорь, кто будет вместо Брежнева? Честно говоря, этот вопрос Сергееву даже не приходил в голову. Он машинально ответил: «Не знаю». Тогда Голям Парук сам ответил на свой вопрос: «АндропОв». Игорь разобрал фамилию со второго раза. Сразу стало спокойней.

Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов, надежный и авторитетный руководитель, сможет удержать страну, войска в далеком Афганистане не бросит. Голям Парук напряженно ждал его реакции. Он опасается, что со сменой руководства сменится курс, догадался Сергеев. Ведь если мы уйдем, таким, как он, конец.

«Голям Парук» – торжественно сказал Игорь на ломаном дари – «Андропов бисиёр командор, Шурави ХАД (ХАД – аналог КГБ), будет хуб, хорошо». Голям Парук согласно кивнул.

Надо сообщить бойцам. Игорь дал команду «К бою!». Все похватали оружие и заняли свои места по боевому расчету. Следом команды «Отбой» и «Всем, кроме наблюдателей, ко мне». Бойцы действовали слаженно, быстро, не толкаясь собрались внутри укрепления вокруг командира взвода. И тут Голям Парук сказал «Я вместе» и убежал, но вскоре появился с автоматом. Тут до Сергеева дошло, что надо не просто сообщить бойцам, а провести траурный митинг с салютом. И Голям Парук сразу об этом подумал и сбегал за оружием.

«Товарищи, наш генеральный секретарь умер от тяжелой болезни. Но мы еще крепче сплотимся и победим врагов» - как по писаному произнес Игорь. Солдаты, железные Советские воины, молча слушали, сжимая оружие, вид у них был самый серьезный. «На его место назначен Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ». Затем Сергеев без всяких словесных переходов вскинул автомат вверх и выпустил в воздух три очереди. Голям Парук присоединился к траурному салюту.

Игорь распустил людей, попрощался с афганским офицером и присел в уголке со своей толстой тетрадью для изучения дари. Жизнь шла своим чередом.

На календаре было 11 ноября 1982 года.

Впереди назревали события, которые перевернут судьбы Афганистана, Советского Союза и всего мира. И лейтенанту Сергееву предстояло принять в них самое активное участие.

Глава третья. Москва. Кремль

Вождь Советского народа Леонид Ильич Брежнев угасал. В последнее время в связи с ухудшением состояния здоровья генерального секретаря внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза стали определять председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов вместе с министром иностранных дел и министром обороны, которые были самыми влиятельными руководителями. В мае 1982 года Ю.В. Андропова избирают секретарем ЦК КПСС, что было всеми расценено как решение вопроса о преемнике Л. И. Брежнева.

Вождь ушел 10 ноября. Настроение у людей было подавленное, обстановка давящая и гнетущая, траурная музыка, траурные новости, грусть, переходящая в скорбь, — казалось, ничего светлого и радостного в СССР больше не будет.

Но Андропов сразу же крепко взял штурвал государства в свои руки. Уже
12 ноября 1982 года его избирают генеральным секретарем ЦК КПСС, он становится новым лидером СССР. Армия и КГБ его полностью поддерживали, внешние дела также были в надежных руках, оставалось разобраться с руководством МВД. Дел было много, планов – громадье. Но сначала все траурные мероприятия. Сколько делегаций приехало проститься с Брежневым. Всех надо приветить, всем уделить внимание, решить, пользуясь случаем, какие-то вопросы. Все-таки теперь Юрий Владимирович не только глава СССР, но и вождь мировой системы социализма, главный коммунист планеты, защитник всех угнетенных и обездоленных на Земле.

После похорон 15 ноября 1982 года Юрий Владимирович, другие руководители СССР встретились в Кремле с главами иностранных делегаций, прибывших на похороны Брежнева. После приема он лично встретился с некоторыми из них, в том числе с лидером Афганистана.

Наконец, иностранные делегации убыли домой, можно было заняться насущными делами.

Одним из «больных» вопросов, требующих решения, был Афганистан. Еще
15 ноября, беседуя с афганским лидером, Юрий Владимирович только утверждался в своем мнении, что тот явно не на своем месте, обстановкой в стране не владеет, путей решения проблем не видит, зато прикрывается демагогией и революционной фразой. Да еще из разных источников поступала информация, что любит он крепкие напитки, морально неустойчив – в мусульманской стране это большой минус для руководителя. В общем, не произвел тот афганец на Андропова впечатления вождя партии и народа.

И вот теперь, через несколько дней после похорон, Юрий Владимирович пригласил своего негласного советника по восточным вопросам, чтобы обсудить положение в Афганистане.

Между ними состоялся следующий диалог.

- Здравия желаю, Юрий Владимирович.

- Здравствуйте, Сергей Иванович, располагайтесь. Я хочу заслушать Ваше видение, Ваш прогноз, что нас ожидает в Афганистане, если наша политика там не изменится?

- Скажу коротко, по-военному. Сопротивление душманов будет нарастать, наши потери возрастать. В конечном итоге, скорее всего, мы оттуда уйдем. После нас там воцарится хаос, рассадник международного терроризма. Душманы после победы, чтобы не остаться без работы, начнут щупать нашу Среднюю Азию. Еще предполагаю, что там расцветет производство опиума, который опять же пойдет к нам. Доклад закончил.

- Да, Сергей Иванович, прогноз неутешителен. Влезли мы. И бросать уже страшно, как бы еще хуже не было. Но я с Вами согласен. Нужно менять политику. Центральное правительство не в состоянии контролировать всю территорию, такое положение было даже при шахе. Слишком разнородные части составляют эту страну. Нужно идти на прямой контакт с лидерами этих душманов. Может, удастся переманить их на свою сторону. Необходимо учесть национальный состав Афганистана. Там на севере живут почти наши люди – таджики, узбеки, туркмены. Необходимо учесть наличие большой прослойки шиитов на западе страны. Опять же, хазарейцы шииты. Да и от откровенно коммунистических лозунгов надо временно отказаться. Это ослабит антисоветские аргументы консервативного духовенства. Афганцы к социализму еще не готовы. Нам пока достаточно, чтобы Афганистан был мирной и дружественной нам страной, как при шахе. А социализм они потом сами построят, с нашей помощью, естественно.

- Юрий Владимирович, да Вы лучше меня все знаете.

- Хорошо, Сергей Иванович. Вам неделя срока подготовить конкретные предложения по афганскому вопросу. Вам в помощь разведка выделит специалистов, я распоряжусь, они с Вами свяжутся. Через неделю будьте готовы к докладу, Вас пригласят. Да, и присмотритесь к разведчикам, кто-то из них продолжит эту работу дальше. Все, успеха Вам, до свидания.

- До свидания, Юрий Владимирович.

Советник ушел, а у Андропова мысли были все еще об Афганистане: «Афганского вождя надо менять, не тот это человек, чтобы руководить такой сложной страной, да еще во время гражданской войны. Поселим в Москве, дадим работу, если захочет, пенсию, короче, не бросим. А вместо него нужен настоящий лидер. В то же время способный к компромиссу, не коммунистический фанатик. Вот только где его взять?».

К миру в Афганистане был сделан первый шаг.

Глава четвертая. Панджшер. Базарак

Вот уже два месяца прошло с того времени, когда закончилось наступление Советских войск в Панджшере и их главные силы покинули ущелье. Правда, оставались еще отряды в Рухе и Анаве, да еще несколько гарнизонов правительственных войск.

За прошедший месяц Ахмад шах, влиятельный полевой командир и фактический правитель Панджшерского ущелья, сумел восстановить боеспособность своих потрёпанных отрядов и подготовиться к контрнаступлению. Афганским войскам он не придавал никакого значения, поэтому основной удар решил нанести по Советскому гарнизону в Рухе, освободить свою столицу. До ее освобождения штаб моджахедов располагался в Базараке, кишлаке в 15 километрах от Рухи.

Ахмад шаху было известно, что в тамошнем гарнизоне не более 600 – 700 человек, командует которыми казах Абай Кунаев. Половина Шурави также были казахами и киргизами. Плохо это или хорошо, пока было неизвестно. Также были неизвестны военные способности их командира Абая. Это подразделение совсем недавно пришло в Панджшер и на фоне действий всех Советских войск осталось незамеченным.

Началось все хорошо. После операции Шурави явно расслабились, наверное, решили, что моджахеды полностью разгромлены Внезапный обстрел гарнизона из нескольких минометов и ДШК с разных направлений стал для них полной неожиданностью. С помощью организованного радиоперехвата удавалось выяснить и места попадания мин, и результаты. Сведения сообщались минометчикам, и они корректировали огонь. У Шурави появились раненые, их надо было эвакуировать вертолетами. Для вертолетов приберегли отдельный сюрприз – несколько ДШК в засаде. После того, как сбили один вертолет, Шурави больше в Руху не летали, увозили раненых колоннами.

Крупным успехом моджахедов был подрыв полотна дороги около кишлака Таджикан. Теперь гарнизон был в полной блокаде. Оставалось нанести последние удары, чтобы Шурави отступили из Рухи. Как один из таких ударов был спланирован налет на пост возле Мариштана.

Ахмад шах лично инструктировал отряд моджахедов, назначенных для выполнения этой важной боевой задачи. Воины хорошо знали места, но он решил использовать макет из песка с маленькими горками, речкой и игрушечными домиками. Такое следование правилам военной науки в глазах полуграмотных людей придавало ему дополнительный авторитет образованного человека.

Вскоре после инструктажа Ахмад шах уже обсуждал ситуацию со своими ближайшими соратниками. Главным вопросом было, в какой момент Шурави сломаются и уйдут из Рухи и каким образом это произойдет.

Ахмад шах, зная боевые качества Советских войск, был далек от мысли, что гарнизон сдастся или разбежится. Он рассчитывал, что под влиянием больших потерь и полной блокады Шурави пойдут на переговоры, чтобы беспрепятственно вывести гарнизон из Рухи.

А препятствовать Ахмад шах не собирался. Он вообще достаточно уважительно относился к великому северному соседу, не рассматривая его в качестве врага. Противостояние с Шурави было, по его мнению, временным, ошибочным, объяснялось происками Кабульского режима. А вот к нему Ахмад шах был непримирим и готов был воевать до полной победы.

В глубине души Ахмад шах лелеял мысль о создании на севере Афганистана своего таджикского государства, фактически независимого от пуштунского Кабула. Ведь в Советском Союзе у таджиков есть свое государство, почему бы не создать такое же в Афганистане? А в будущем почему бы не воссоединить народ, разделенный границей? Но для этого надо стать другом Шурави, а пока они враги. Между ними стоит Кабул. Как решить эту проблему? Неужели, чтобы стать друзьями, надо сначала стать врагами.

Ахмад шах отбросил невеселые мысли и прислушался к докладу начальника своей разведки.

Амир, – докладывал тот – мы постоянно прослушиваем все радиопереговоры. Раньше Шурави говорили, куда упала мина и кого ранило. Сейчас они говорят обо всем, даже о погоде, но про войну ни слова. Мы уже не знаем, что у них творится. Они начали строить в горах около Таджикана объездную дорогу вместо взорванной. Навстречу идут другие Шурави из Анавы. Мы препятствуем, как можем, но работа продвигается. Дорога в стороне от реки, обрушить ее невозможно.

После разведчика докладывали другие командиры. В результате Ахмад шах пришел к выводу, что гарнизон Рухи отступать не собирается и может скоро прорвать блокаду. В то же время их большие командиры в Кабуле пока никак не реагируют. Поэтому очень своевременно было бы захватить пост возле Мариштана, взять пленных. Это подтолкнет Шурави к переговорам.

Ахмад шах подвел итог совещания: «Все ясно, продолжаем обстрел гарнизона и строителей дороги. Разведать, есть ли возможность подорвать дорогу и обрушить ее в реку на другом участке. Многое теперь зависит от успеха в Мариштане.».

Глава пятая. Налет на Мариштан

Первый взвод по-прежнему оборонял горку около Мариштана. Все надежды на своевременную смену и возвращение в расположение роты рассеялись, как дым. В обстановке постоянного огневого воздействия душманов командование не решалось на такой маневр. Правильно говорят, что все познается в сравнении. Сейчас даже небольшой горный кишлак Руха казался бойцам средоточием цивилизации. Ведь там можно было постоять под горячим душем, сменить белье, поспать на солдатской койке, поесть нормально приготовленную пищу вместо надоевших консервов. Но не получилось.

На горке когда-то были устроены земледельческие террасы, самую верхнюю занимал пост. Передний край поста представлял собой подобие галереи – две параллельные стены, сложенные из крупных камней. Галерея имела перекрытие из бревен, накрытых плоскими камнями. Оба конца галереи были «закупорены» стенками высотой почти до перекрытия, оставляя щели для наблюдения за флангами. Длина галереи составляла около десяти метров, ширина – около двух. В стенах с наружной стороны, обращенной к противнику, были проделаны отверстия, которые использовались как бойницы, внутренняя стена имела вход. В галерее располагался «первый эшелон» – первые два отделения. На противоположном краю террасы был оборудован блиндаж для «второго эшелона» – третьего отделения и приданных саперов. Снаружи на террасе были установлены боевые и сигнальные мины, растянута «путанка». Однако нижние террасы с поста не просматривались, что позволяло противнику подобраться незаметно. Бойцы дежурили и жили внутри укреплений, там же занимали оборону при нападении.

В последние дни душманы как с цепи сорвались. Постоянно обстреливали батальон из минометов, стреляли из ДШК и БУРов по посту. Правда, сейчас часто опускались туманы и скорее всего духи сами не всегда видели, куда стреляют. Но у них все цели были, видимо, пристреляны, пули постоянно стучали по стенкам укрепления. Была угроза попадания в бойницы и рикошета, поэтому на день их закладывали камнями, оставляя маленькое отверстие для наблюдения.

Командира взвода Игоря Сергеева постоянно мучило опасение, что душманы под прикрытием тумана или ночной темноты, используя мертвое пространство, подберутся к посту через нижние, не просматриваемые сверху, террасы. От края террасы до стенки укрепления всего 5 – 7 метров. Один миг и духи возьмут всех в ножи. Он видел, что у бойцов, почти месяц дежурящих на посту и практически не отдыхающих, наступает усталость, бдительность притупляется.

Поэтому Игорь сделал ставку на укрепления и инженерные заграждения. Трудом бойцов пост был изолирован от внешнего мира стенами. Вся терраса перед укреплениями была заминирована, обвешана гирляндами пустых консервных банок, затянута путанкой.

Страх перед внезапной атакой с нижней террасы принял у Сергеева почти маниакальные формы. Он сам лично старался по возможности наблюдать в бойницы, постоянно взбадривал наблюдателей, проводил тренировки по отражению нападения духов, не давал бойцам расслабиться.

В этот пасмурный день все происходило по одному и тому же сценарию. Минометы били по батальону, ДШК – по посту. Игорь переговаривался по радиостанции с командиром роты и комбатом, на начальственный вопрос: «Где миномет?» отвечал стандартно «Не наблюдаю». Артиллерия била по горам, видимо больше для порядка. Сегодня духи были особенно настойчивы. Били не прицельно, мешал туман. Часть пуль все же попадало в стенки и крышу укреплений, они противно визжали, выбивали каменную крошку, заставляли бойцов прижиматься к земле.

По опыту прошлых дней Игорь знал, что ближе к темноте духи стрельбу прекратят, ведь людям надо отдыхать, обслуживать оружие, заряжать ленты, готовить мины.

Однако в этот раз прекратился только огонь по посту, а минометы по батальону огонь продолжали, хотя близились сумерки. Бойцы по-прежнему ожидали обстрела и камни из бойниц не вытаскивали.

У Игоря нарастало какое-то нехорошее предчувствие. Вроде все, как обычно, но почему бьют минометы, а ДШК нет. Он вынул камень из бойницы и посмотрел в нее. Вроде все нормально, перед ним пустая терраса в путанке, сигналках и банках, несколько мин ПМН, весь запас, установлено под путанку.

Вдруг офицеру показалось какое-то шевеление на самом краю террасы. Было еще довольно светло и он явственно увидел человеческую голову в «душманке». Голова приподнялась, следом за ней появилась грудь в разгрузке. Человек бесшумно вскарабкался на край террасы, но не встал, оставаясь сидеть на корточках, обернулся назад и втащил за собой широкую доску. Справа от него на краю террасы появился еще один душман и тоже потащил снизу доску. Наблюдатели почему-то молчали. Духи хотят перелезть по доскам через путанку, понял Игорь и истошно заорал: «Духи! К бою!». Бойцы на автомате похватали оружие и устремились к своим местам. Наблюдатели стали вытаскивать камни из бойниц. Духи бросили доски на путанку и полезли к галерее, сработала одна сигналка. На террасу вскарабкалось еще двое. Счет пошел на секунды. Игорь вдруг успокоился. Он вынул из гранатного подсумка Ф-1, аккуратно вытащил кольцо, просунул руку через бойницу и разжав пальцы, быстро втащил руку обратно. Раздался взрыв. Сергеев посмотрел в бойницу и увидел на террасе четыре стонущих тела. Больше там духов не было.

Что-то необъяснимое заставило его подать команду: «Не стрелять!». Бойцы, не успевшие сделать ни единого выстрела, тут же отдернули пальцы от спусковых крючков.

Минометы прекратили огонь, тишина прерывалась стонами раненых духов. И что с ними теперь делать? Пристрелить, чтобы не мучились, так все вокруг завоняет. Кто же на мины полезет их убирать? Раздумья командира взвода прервал крик откуда-то со стороны нижней террасы. «Шурави! Не стреляй!». Крик повторился еще несколько раз. Игорь подозвал толкового бойца-таджика: «Спроси, что хотят. Стрелять не будем». Боец вступил в переговоры с кричавшим, после чего доложил Сергееву: «Они просят забрать раненых, клянутся, что не причинят нам вреда».

У Игоря не было ненависти к Панджшерским духам, еще не успел он зачерстветь и ожесточится на войне, поэтому сразу же принял решение разрешить. «Передай, что один без оружия поднимается на террасу и уносит. Если что не так, мы стреляем» – сказал он переводчику. У бойцов могло быть другое мнение, но после того, как командир спас весь пост, они промолчали. Переводчик все передал, получил подтверждение.

На террасу вскарабкался здоровенный детина и начал стаскивать тела к краю террасы и передавать их вниз. Духи прошли недалеко, не успели дойти до мин. Все мероприятие заняло минут десять. Спустив последнее тело, детина спрыгнул сам. Оттуда прокричали длинную фразу. Переводчик сказал, что духи благодарят благородных Шурави и обещают поступать также.

Только теперь Сергеев вспомнил про батальон. Ведь прошло всего минут 15-20, там даже близко не догадываются о том, что здесь произошло. Сейчас мне нагорит за духов. С обреченным видом он взял радиостанцию.

Глава шестая. Ответный удар

Прошло больше месяца, как душманы, оправившись от понесенных в ходе августовско-сентябрьской операции потерь, внезапно атаковали Рухинский гарнизон. Ежедневные обстрелы расположения из минометов и ДШК, снайперский огонь по постам. Прекращение всякого воздушного сообщения из-за плотного зенитного огня душманов. Каждый день по несколько раненых, которых невозможно эвакуировать. Наконец, подрыв полотна дороги в районе Таджикана и полная блокада Рухи. Нет подвоза боеприпасов, топлива, продовольствия. В такой ситуации батальон еще не оказывался.

Однако после первых же душманских атак командир батальона подполковник Кунаев Абай Ержанович принял все необходимые меры. Теперь личный состав постоянно находился в укрытиях, в случае необходимости перемещался только на боевых машинах. В ночное время были усилены уже имеющиеся и выстроены новые укрепления.

Это практически полностью обезопасило людей от минометного огня – 82 мм мина была слишком слабой для разрушения укреплений. С помощью инженерной техники саперы под прикрытием линейных подразделений почти построили свой участок объездной дороги. Навстречу строили дорогу анавинцы. Скоро блокада будет снята. Вроде кризис миновал.

Однако вчерашнее событие – налет душманов на пост «Мариштан» – показало, что враг силен, далеко не исчерпал свои возможности и настроен решительно.

Как там было на самом деле, точно никто не знал. По докладу командира взвода духи перед сумерками пытались с помощью досок преодолеть заминированную террасу и ворваться на пост, но были остановлены гранатами. Часть была ранена. Своих раненых духи смогли каким-то образом эвакуировать. Вот и все.

Отправлять старших офицеров на пост для разбирательства командир батальона не рискнул. Переговорив по радиостанции с взводным, он пришел к выводу, что если тому все это не померещилось с недосыпу, то обстановка осложнилась, от обстрелов духи перешли к налетам. Тут уже в укреплениях не отсидеться. Ведь имея шести-семи кратное превосходство в живой силе, противник сможет в условиях отсутствия летной погоды и поддержки с воздуха успешно атаковать гарнизон. Таких случае еще не было, но все когда-то бывает в первый раз. Значит, необходимо принять какие-то неординарные меры.

В тот же день комбат проводил совещание в штабе батальона, который располагался в большом по афганским меркам трехэтажном доме на окраине Рухи. Присутствовали офицеры от командира роты и выше.

Совещание сразу же пошло не по обычному сценарию. Вместо начальника разведки слово сразу взял командир батальона.

- Товарищи офицеры. Опять мы успокоились. Решили, что раз в укреплениях враг нас не достанет, то можно и расслабиться. А враг перешел к прямым атакам и налетам. Какой пост следующий? Мы не успеем прийти на помощь. До поста четвертой роты – шесть часов подъема. А может, объектом станет сам гарнизон? Их несколько тысяч. Воздуха нет. Что мешает им собраться и атаковать?

Комбат сделал паузу. В совещательной комнате было очень тихо. Затем он продолжил.

- Мы еще разберемся, что на самом деле произошло на Мариштанском посту. Может, взводному померещилось? Что скажете, командир роты. Поднялся командир третьей роты капитан Сапарали Бекболов.

- Товарищ подполковник, навряд ли, чтобы ему померещилось. Сергеев толковый лейтенант, во время операции на середине горы под обстрелом сверху две недели простоял. Может быть, чего и приукрасил, но духи напали точно. Разберемся.

- Хорошо, садитесь, разрешил Кунаев. Продолжим совещание.

- Итак, товарищи офицеры, я принял решение. Хватит нам сидеть и считать падающие мины. Назначаю поиск в тылу противника. Каждой роте создать для этого группу из лучших бойцов. Разрешаю частично снять с позиций боевого охранения. Группы будут усилены саперами, с ними пойдут арткорректировщики.

Остаться командиру третьей роты, начальнику штаба, начальнику разведки, командиру артиллерийской батареи, остальные свободны.

Комбат решил действовать по-душмански. Под покровом темноты одна группа третьей роты скрытно просочилась в душманский тыл, заняла пустующие постройки на окраине кишлака и организовала наблюдение.

В кишлаке кипела жизнь. Куда-то перемещались люди, вьючные животные. Духи чувствовали себя вольготно. Вдруг налет артиллерии и как раз в тот момент, когда на тропе небольшой караван. Или идет себе душман и вдруг падает прямо на тропе. И никому невдомек, что это наши наводят артиллерию и стреляют из бесшумников. Ночью группа переместились и заняла другие нежилые строения. Пошел снег, замел все следы. Днем все повторилось. На третью ночь группа, успешно выполнив задачу, вернулась в расположение.

Все это время специалисты прослушивали радиопереговоры духов. Душманы так и не поняли, что у них в тылу два дня и три ночи находились Шурави. Грешили на пост в Мариштане, дескать оттуда наводят и стреляют.

Через несколько дней все повторилось, только действовала группа первой роты. Оказалось, что душманы к такой тактике не готовы. Они могли нападать, когда им было удобно. А вот держать оборону и постоянно ожидать нападения в любой точке были неспособны. Активность противника резко снизилась, а потом вообще сошла на нет. Обстрелы прекратились.

Глава седьмая. Масудистану быть

Казалось, совсем недавно ушел Леонид Ильич, а круговорот повседневных дел так закружил Андропова, что ему казалось, прошла вечность. Афганистан продолжал оставаться кровоточащей раной на теле страны. Оттуда по-прежнему привозили запаянные цинковые гробы, возвращались искалеченные телом и душой советские парни. А в Афганистан своим чередом шли народно-хозяйственные грузы, делались финансовые вливания в афганскую экономику. Афганистан постепенно становился обременительным для Советского Союза.

К официальным докладам и сводкам Юрий Владимирович, в силу специфики своей прежней деятельности, относился скептически, а неофициальная информация была безрадостной. Афганское наследство предшественника оказалось тяжелой ношей.

Поэтому Советский вождь с первых дней начал искать пути решения Афганской проблемы. Он понимал, что Апрельская революция и курс на самостоятельное построение социализма в феодальной и экономически неразвитой стране является авантюрой. В то же время успешный опыт такого строительства в Средней Азии был. Главное условие успеха – сильная Советская власть, поддержанная вооруженной силой, подавляющей любую контрреволюцию, правильная политика и экономическая помощь Центра.

В Афганистане из всех этих условий была только экономическая помощь Советского Союза. Вожди афганской революции в народе большим авторитетом не пользовались, территорию и население контролировали слабо. Доходило до абсурда, когда душманы обкладывали данью афганских правительственных чиновников и те платили. Душманы были реальной властью в стране. Боролись против них только Советские войска. Но не имея задачи решать политические вопросы в чужой стране, Советское командование в основном старалось ограничиваться охраной гарнизонов и проводкой колонн. Время от времени проводились армейские операции, которые кардинального успеха не приносили. Душманы быстро оправлялись от потерь и восстанавливали боеспособность. Этому способствовала все возрастающая помощь из-за рубежа. Америка, Пакистан, Китай, Иран, Арабы. Ну ладно, США рады нам отомстить за Вьетнам, Китай – за Камбоджу, а Иран и Арабы при чем. Неужели мы угрожаем их вере. Ведь все хотим сделать по справедливости, как и учит их религия.

Раздался звонок внутреннего селектора. Андропов отвлекся от мыслей и нажал кнопку.

- Прибыл Сергей Иванович – доложил секретарь.

- Пригласите.

Вошел советник, которому двумя неделями ранее поручалось подготовить предложения по Афганистану. Мужчины обменялись приветствиями. Советник сел на предложенный стул и положил перед Андроповым увесистую папку.

- Юрий Владимирович! Мною и группой офицеров ГРУ подготовлен ряд предложений по нормализации обстановки в ДРА. Здесь все написано.

- Хорошо, Сергей Иванович, кратко доложите.

- Юрий Владимирович, во – первых, необходим переход от идеологии построения социализма к идеологии национального примирения, полного уважения и государственной поддержки религии.

Во – вторых, преобразование Афганистана в федеративное государство, создание автономий или союзных республик, как у нас или в Югославии. Таким образом, на границе с нами будут созданы государственные образования с родственным населением – таджиками, узбеками, туркменами. Возглавить их должны авторитетные политические деятели и вожди, пусть и бывшие душманы.

В качестве эксперимента можно на таджикскую автономию назначить полевого командира Ахмад шаха по прозвищу Масуд, по-арабски счастливый.

- Сергей Иванович, охарактеризуйте его.

- Юрий Владимирович, я подготовил обширную справку, Вы с ней ознакомитесь. А кратко скажу, что он пользуется огромным авторитетом среди таджиков севера Афганистана, талантливый военачальник, справедливый правитель, благородный человек. Недаром его зовут «шестым львом Панджшера». Имеется в виду, что когда-то было пять человек, подобных львам, в честь которых ущелье получило название «Панджшер» - ущелье «пяти львов».

Ахмад шах из офицерской семьи, в Кабульском университете не доучился, но занимается самообразованием, далек от религиозного фанатизма. Теперь самое интересное, есть по непроверенным данным у него желание создать государство афганских таджиков. Он понимает, что пуштунский Кабул с этим не примирится, и может пойти на контакт с нами в надежде на помощь. К Советскому Союзу относится уважительно.

- Хорошо, Сергей Иванович, продолжайте предложения.

- Продолжаю. В – третьих, под новую идеологию и политику нужны новые лидеры. Ведь нужно будет убедить Кабул в необходимости национального примирения и федеративного устройства. Наиболее отвечающим нашим требованиям является член ЦК НДПА Абдул Вардак, профессиональный военный, активный участник Даудовского переворота и Апрельской революции. Но по всем данным, к революции примкнул из карьерных побуждений. Этакий маленький Бонапарт. По национальности он пуштун.

- Сергей Иванович, как же лидер Афганистана, пуштун по национальности и Бонапарт по сути, согласится с автономией Ахмад шаха?

- А вот тут мы ему, Юрий Владимирович, и предложим разыграть пуштунскую карту. Великий Пуштунистан. Звучит. Тем более и таджики никуда не уходят, пока все в Афганистане. Мы нацелим его на объединение всех пуштунов и белуджей в одном государстве за счет Пакистана. В Пакистане их живет больше, чем в Афганистане. Но без всякой войны с нашей стороны, пусть пакистанские пуштуны борются самостоятельно, мы будем только помогать. Америка с Пакистаном получат проблему и им будет не до Афганистана. А мы получим мирный и дружественный Афганистан.

- Ну что же, Сергей Иванович, насчет Абдул Вардака мы еще подумаем, посоветуемся, а пока для начала установим контакт с Ахмад шахом, предложим ему перемирие. Есть кандидатуры для выполнения этой задачи?

- Юрий Владимирович, я предлагаю руководство этой операцией возложить на ГРУ, а в Афганистан для установления непосредственного контакта с Ахмад шахом направить офицера ГРУ Портнова Петра Ивановича. Он знает фарси, хорошо разбирается в обстановке в Афганистане, недавно вернулся оттуда из командировки. У него есть кое-какие контакты в Кабуле с выходцами из Панджшера. Можно попробовать выйти на Ахмад шаха через них.

- Спасибо, Сергей Иванович, Вы со своей группой проделали большую работу, Андропов взвесил в руке папку с документами, - сейчас можете идти.

- До свидания, Юрий Владимирович.

- До свидания, Сергей Иванович.

Советник вышел.

Ну что-ж, как там этого Ахмеда еще называют, Масуд, кажется, значит, автономному Масудистану быть, подумал Андропов.

Портнов прибыл в Кабул под видом проверяющего из Москвы, разместился в модуле при штабе 40 армии. Даже командование армии не знало о его миссии, только начальник разведки, и то в общих чертах.

В первую очередь необходимо было установить контакт с Ахмад шахом или кем-то из его окружения. Петр решил задействовать для этого знакомого офицера разведуправления правительственной армии, уроженца Панджшерского ущелья. Когда-то Портнов спас ему жизнь и тот был ему обязан. Через некоторое время офицер сообщил Петру, что Ахмад шах ждет его и гарантирует безопасность. Для встречи Портнов сначала должен прибыть в Руху и ждать кодированное сообщение на частоте Рухинского гарнизона. Все было очень расплывчато, но выхода не было. Командиру Рухинского батальона Кунаеву из разведотдела армии поступило распоряжение оказать Портнову любую помощь.

Петр знал и доверял Абаю Кунаеву, этот не подведет, сделает все возможное. На следующее утро он вылетел на вертолете в Анаву, где его должна будет ждать бронегруппа для доставки в Руху. Московское решение стало обретать реальные очертания.

Глава восьмая. Тихий Панджшер

В это время года река Панджшер мелела, становилась тихой.

Ахмад шах сидел в одиночестве в совещательной комнате и предавался невеселым мыслям. Все его планы рушились на глазах. С большим трудом ему удалось устоять перед бешеным натиском Шурави, сохранить силы. Но сломить гарнизон Рухи оказалось не по плечу. Все было на его стороне, численное превосходство, погода, сама природа ущелья. Сначала все шло хорошо. Отряд Шурави был блокирован в кишлаке, понес потери. Казалось, осталось совсем немного их додавить и вынудить к переговорам. Но к большому удивлению, Кабульские командиры даже не обратили внимания на его атаки, а Рухинцы стойко держались. Они построили объездную дорогу и сняли блокаду. Налет на Мариштанский пост потерпел неудачу. Но Шурави сами стали по ночам проникать на его территорию, вызывать огонь артиллерии, нападать на ничего не подозревающих моджахедов. Пришлось прекратить натиск на гарнизон и озаботиться охраной кишлаков и троп. Теперь можно признать, что натиск на Руху провален. А ведь там был всего один отряд. А у Шурави огромная армия. Нет, воевать с ними безнадежно. Можно наносить внезапные удары, убивать солдат, сжигать машины, но Шурави упорны, все равно будут присылать новых и новых. Тем более, что Шурави не враги афганцам, просто таково стечение трагических обстоятельств, что им приходится воевать друг с другом.

Ахмад шах поднялся и вышел во дворик, закрытый высоким дувалом. Тяжелые раздумья опять овладели им. А ведь наступает зима. Население Панджшера еще весной перед операцией покинуло свои кишлаки по его приказу, ушло в изгнание в надежде, что скоро вернется. А куда им возвращаться, если Шурави не ушли. Под бомбы и снаряды? Зимой во временных лагерях беженцев многие умрут. Что же делать?

Ахмад шах вернулся в дом. Он никогда не был религиозным фанатиком. Из офицерской семьи, студент Кабульского лицея, затем политехнического института, он был вполне светским человеком. Но в такой тяжелой ситуации, перед лицом гибели своих людей, вождь Панджшерского народа взмолился Всевышнему, прося о помощи.

В комнату осторожно скользнул через приоткрытую дверь Низамутдин, ближайший соратник и начальник охраны.

- Амир, срочное сообщение от верных людей из столицы. В Кабул приехал важный Шурави из самой Москвы и ищет встречи с Вами. У него большие полномочия от самого Раиса, но действует он пока тайно. Больше мы ничего не знаем.

- Низамутдин, как думаешь, зачем он приехал и хочет встретится?

- Я не думаю, что он приехал предложить Вам сдаться, это могут сделать и Кабульские начальники. Хотелось бы, чтобы он привез мир.

- И мне хотелось бы, скорее всего так оно и есть. Не будет Раис посылать человека просто так. Пусть приезжает в Руху через два дня и ждет сообщения от нас по радиостанции гарнизона. я встречусь с ним здесь, в Базараке.

- А вдруг это хитрая уловка врага чтобы Вас убить?

- Нет, Низамутдин, Шурави благородны, они воюют честно и не пойдут на низость, не будут подсылать убийц. Я знаю, что раньше они не позволили это сделать моим врагам из Кабула. Поэтому все боевые действия прекратить, но усилить наблюдение за Рухой, чтобы Шурави снова не прошли к нам в тыл. Ступай, верный Низамутдин, отдай все приказы.

Оставшись один, Ахмад шах, все еще боясь поверить в такое развитие событий, возблагодарил Всевышнего за неожиданное спасение.

***

Офицер ГРУ Петр Портнов утром прилетел в Анаву.

Прямо на вертолетной площадке к нему подошел офицер, который представился лейтенантом Сергеевым и доложил, что должен доставить его на бронегруппе в Руху. Две БМП действительно стояли неподалеку.

Портнов поздоровался с ним за руку, и офицеры направились к боевым машинам. По дороге Петр поинтересовался обстановкой, как ведут себя душманы.

- Хорошо себя ведут, товарищ подполковник – рассмеялся Сергеев, – мы не жалуемся. Получили по зубам и затихли, совсем затихли, даже скучно. Портнов предположил, что такое затишье – результат его приезда и был недалек от истины.

Наконец они подошли к машинам. Лейтенант попытался было якобы в целях безопасности вежливо загнать Портнова в десант, но тот посмеялся, и они оба взобрались на броню.

Поездка до Рухи прошла спокойно, только дым из эжектора иногда бил в лицо, глаза слезились. В гарнизоне одна машина сразу ушла на позицию, а другая довезла Портнова до штаба – трёхэтажного глинобитного дома.

Офицеры спрыгнули, размяли ноги и Сергеев повел Петра к командиру батальона.

- Здравствуйте, Абай Ержанович, поздоровался Портнов с комбатом, входя в его рабочее помещение, одновременно служившее ему жильем.

- Здравствуйте, дорогой Петр Иванович, как доехали? Кунаев поднялся из-за стола навстречу Петру.

Офицеры крепко обнялись.

- Доехал я хорошо, без происшествий. Только дымно.

- Ну тут ничего не поделаешь. Ладно, Петр Иванович, разговоры потом, пошли на обед в столовую, потом определимся с размещением и остальными вопросами. А то стыдно, гость приехал, а мы его голодом морим.

Немного пройдя по коридорам, они вошли в большое помещение, служившее офицерской столовой и сели за первый столик, где уже стояла алюминиевая тарелка с хлебом и алюминиевый же армейский прибор со специями. Повар в белом переднике принес каждому миску с борщом и миску с гречневой кашей с тушенкой, через какое-то время – по стакану сладкого холодного компота из сухофруктов.

После обеда Портнов с комбатом вернулись в его помещение. Портнов сел на стул напротив Кунаева и кратко изложил ему задачу.

- Итак, я должен встретиться с Ахмад шахом. Зачем и почему – доведу дополнительно. Он передаст по радиосети гарнизона сообщение, где укажет место и время. Не думаю, что это будет далеко отсюда. Нужна Ваша помощь в приеме сообщения и моей доставке к месту встречи.

- Петр Иванович, можно ли доверять этому душману?

- Абай Ержанович, он якобы гарантировал мою безопасность, в любом случае другого выхода я не вижу. Надо встречаться. Возможно, мне понадобится какое-то транспортное средство и сопровождение. Только люди должны быть не казахи или киргизы, это бросится в глаза, а славяне, только потемнее, темно русые, похожие на таджиков из Бадахшана. В Панджшере таких много. Кстати, под это требование подходит лейтенант, которого Вы прислали за мной.

- А, Сергеев, Игорь. Толковый офицер. Недавно отбил атаку духов на пост. Как война затихла, я сменил его взвод с горы, сейчас он здесь в охранении гарнизона. Это считается отдыхом. Что делать, людей не хватает. Тут по-хорошему полк нужен, а не батальон. Можно отправить и его. Людей тоже подберем.

- И еще, пока Ахмад шах затих, тревожить его тоже не надо. А сейчас Абай Ержанович, я с Вашего позволения, хотел бы разместиться и поработать.

- Хорошо, Петр Иванович, я обо всем распоряжусь. Встретимся на ужине.

Затем комбат крикнул своего водителя и приказал проводить Портнова в подготовленную комнату.

Потянулись долгие часы ожидания сообщения от Ахмад шаха. Но главное было уже сделано. Фактически стороны прекратили боевые действия. Наступило затишье. Панджшер стал тихим. Мир в Афганистане становился реальностью.

Глава девятая. Тайные переговоры

Вот уже четвертый день, как Портнов в Рухе, а известия от Ахмад шаха все нет. Какие только мысли не приходили Петру в голову. Вплоть до того, что Ахмад шаха уже нет в живых, что его убили возмущенные соратники, узнавшие про переговоры с Шурави. Каждый день Портнов передавал дежурному по разведотделу армии условную фразу для передачи в Москву. Она означала, что пока изменений нет.

Хотя на самом деле изменения в Панджшере были. Прекратились обстрелы расположения Рухинского гарнизона. Позавчера беспрепятственно совершила посадку пара транспортных восьмерок, наконец смогли эвакуировать нескольких легкораненых бойцов с осложнениями. Однако, хоть и построили объездную дорогу, но отправлять колонну за материальными средствами еще не рисковали. Такое положение внушало Петру надежду на успех его тайной миссии.

Чтобы как-то скрасить ожидание, Портнов совершенствовал свои знания дари по маленькому разговорнику, захваченному из Москвы. Изредка к нему заходил давешний лейтенант Сергеев, доставивший его в Руху. Он тоже интересовался дари, приносил с собой толстую тетрадь в линию в коричневой обложке и записывал туда русскими буквами услышанные от Петра фразы на дари с русским переводом.

Сегодня, как и в прошедшие дни, Портнов пообедал с комбатом и сидел в своей комнате. Ближе к ужину позвонил Кунаев и пригласил к себе. Когда Портнов вошел, комбат известил его, что по радиостанции на частоте батальона получено сообщение: «Гостю ночью быть на дороге у пятого километра после Рухи. С ним один человек. Все без оружия. Их будут ждать до рассвета, встретят и проводят. Безопасность гарантирую. Ахмад шах».

- Вот и все, началось – сказал Кунаев.

- Абай Ержанович, я хочу взять с собой Сергеева для подстраховки.

- Хорошо, мы об этом уже говорили, я отдам необходимые распоряжения.

***

Все время от получения известия о прибытии человека из Москвы для встречи с ним и до сегодняшнего дня Ахмад шах провел в совещаниях со своими подчиненными – как ближайшими помощниками и приближенными, так и командирами боевых групп и отрядов. Не то, что у Ахмад шаха царила демократия, но он хотел знать мнение своих людей по поводу возможного перемирия. Да и возможные условия в одиночку проработать до деталей одному было сложно. Единственное, чего не сделал Ахмад шах, так это не поставил в известность о переговорах главу своей партии, находящегося постоянно в Пакистане. Как выяснилось впоследствии, зря. Наконец все готово, предложения выработаны, можно начинать переговоры.

В Руху полетело сообщение для Московского гостя. Низамутдин – глава охраны и доверенное лицо Ахмад шаха – получил задачу с началом ночи ждать его с сопровождающим у пятого километра дороги после Рухи.

***

После ужина Портнов и Сергеев прибыли к командиру батальона для обсуждения деталей предстоящего мероприятия. Комбат настаивал, чтобы Портнов по прибытии к Ахмад шаху оповестил его по радиостанции условным сообщением. Следующей ночью Портнов с Сергеевым должны вернуться.

Если завтра до 10 утра сообщение не поступит, или же следующей ночью они не вернутся, батальон начинает боевые действия и начинает с Базарака. Как раз установилась летная погода и пара бомбардировщиков разыграла бы неплохой дебют, уж им то ДШК нипочем. К месту встречи офицеров подвезет бронегруппа из двух БМП. И она же ровно через сутки будет ждать на том же месте.

Начало движения комбат определил ровно в полночь.

В установленное время Портнов и Сергеев взобрались на броню первой из двух БМП, подошедших к штабу. Старшим бронегруппы был командир третьей роты Бекболов. Дождавшись, когда все рассядутся на лежащие на броне «сидушки», он скомандовал механику по ТПУ: «222». БМП мягко тронулась и, набирая обороты, выехала на дорогу. Вторая машина последовала за первой.

***

На место встречи группа моджахедов подошла пешком с наступлением темноты, все осмотрела и заняла оборону. Низамутдин на Тойоте прибыл в полночь. За рулем был телохранитель. Тут же он услышал приближающийся шум двигателей боевых машин. С одной стороны, такое не оговаривалось, с другой, мало ли каким образом захочет гость добраться к месту встречи.

Из-за ближайшего поворота вынырнула БМП, осветила Тойоту, Низамутдина и остановилась. Фары выключились. С брони спрыгнули два человека и направились в сторону Низамутдина. Первый из идущих подсвечивал дорогу маленьким фонариком. Подойдя ближе, первый на мгновение остановился, огляделся, потом уверенно подошел к Низамутдину. Второй остался сзади.

***

Ахмад шах ждал. Уже прошло около часа, как уехал Низамутдин. Вдруг ожила маленькая радиостанция. Низамутдин доложил, что встретил гостей и везет их в Базарак.

Вскоре послышался шум подъехавшего автомобиля. Минут через двадцать в комнату осторожно вошел Низамутдин.

- Амир, я привез Шурави и разместил их, как Вы говорили. От ужина они отказались. Но гость просит связаться с Рухой.

- Молодец, Низамутдин, все сделал хорошо. Насчет связи – дай им советскую радиостанцию, пусть связываются, с кем хотят. Завтра пусть позавтракают и в десять часов ждут меня в комнате для бесед.

- Хорошо, Амир - Низамутдин поклонился и вышел.

***

Портнов ночью спал спокойно. Он был абсолютно уверен в своей безопасности и успехе миссии. Встречавший их афганец по его просьбе принес
Р-159, и Петр тут же связался с Рухой, передал условную фразу. Сергееву передалось его спокойствие, и он быстро уснул.

После завтрака Портнова и Сергеева проводили в помещение и попросили подождать, когда их примет Ахмад шах. Там стоял маленький столик и четыре небольших кресла вокруг него. На столике – блюдо с фруктами. Офицеры расположились в креслах и приготовились ждать.

Через некоторое время заглянул афганец, который привез их ночью, и поинтересовался, все ли у них в порядке. Портнов ответил утвердительно. Тот вежливо кивнул и вышел.

***

В комнату Ахмад шаха вошел Низамутдин.

- Амир, Шурави ждут Вас в комнате для бесед. Они отдохнули и сыты. Ночью они передали сообщение в Руху. Там все спокойно. Они нам вполне доверяют.

- И мы им тоже доверяем, поверили на слово, что у них нет оружия. Конечно, мы немного подстраховались тем, что гость из Москвы по нашей просьбе взял с собой местного, тот уж точно не убийца-смертник и может даже помешать настоящему убийце. Хотя, его могут использовать втемную. Но это маловероятно.

Ахмад шах встал.

- Пойдем со мной, ты тоже будешь присутствовать на переговорах, ведь их двое. Кстати, кто второй? Этот вопрос он задал, уже идя по коридору.

- Амир, второй – тот командир, который в Мариштанском бою не разрешил своим сарбозам добить наших раненых и позволил их забрать без всяких условий. Мы узнали об этом совсем недавно, я уже сам хотел сказать Вам об этом.

- Это хорошо. Такой человек точно не станет тайным убийцей. Я потребую, чтобы переговоры шли в его присутствии. Тем более, что это скоро перестанет быть секретом.

Идти было недалеко, Ахмад шах вошел в комнату и остановился. Гости поднялись, Портнов представился и представил Сергеева, все обменялись приветствиями, затем по приглашению хозяев расселись вокруг столика. После обмена любезностями, традиционных вопросов о здоровье, дороге, степени сытости и отдыха гостей Ахмад шах замолчал и вопросительно посмотрел на Портнова.

- Уважаемый Ахмад шах, я прибыл из далекой Москвы с поручением от очень большого человека. Его слово закон для половины планеты. Он хочет мира в Афганистане. Он знает, что Вы, благородный воин и мудрый правитель, также хотите мира и благополучия своей стране. У нас нет никаких требований о Вашей капитуляции и разоружении. Для начала мы предлагаем равноправное соглашение о перемирии. Когда соглашение вступит в силу, я вернусь, и мы продолжим переговоры. Но уже сейчас в Панджшере должна наступить тишина.

- Уважаемый Петр, я сразу же, без всякой дипломатии отвечу – согласен. Не как врагу, а как другу я скажу, что наш народ устал от войны. Зимой в лагерях беженцев многие умрут. Люди должны вернуться в свои дома и быть в безопасности. Урожай не собран. Народ на грани голода. Я должен накормить население Панджшера. Но мне нужны какие-то гарантии, допустим вывод из Панджшера советских и правительственных войск.

- Уважаемый Амир, мы предусмотрели такой вариант Ваших условий. Мы согласны вывести войска из всех пунктов, кроме Анавы. Это будет гарантией уже для нас. Но мы окажем помощь населению продовольствием, медикаментами, топливом.

Ахмад шах и Портнов, как правитель государства и полномочный посол другого государства, принялись обсуждать различные варианты соглашения и выторговывать для себя лучшие условия.

Сергеев внимательно слушал, но так как разговор шел на дари, понимал через пятое-десятое.

Наконец стороны пришли к определенному соглашению Портнов должен убыть в Кабул для связи с Москвой и доклада выработанных условий. Через десять дней он возвращается с проектом официального соглашения о перемирии, уже подписанным советской и правительственной сторонами для его подписи Ахмад шахом. Попутно договорились о постоянной радиосвязи между Базараком и Рухой. На этом переговоры закончились и Ахмад шах, попрощавшись и пожелав гостям удачного пути, встал и направился к выходу.

Когда все встали и направились вслед за ним, Ахмад шах внезапно остановился и поблагодарил Сергеева за его благородный поступок, когда он разрешил вынести раненых моджахедов. Тот в точности не понял, что говорит Ахмад шах, но на русском языке поблагодарил его. Портнов все перевел сначала Ахмад шаху, а потом и Игорю, пошутил, что он может сделать у Ахмад шаха карьеру. Игорь поначалу даже возмутился, но потом сообразил, что это шутка. Однако дальнейшие события показали, что в этой шутке шуткой оказалась только небольшая доля.

***

Портнов и Сергеев тем же способом без всяких приключений прибыли в Руху, в штаб батальона. Там Портнов сразу же завел Игоря в свою комнату и официально взял с него расписку о неразглашении секретных сведений. Сергеев ушел в свою роту, а Портнов направился к комбату, который, несмотря на поздний час, ждал их прибытия. Впереди была поездка в Кабул. Умиротворение Афганистана стало еще более реальным.

Утром за Портновым пришла пара вертолетов, они сели, не глуша двигателей. Петр и еще несколько офицеров, воспользовавшихся оказией, быстро погрузились, вертолеты взлетели и взяли курс на Кабул.

Глава десятая. Перемирие

Портнов прилетел в Кабул ближе к обеду, была промежуточная посадка в Баграме. Его уже ждал УАЗик, который быстро доставил в штаб 40 армии. Начальник разведки армии, посвященный в общих чертах в миссию Портнова, обеспечил связь с Москвой. Петр вышел на своего куратора и подробно изложил ему результаты своей работы и условия соглашения с Ахмад шахом. Тот подтвердил получение информации, поблагодарил и приказал находиться в разведотделе армии и ожидать указаний.

На следующий день Портнова вызвали к начальнику штаба армии, очень уважаемому генералу Тер-Петросяну. Тот находился в Афганистане уже третий год, успешно руководил пятой Панджшерской операцией весной 1982 года и полностью владел обстановкой в Панджшерском ущелье. Портнов вошел в кабинет и доложил о прибытии. Там уже находился начальник разведки армии и еще какой-то незнакомый офицер.

На следующий день Портнова вызвали к начальнику штаба армии, очень уважаемому генералу Тер-Петросяну. Тот находился в Афганистане уже третий год, успешно руководил пятой Панджшерской операцией весной 1982 года и полностью владел обстановкой в Панджшерском ущелье. Портнов вошел в кабинет и доложил о прибытии. Там уже находился начальник разведки армии и еще какой-то незнакомый офицер.

Тер-Петросян встал, поздоровался с Портновым и пригласил всех садиться.

- Товарищ Портнов, Ахмад Шах Масуд противник достойный. Уступая нам в оснащении своих отрядов, он сумел, грамотно используя горный рельеф, выстроить в Панджшере мощную оборону. Взламывать ее нам пришлось с большим трудом и потерями. Успех Вашей миссии позволит нам впредь таких потерь избежать. С этого момента руководство умиротворением Ахмад шаха возложено на меня, Вы переходите в мое подчинение, свяжитесь с Москвой для подтверждения.

Готовьтесь завтра же вылететь в Руху. С Вами полетит офицер разведотдела армии подполковник Сунцов Александр Иванович. Задача у него чисто техническая – отвезти Ахмад шаху для подписи проекты мирного соглашения, уже подписанные командующим 40 армии и афганским руководством. Пока все ясно, Петр Иванович?

- Так точно, все ясно, Григорий Норайрович.

Очень хорошо, тогда все свободны, а Вы, Петр Иванович, останьтесь.

Портнов, дернувшийся было к выходу, остался сидеть на стуле. Генерал внимательно посмотрел на него и продолжил.

- Петр Иванович, информация строго конфиденциальна. Даже начальник разведки армии пока не в курсе. После подписания документов Вы должны в строгой секретности провести с Ахмад шахом еще один раунд переговоров. Причем убедить его, чтобы не было даже его ближайших подчиненных. У нас есть пока непроверенная информация, что не все вожди моджахедов довольны его соглашением с нами.

- Ясно, Григорий Норайрович, что ему предложить?

- Предложить ему тайный союз, направленный против других душманов, в первую очередь полевого командира по кличке Инженер. Необходимо вытеснить его формирования и формирования других главарей из провинции Парван, населенной в основном этническими таджиками, и передать ее под контроль Ахмад шаху. Мы сможем обеспечить ему военно-техническую помощь, а также авиационную и артиллерийскую поддержку. В случае необходимости ему будет оказана и прямая военная помощь, для этого второй батальон из Рухи хоть и выводится, но недалеко – в Гульбахор, что напротив входа в Панджшерское ущелье.

- Очень интересное предложение, Григорий Норайрович.

- Еще не все, Петр Иванович. Для координации действий советских войск и формирований Ахмад шаха Вы пока остаетесь в Рухе. Жить и питаться будете в отдельном доме, средствами связи, охраной, продовольствием Вас обеспечит Кунаев. Сами подберите себе из батальона толковых ребят. Ясно?

- Все ясно, Григорий Норайрович.

- И самое крайнее. Присмотритесь к администрированию Ахмад шаха. Как он решит вопрос с землей, которая правительственным декретом давно должна быть передана крестьянам. Какие у него отношения с помещиками, с духовенством. Как он распределит нашу гуманитарную помощь? Мы должны понять, что это за руководитель, способен ли он к прогрессивным преобразованиям или нет? В случае его правильного поведения он будет официально назначен губернатором провинции. Но об этом ему пока говорить не надо. Вот теперь все. Вопросы есть?

- Все ясно, товарищ генерал. Разрешите идти.

Генерал крепко пожал Петру руку.

- Идите, Петр Иванович. Удачи Вам и берегите себя.

***

Перелет в Руху, переезд в Базарак стали рутинным делом. Вечером следующего дня Портнов вместе с Сунцовым уже были приняты Ахмад шахом и передали ему проект соглашения о перемирии, подписанный советской и правительственной сторонами. Ахмад шах отдал документы для изучения своим помощникам, которые вместе с Александром Ивановичем перешли в соседнее помещение.

Ахмад шах и Портнов остались наедине.

- Уважаемый Петр, я вижу, просто чувствую, что у Вас есть, что мне сказать наедине.

- Уважаемый Ахмад шах, мне поручено на словах предложить Вам тайный союз. И Портнов практически слово в слово пересказал предложение
Тер-Петросяна.

Ахмад шах надолго задумался. Затем, видимо придя к какому-то решению, спросил Портнова.

- Уважаемый Петр, Вы служите своей стране и выполняете свой долг. Но я не считаю Вашу Великую страну врагом, хочу быть ее другом. В Вашей стране счастливо и безбедно живут миллионы моих соплеменников – таджиков. Я тоже хочу счастья моему народу. Но как мне принять верное решение. У меня нет политического опыта, я всего лишь недоучившийся студент. Подскажите мне, как друг, ведь это же не предательство.

Портнов понимал, что Ахмад шах хитрит, не такой он простой. Но что-то ему подсказывало, что это благородный человек и с ним можно быть откровенней, откровенность сейчас принесет в будущем большую пользу.

- Уважаемый Ахмад шах. Человек, который направил меня сюда, знает о Вас, как о благородном человеке и великом воине. Но этот человек и его соратники сами вышли из низов и поклялись всю жизнь бороться ради счастья простых людей. Наша страна бескорыстно помогает бедным людям во всем мире. Взамен мы ничего не просим. Даже Всевышнему угодна помощь беднякам. Если в Афганистане найдется человек, который проявит себя справедливым и бескорыстным правителем, он будет возвышен.

- Спасибо, дорогой Петр, я услышал Вас.

- И еще, уважаемый Ахмад шах. Этот человек заботится обо всех советских людях, как отец. И он очень опечален, что древний и культурный таджикский народ в давние времена разделен империалистами. Больше ничего не знаю.

- Еще раз спасибо, Вы действительно друг. На предложение о военном союзе я отвечаю согласием.

- А я, уважаемый Ахмад шах, с Вашего позволения, останусь на некоторое время в Рухе для координации совместных действий.

- Это очень хорошо, у Вас очень мудрые правители.

Через некоторое время все формальности были улажены, договор подписан Ахмад шахом. Условились через четыре дня передать Руху панджшерским представителям. Для согласования деталей с Кунаевым вместе с Портновым в Руху отправлялся Низамутдин, начальник охраны Ахмад шаха.

***

Условленные четыре дня пролетели быстро. За это время все посты вокруг Рухи были сняты и батальон собрался внизу. Все, кроме Сергеева, готовились к маршу. Накануне Сергеев был «обрадован» сначала Портновым, а затем Кунаевым. Он должен был оставаться с частью своего взвода в Рухе на неопределённый срок, обеспечивать охрану Портнова и связистов.

Утром назначенного дня все подразделения выстроили свои колонны боевых машин в готовности к движению. Личный состав находился уже на броне.

В Руху со стороны Базарака вошла большая группа ахмадшаховцев. В данный момент называть их душманами было бы неправильным, ведь с дари душман переводится как враг, а они врагами сейчас не являлись. Несколько человек во главе с Низамутдином, которого Сергеев знал, подошли к штабу, где стоял комбат Кунаев и его заместители. Сергеев это видел, стоя несколько поодаль с другими офицерами роты.

Комбат и Низамутдин уже издалека приветствовали друг друга, обнялись и поцеловались. Несколько афганцев подошли к офицерам, среди которых находился и Игорь, вежливо поздоровались, те ответили. Никакой вражды не чувствовалось. Общались все на смеси русских и таджикских слов. Ахмадшаховцы говорили с офицерами с большим уважением, видимо, батальон хорошо зарекомендовал себя в их глазах как достойный противник.

Прозвучала команда по машинам. Офицеры попрощались с афганцами и побежали к броне. Ротные колонны тронулись. На выходе из Рухи все собрались в общую колонну и пошли в сторону Анавы. Сергеев, его бойцы и связисты смотрели на это, поднявшись на крышу небольшого домика, выделенного под «дипломатическую миссию» Портнова. Будущее было туманным.

***

Лидер оппозиционной партии «Молодежь Афганистана» постоянно находился в своей штаб-квартире в Пешаваре. У него не было необходимости лично участвовать в боевых действиях. Ему поступала значительная часть иностранной финансовой помощи, которую он затем по-своему распределял между вооруженными отрядами.

Лидер партии имел крупную собственность в Пакистане, занимался различным бизнесом, не гнушался контрабандой и распространением наркотиков.

В течение нескольких последних дней в Пешавар поступала противоречивая информация о действиях одного из полевых командиров - Ахмад шаха Масуда. Постепенно лидер и его советники пришли к выводу, что Ахмад шах ведет какую-то свою игру с Шурави, не ставя в известность руководство партии.

Все окончательно прояснилось, когда стало известно, что Ахмад шах заключил перемирие с врагом и советские и правительственные войска покинули Панджшерское ущелье, оставив только гарнизон в Анаве.

Такое своевольство Ахмад шаха, и так уже известного своей излишней самостоятельностью и строптивостью, переполнило чашу терпения вождей оппозиции. Ведь деньги за войну уже получены. Надо как-то их отработать, а тут Масуд самовольно устраивает перемирие.

Лидер отдал распоряжение на подготовку ликвидации Ахмад шаха. Все надо было сделать с ювелирной точностью, чтобы следы убийц указывали на Шурави и афганское правительство.

Над миром в Афганистане нависла опасность.

Глава одиннадцатая. Разгром басмачей

Прошла неделя с тех пор, как батальон передал Руху отряду Ахмад шаха и передислоцировался в Гульбахор. В штабе батальона обосновались теперь ахмадшаховцы. Сам Ахмад шах не торопился переезжать в свою «столицу».

В кишлак вернулись мирные жители. Многие дома были полуразрушены попаданием снарядов. Глиняные крыши некоторых домов размокли и полу обвалились под тяжестью слежавшегося снега. Обычно афганцы снег с крыш убирают сразу же, но здесь это сделать было некому. Люди принялись чистить снег и по мере возможности восстанавливать разрушенное войной и стихией.

Игорь Сергеев с несколькими бойцами своего взвода и связистами жил в небольшом доме возле бывшего штаба. Портнов постоянно пропадал в Базараке, но вечером всегда возвращался. Сам Сергеев и бойцы из дома старались не выходить и на глаза местным жителям не попадаться.

По отдельным фразам, оброненным Портновым, Игорь сделал вывод, что несобранный урожай пропал, с продовольствием и теплом у жителей большие проблемы, куда-то ходить они опасаются из-за мин, было уже два подрыва на ПМНках, невесть кем установленных. Все это любви к Шурави рухинцам не прибавляло.

Но сегодня после обеда в Руху пришла советская колонна с гуманитарной помощью. Двадцать четыре КАМАЗа привезли муку, хлеб, сахарный песок, говяжьи мясные и мясорастительные консервы, керогазы, канистры, какую-то алюминиевую посуду, чайники. Два «наливняка» пришли с керосином. Охранение осталось в Анаве, сопровождали колонну до Рухи уже ахмадшаховцы. Примерно половина колонны после короткой остановки пошла дальше в Базарак.

Сергеев по просьбе командира местного отряда самообороны пришел на разгрузку помогать учитывать и распределять между жителями привезенный груз. Жители видели, что Шурави прислали помощь и следят за ее справедливой раздачей. Присутствие Игоря было очень символичным. К вечеру груз был разгружен, учтен и помещен на склад, оставшийся от батальона. Часть продуктов, посуды, керогазы и канистры, тут же наполняемые керосином, раздали главам семей по списку командира отряда, временно выполнявшего функции главы администрации.

Взгляды Рухинцев подобрели, некоторые подходили к Игорю и благодарили Шурави. Сергеев понимал, что раны, нанесенные войной, одним мешком муки не залечить, но почин был сделан. При распределении груза Сергеев настоял, чтобы небольшой запас продуктов и топлива был передан настоятелю местной мечети для его нужд и благотворительности. Это тоже оказало положительное действие на настроение жителей.

***

Ахмад шаху достался целых ворох проблем. Во время боевых действий на них не обращали внимания, война все списывала. Теперь же нужно было накормить и обогреть людей, организовать мирную жизнь. Дети должны учиться, заболевших людей надо лечить. Временно в Гульбахоре был развернут небольшой военный госпиталь, куда привозили тяжело больных из Панджшера.

Стараниями администрации Ахмад шаха в кишлаках открыли лечебные пункты, снабжавшиеся медикаментами со складов армии. Шурави не обманули, продолжали присылать гуманитарную помощь. Недалек был час, когда в крупных кишлаках откроются школы. Учителей уже прислало правительство, и они готовили помещения.

Несмотря на то, что мирная жизнь налаживалась, Масуд понимал, что спокойствие кажущееся. Во-первых, по соглашению с Шурави он должен был вытеснить отряды Инженера из провинции Парван. Во-вторых, Ахмад шах знал, что его миротворчество не нравится другим полевым командирам и лидерам оппозиционных партий. Они могут объявить его предателем и попытаться уничтожить.

Предчувствие не обмануло Ахмад шаха. Сегодня пришло известие, что в кишлак южнее Джабаль-Уссараджа, который контролировал Ахмад шах, ворвался отряд басмачей, подчинявшихся Инженеру, захватил весь гуманитарный груз и арестовал администрацию. Староста и несколько протестующих жителей были сильно избиты басмачами.

К счастью, советские автомобили к тому времени уже разгрузились и ушли, никто из Шурави на территории Ахмад шаха не пострадал.

Нужно было принимать меры, иначе авторитет Ахмад шаха развеется, как дым. Но перед принятием важного решения он решил посоветоваться с Портновым. Тот согласился, что необходимо немедленно наказать обнаглевших басмачей и предложил хитрый план.

***

С рассветом отряд Ахмад шаха вошел в кишлак и окружил дом, где разместились боевики Инженера. Часовых они не выставляли, были уверены в безнаказанности. Ввиду численного превосходства ахмадшаховцев о сопротивлении они не помышляли, но и сдаваться не спешили. Из ворот вышел басмач для переговоров и обратился к окружившим дом бойцам.

- Вы напрасно хотите напасть на нас. Через час к нам на помощь придет целая армия. Все будут строго наказаны, как предатели. Ваш Амир Ахмад шах изменил нашем делу и служит Шурави. Пока не поздно, одумайтесь и сдавайтесь.

- Хорошо, спокойно сказал командир отряда, пусть придет целая армия. А пока ты возвращайся в дом и передай, чтобы все приготовились к смерти, как обычные разбойники.

Басмач опешил от такого отпора, быстро вернулся во двор и закрыл ворота. Через несколько минут ворота были снесены выстрелом из Мухи, во двор через свободный дверной проем полетели гранаты, раздались прицельные очереди ахмадшаховцев по окнам второго этажа.

***

Крупный отряд, подчинявшийся Инженеру, находился недалеко, в так называемой Чарикарской зеленке. Поэтому, получив по радиостанции известие о нападении Ахмад шаха, отряд немедленно направился на помощь своим. Часть пути, пока позволяли извилистые кишлачные улочки, проделали на грузовиках – «бурубухайках». Потом шли быстрым шагом, разведку и охранение не высылали, не видели в этом смысла. Шурави тихо сидели в Гульбахоре и Джабаль-Уссарадже и днем в зеленку не совались.

Пока ехали и шли, кишлачные агенты по радиостанции сообщили главарю, что ахмадшаховцев немного и все они вокруг дома. Перед кишлаком главарь связался со осажденными, которые подтвердили эти сведения. Можно было смело ворваться в кишлак и ударить врагу в спину.

Главарь почувствовал возбуждение от предстоящего развлечения. Победа давалась легко и была близка. Уже не таясь, толпой, душманы вышли из фруктовой рощи и подошли к первым домам кишлака. Вдруг навстречу им ударили злые автоматные и пулеметные очереди. Последнее, о чем подумал главарь, была мысль «Измена». Отряд был скошен огнем из засады в считанные минуты. Раненых не было. Из-за дувалов и других укрытий вышло два десятка человек, одетых в афганскую национальную одежду, и скрылось в зеленке. Через несколько часов они появились на окраине Гульбахора, разместились на ожидавшей их броне, которая двинулась в сторону расположения батальона. Первая совместная операция завершилась успешно, потерь у союзников не было.

***

В течение зимы формирования Ахмад шаха постепенно брали под контроль сельскую местность провинции Парван, вытесняя отряды Инженера. Советское командование по заявкам Ахмад шаха, переданным через миссию Портнова, наносило авиационные и артиллерийские удары по базам боевиков.

В каждом кишлаке организовывали отряд самообороны, который снабжался оружием и боеприпасами со складов армии. Жители, этнические таджики, поддерживали Ахмад шаха против пуштуна Инженера, который к тому же проявил себя чересчур жестоким даже по отношению к своим. Советская гуманитарная помощь, которую справедливо распределяла администрация Ахмад шаха, окончательно расположила население в его пользу.

Города оставались под контролем правительства. Это было условием соглашения о перемирии.

***

Миссия Портнова продолжалась. Сергееву пришлось несколько раз сопровождать его в Базарак, где с ним еще дважды накоротке беседовал Ахмад шах. Видимо, ему был симпатичен советский лейтенант. За это время Игорь научился сносно общаться на дари, по крайней мере, все понимал.

В апреле Ахмад шах наконец перенес свою ставку в Руху и разместился в здании бывшего штаба батальона. К этому времени жители восстановили дома. Кругом была зелень, буйствовала весна, мирная жизнь.

Начальник охраны у Ахмад шаха теперь был новый, его звали Азад. Сергеев сразу перевел его имя как свободный. Низамутдин находился в Таджикане, что близ Джабаль-Уссараджа, откуда управлял кишлаками в Чарикарской зеленке, освобожденными от душманов Инженера. Азад старался сдружиться с Сергеевым, часто заходил в дом, где располагалась миссия.

Однажды, оставшись с Сергеевым наедине, когда Портнов, как обычно, пропадал у Ахмад шаха, он завел разговор о женщинах, точнее об их отсутствии. Вообще для афганцев такие разговоры были нехарактерны и Сергеев это знал. Азад предложил Сергееву съездить в Кабул развеяться и посетить какой-то «веселый дом». Игорь поулыбался, посетовал на отсутствие девушек, но от поездки отказался, сославшись на занятость. Его давно уже тяготило нахождение в Рухе, но выхода он не видел, так как выполнял приказ. В тот момент он не обратил внимания на предложения Азада и, как оказалось впоследствии, зря.

Глава двенадцатая. Заговор

«Миссия» Портнова продолжала находится в Рухе. Некоторых бойцов уже заменили в связи с увольнением в запас. Сергеев оставался и менять его, похоже, не собирались.

В этот тихий вечерний вечер к ним во двор внезапно зашел Ахмад шах в сопровождении Портнова. Во дворе с самого начала стояла КШМ-ка, обеспечивающая ЗАСовскую связь с Кабулом и Баграмом.

Портнов приказал Сергееву убрать в дом всех бойцов, оставив только дежурного связиста в КШМ-ке. После чего встать возле ворот и никого ни при каких обстоятельствах не впускать во двор.

Портнов и Ахмад шах залезли внутрь машины, через некоторое время оттуда вылез связист, прикрыл люк и ушел в дом. Сергеев охранял ворота. Прошло минут двадцать. Наконец люк открылся, Ахмад шах и Портнов вылезли из машины и направились к воротам.

Сергеев приоткрыл ворота, затем повернулся вполоборота и сделал шаг в сторону, чтобы пропустить вперед гостя. Это его спасло. Раздался выстрел, и пуля впилась в створку ворот. Если бы Сергеев вышел, то эта пуля попала бы в него.

Действуя на рефлексах, Сергеев упал на землю, сдернув в падении с плеча автомат, и дал длинную очередь в пустой проем ворот. Краем глаза он увидел, что Портнов и Ахмад шах бегут к дому.

Снаружи открыли огонь из нескольких автоматов по окнам второго этажа, но они были заложены мешками с песком, только оставлены маленькие бойницы, а первый этаж надежно прикрывался дувалом. Выстрелили из гранатомета, но попали в стену, засыпав двор глиняным крошевом. Темнота мешала вести прицельный огонь. Только бы гранату во двор не бросили, подумал Игорь. Он дал еще несколько очередей. Бойцы через бойницы открыли ответный огонь куда-то в темноту. Разгорался бой.

А ведь целили то не по мне, а по Ахмад шаху. И кто-то близкий, который имеет доступ. Очень красиво получалось. Ахмад шах пошел к Шурави, те его убили, все шито-крыто. Поэтому и выстрел сделан с расчетом, чтобы он упал вовнутрь двора. Потом возмущенные моджахеды убивают всех, и война возобновляется.

Мысли лихорадочно теснились в голове. Игорь понимал, что заговорщики теперь пошли ва-банк. Может быть, они уже объявили, что Ахмад шах убит коварными Шурави и теперь надо отомстить за него. Поэтому им надо прорваться в дом и убить Ахмад шаха. Как они это могут сделать? Сначала расчистить путь через двор гранатами. Потом из гранатомета разбить двери и ворваться в дом. Надо им помешать.

Сергеев прополз к выходу и аккуратно выглянул наружу. Он увидел крадущегося вдоль стены незнакомого афганца с ЭФ-кой в руке. Игорь срезал его короткой очередью, резким броском закатился во двор, поднялся и побежал к двери дома. Дверь была незапертая, рядом, прячась за стену, стоял связист с автоматом.

- Где Ахмед и Портнов?

- На втором этаже.

Сергеев поднялся на второй этаж.

- Петр Иванович, надо выводить Ахмеда через задний двор, он сможет привести помощь. Иначе всем конец. Мы тут пошумим, а Вы берите пару бойцов и вперед.

Ахмад шах сидел рядом и все понял. Он улыбнулся и сказал, что для того, чтобы пришла помощь, не надо за ней идти, есть радиостанция и он потряс в руке маленьким черным предметом с проволочной антенной.

Сергеев отметил, что Ахмад шах ведет себя очень спокойно, как будто не ему грозит сейчас смертельная опасность. Во дворе прогремел взрыв. Все-таки забросили гранату, вовремя я ушел, подумал Сергеев. Сейчас из граника ударят по дверям дома и ворвутся сюда

Но вместо этого откуда-то сбоку раздались автоматные и пулеметные очереди, крики раненых людей. Огонь по дому ослаб, потом и вовсе прекратился.

Через некоторое время Ахмад шах переговорил по радиостанции, спустился во двор и спокойно пошел к выходу. Сергеев опередил его и вышел из двора первым, заслонив собой Ахмад шаха. Первым, кого он увидел, был Низамутдин.

***

Лидер оппозиции вне себя метался по кабинету своей резиденции в Пешаваре. Советники и помощники стояли рядом и молча слушали его гневные излияния по поводу неудавшегося покушения. Спланировано было блестяще, вся вина должна была быть возложена на Шурави. За большие деньги был подкуплен начальник охраны Азад, ему в помощь удалось внедрить несколько верных моджахедов.

И тут какая-то случайность, мальчишка Шурави вышел первым вместо Ахмад шаха, а стрелок в темноте не разглядел и выстрелил.

И еще случайность, в этот момент к Рухе по каким-то делам подъезжал верный Ахмадовский пес Низамутдин с охраной. Он помешал моджахедов совершить казнь предателя, да еще окружил и уничтожил их. Похоже, сам Иблис помогает неверным.

Наконец, успокоившись и отдышавшись, лидер сел в кресло и сказал присутствующим.

- Теперь война пошла в открытую. Ахмад шах понял, что мы его приговорили и примет меры. Даю неделю сроку подготовить план по его уничтожению. Все, идите. Промаха больше быть не должно.

***

Командование за выполнение важного правительственного задания представила Сергеева к государственной награде, о чем ему сказал Портнов. Но Портнов промолчал, что на этом настоял Ахмад шах, считающий Игоря своим спасителем. Награда пришла на удивление быстро. Для ее вручения Сергеев был вызван в штаб армии в Кабул. С ним полетел и Портнов по каким-то своим делам.

Чувства переполняли Игоря. Наконец-то он хоть ненадолго покинет Руху и вместо афганцев увидит родные лица советских людей, поговорит с ними на русском языке. А может еще и обмоет награду – у него в батальоне охраны служил однокашник, поможет. Тут его увлек полет фантазии, он представил, как после вручения награды случайно познакомится с прекрасной машинисткой, переводчицей, медсестрой, пофигу с кем, с женщиной. Прекрасные мечты. Но Игорь даже не подозревал, в какой форме они сбудутся.

Глава тринадцатая. Звезда надежды

Портнов и Сергеев прилетели в Кабул, на разведотдельском УАЗике добрались до штаба армии и зашли к начальнику разведки.

Тот встал им навстречу, поздоровался и пригласил садится. Когда все расселись на стульях, с улыбкой сказал.

- Молодцы, товарищи офицеры, предотвратили целый заговор, прославились на весь Афган. Особенно Вы, лейтенант Сергеев. Когда у Вас выходит срок на старшего?

- В августе, товарищ полковник.

- Да-а, на досрочное уже лучше не посылать, придет после срока. Хорошо, мы тут с Петром Ивановичем должны переговорить, Вы подождите в отделе, Вас проводят. В 13 часов нас ждет Тер-Петросян, будет вручать Вам награду Родины. Сергеев, спросив разрешение, вышел из кабинета в приемную. Там уже ждал солдат, который провел его в соседнее помещение, заставленное рабочими столами со стульями, и вышел.

Сергеев присел на стул возле окна и посмотрел вниз. Вокруг здания все цвело и зеленело, аккуратные газоны, побеленные бордюры. Да, армия и в Африке армия, подумал Игорь. Скорее бы прошло время, да пойти поискать однокашника. Странно, но о награде он даже не думал, даже не знал, какая именно.

Его мысли были прерваны звуком открывшейся двери. Игорь обернулся и увидел вошедшего, точнее вошедшую девушку. И первое, что он заметил, были ее золотые, не рыжие, не соломенные, а именно золотые, коротко остриженные волосы и зеленые глаза. Она была одета в повседневную форму с погонами старшего лейтенанта.

Сергеев вскочил и учтиво поздоровался и еще резко кивнул головой, как в фильмах красиво делали белогвардейские офицеры, только каблуками не щелкнул. Она, нисколько не удивившись, подошла поближе и тоже поздоровалась.

Игорь, едва справившись с охватившим его волнением, смог разглядеть девушку получше. Она была достаточно высокого роста, но не худая, просто очень тоненькая, как березка, устремившаяся ввысь, к солнцу. Изящные руки, стройные длинные ноги в черных туфельках казались здесь, в штабе армии, чем-то сюрреальным. Узкая юбка чуть ниже колен подчеркивала стройность фигуры. Тонкие, словно нарисованные, черты узкого лица придавали ей какую-то особенную красоту.

Какая красавица, подумал Сергеев. В горле внезапно пересохло, и Игорь не мог выдавить из себя ни слова.

Девушка же, казалось, не замечая волнения Сергеева, продолжила свой разговор.

- Это не вы ли тот самый лейтенант Сергеев, который спас Ахмад шаха?

Сергеев вымученно кивнул головой, мол, да, это я.

- О Вас говорят во всем разведотделе, Вы просто молодец, спасли целую провинцию от войны, разрушили планы душманов.

Сергеев молчал, всем видом показывая, что никакой он не герой, просто так вышло.

Девушка же продолжала.

- Я служу переводчицей в разведотделе и в курсе многих дел, поэтому могу совершенно точно оценить Ваш подвиг.

Наконец Сергеев смог говорить.

- Как Вас зовут?

- Ольга, просто ответила девушка.

Похоже, что волнение Сергеева начало передаваться и ей. Она заторопилась куда-то, опустила глаза и, попрощавшись, вышла.

***

Игорь не заметил, как вошел Портнов.

- Ты готов, сейчас идем к Теру.

Сергеев пришел в себя.

- Всегда готов. А кто эта девушка старший лейтенант в повседневной форме с короткими рукавами, как мог, описал ее Игорь.

- Вот оно что. Уже успел познакомиться. Девушка она непростая. Приемная дочь Тера. Там какая-то история с ее родителями, вроде погибли при выполнении правительственного задания. Тер был старым другом ее отца, не позволил отдать ее в интернат. Его семья приняла Ольгу, как родную. А Ольга закончила институт военных переводчиков и служит сейчас здесь, реально служит. Короче, не папенькина дочка, за Тера не прячется. Не смотри, что тоненькая, за себя постоять умеет. Ну все, время, пошли.

***

Начальник штаба армии в присутствии начальника разведки, Портнова и нескольких офицеров зачитал Указ и вручил Сергееву орденскую книжку и коробочку с наградой. Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени. «Звезда Шерифа», как ее называли армейские остряки. Это была высокая награда для лейтенанта. Пока генерал говорил короткую, но проникновенную речь, Игорь смотрел на этого человека, воспитавшего Ольгу и думал, как с ней встретиться еще.

Он очнулся, когда Портнов незаметно для окружающих слегка подтолкнул его к выходу. Все, награждение закончилось. В коридоре Портнов сказал Сергееву:

- Так, сейчас заворачиваются серьезные дела, срочно летим в Руху. Скоро туда приедет Тер на переговоры с Ахмад шахом. Мы должны все подготовить к его встрече.

***

В это время в Кремле состоялся важный разговор.

- Сергей Иванович, я в курсе событий в Панджшерском ущелье, наш курс на сближение с Ахмад шахом оказался верным. Пора переходить ко второму этапу – надо легализовать его положение в государстве.

- Согласен, Юрий Владимирович. Но как быть с руководством НДПА, вряд ли они там обрадуются.

- Этот вопрос тонкий и решать его будем с ювелирной точностью. Но это задача другого ведомства. Вы же с разведчиками должны пригласить Ахмад шаха ко мне в Москву, хочу посмотреть на будущего вождя трудящихся Востока. У нас во время революции тоже не все вожди в избах родились. Много высших офицеров и чиновников перешли на нашу сторону, помогали строить новое государство. Сам Владимир Ильич из какой семьи?

- И еще, Юрий Владимирович, по данным космической разведки в Панджшерском ущелье могут быть залежи алмазов мирового масштаба. Необходимо направить туда геологов.

- Да, я уже в курсе. Наука на месте не стоит, теперь со спутника все видно. Но у супостата тоже наука имеется, и он не дремлет. Поэтому мы об этом и поговорим с Ахмедом.

Глава четырнадцатая. День важных встреч

Весь путь до аэродрома и перелет до Рухи Игорь проделал в каком-то полу блаженном состоянии. Его глаза были прикрыты, прекрасный образ златовласой Ольги вытеснил из его сознания все остальные мысли. Острая память разведчика запечатлела все до мельчайших подробностей. И теперь он как будто наяву разглядывал то ее красивые тонкие, но не худые, точеные ноги в туфельках, то изящные нежные руки с длинными пальцами, то грациозную высокую шею, выглядывавшую из воротника форменной рубашки, то узкое, красиво очерченное лицо с зелеными глазами и прелестными ямочками.

Очнулся от сладких грез Сергеев, когда Портнов толкнул его в бок, мол, подлетаем.

Игорь пришел в себя, нащупал в нагрудном кармане коробочку с орденом и выглянул в окно – действительно, вертолет заходил на посадку в Рухе. Все, надо собраться и работать.

Офицеры спустились по трапу и направились к дому своей «миссии».

- Игорь, Тер прилетает завтра с группой офицеров. Твоя задача очень простая – вместе с бойцами навести порядок в нашем доме, особенно в комнате связи. Он может зайти, посмотреть, как мы живем, да и связь ему наверняка понадобится. Себя и бойцов в тоже порядок приведи, всем постричься, а то некоторые уже как Бармалеи ходят.

- Ясно, Петр Иванович, сделаем. А переводчица Ольга не прилетит?

- Да брат, эк тебя задело. Не знаю, Тер мне пока не докладывал. Шучу.

***

- Гарри, мне стало известно, что космическая разведка русских обнаружила в Афганистане крупные залежи драгоценных камней. Я Вас пригласил, чтобы узнать, а чем занимается наша разведка? Почему я это узнаю из другого источника, конкурирующего с Вашим ведомством? И почему мы сами не смогли там ничего обнаружить.

- Сэр, я уже в курсе Вашего вопроса, все-таки разведка хоть в этом сработала. Шутка. На самом деле русские смогли разглядеть из космоса только определенные признаки, не буду Вас утомлять техническими деталями. Сейчас в обстановке строгой секретности туда для подтверждения готовится их геологическая экспедиция. Мы уже работаем в этом направлении.

- А в каком это районе?

- В верховьях реки Панджшер, сэр, которые контролирует полевой командир Ахмад шах.

- Ну так пусть эта экспедиция «потеряется в горах» Афганистана.

- Тут не так просто. Этот Ахмад шах отбился от рук, подружился с русскими. Мы сами мер не приняли, потому что понадеялись на других оппозиционеров. Те недавно устроили покушение, но неудачно.

- Гарри, с каждым моментом мне все больше кажется, что я персонаж песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза». Что еще нового я сегодня узнаю?

***

Около полудня две восьмерки сели на вертолетную площадку в Рухе, а два крокодила, сделав пару кругов, ушли на Анаву.

На площадке уже стоял Ахмад шах с несколькими приближенными, да Портнов с Сергеевым.

Из ближайшего вертолета первым по трапу спустился генерал-майор Тер-Петросян, за ним стали поочередно появляться в проеме двери и спускаться остальные офицеры. Во втором видимо, была охрана и технические специалисты. Оттуда никто не вышел. Сергеев смотрел во все глаза.

Навстречу генералу направился Ахмад шах и остальные встречающие. Сергеев остался на месте, не его уровень. Ахмад шах и Тер-Петросян дружески поздоровались, затем Ахмад шах сделал приглашающий жест в сторону своей резиденции, и они пошли, о чем-то беседуя. Видимо, переводчики им не требовались. От этого настроение Сергеева упало окончательно, но он подошел поближе ко второму вертолету и продолжал упорно ждать.

Наконец, из вертолета потянулись какие-то офицеры. Ольги не было, а заглянуть внутрь Игорь почему-то стеснялся. И вдруг, когда казалось, что уже все покинули вертолет, Игорь увидел в проеме двери такую знакомую златовласую головку Ольги. Она, не видя его и смотря вниз, стала осторожно спускаться по трапу. Игорь в несколько прыжков преодолел разделяющее их расстояние и протянул ей руку. Ольга подняла глаза, узнала, улыбнулась, оперлась на его руку, и оказалась на поверхности.

- Ну, товарищ лейтенант, здравствуйте, приглашайте меня куда-нибудь, не будем же мы здесь стоять.

Сергеев глупо брякнул:

- А разве Вам не в штаб переводить?

Ольга снисходительно, но доброжелательно улыбнулась.

- Генерал лучше меня фарси понимает, в штабе женщинам находиться не стоит, афганцы не поймут, поэтому пойдемте к Вам.

***

Разговор с глазу на глаз между Ахмад шахом и Тер-Петросяном шел своим чередом.

- У меня есть поручение передать Вам приглашение от правителя нашего государства через 10 дней приехать в Москву для более близкого знакомства. На время Вашего визита в Рухе для гарантии Вашей безопасности будет находится один из советских офицеров в звании полковника.

- Господин генерал, я принимаю это приглашение и с несколькими своими людьми готов приехать в Москву через 10 дней. Я полностью доверяю благородным Шурави.

- Очень хорошо, уважаемый Ахмад шах, все детали Вашей поездки Вам доведет Портнов.

***

Сергеев провел Ольгу в комнату, которую занимал вместе с Портновым. Хорошо хоть порядок навели, койки застелили, проветрили, а то со стыда сгорел бы. Сердце билось учащенно. А Ольга держалась очень непринужденно, улыбалась, спокойно села на застеленную койку Портнова и пригласила Игоря сесть на соседнюю.

- Ну как Вы тут, сильно скучаете?

Игорь понял, что надо что-то делать, иначе через пару часов эта чудесная девушка улетит и больше никогда ему не встретится. В голове внезапно прояснилось, мысли стали четкими и ясными. Лезть с поцелуями не стоит, можно все испортить. Значит нужно бить в полную силу. Даже сейчас Сергеев мыслил военными категориями.

- Оля, я Вас люблю с первого взгляда.

Ольга перестала улыбаться и серьезно посмотрела на него.

- Вы даже за мной не ухаживали. Хотите лишить меня такого удовольствия. Так не получится. Я, как старший по званию, разрешаю Вам ухаживать за мной. Для этого Вы должны прибыть в город-герой Москву не позднее чем через 20 дней и позвонить мне по телефону. Записывайте номер.

Сергеев был ошарашен, но удержал себя в руках и внимательно записал номер. Неужели получилось. Ольга как будто прочитала его мысли.

- И не надейтесь меня покорить, просто мне нужен сопровождающий на время отпуска, а московские парни для этого не подходят, сразу норовят в койку затащить. А Вы не такой, настоящий рыцарь-кавалер ордена «За службу Родине», пошутила она и протянула ему руку для поцелуя.

Игорь взял ее руку двумя руками и, склонив голову, поцеловал. Она очень строгая, настоящая повелительница. И в то же время ему стало легко, он уже был счастлив от того, что скоро сможет находиться рядом с Ольгой, слушать ее голос, хрустальный смех, обонять запах ее духов, заглядывать и тонуть в ее зеленых глазах. Вопрос, как он сможет попасть в Москву через 20 дней, его не заботил совершенно.

Лейтенант Сергеев окончательно влюбился, и Ольга прекрасно это поняла. То, что она его не прогнала сразу, все-таки давало ему призрачную надежду на ее взаимность в будущем.

Глава пятнадцатая. Конец миссии

Весь оставшийся и следующий дни Сергеев мучительно думал, как ему попасть через 20, нет, уже через 19 дней в Москву. Ничего путного в голову не приходило. Не было рядом отцов-командиров и мудрых замполитов, которые влет решали все юношеские проблемы с отпусками и девушками. Тут он один, сам за всех. В это момент в их комнату зашел Портнов.

- Все Игорь, наша миссия скоро закончится и в прямом и в переносном смысле. Послезавтра прибывают военные советники, передаешь им КШМку и с личным составом воздухом убываешь в свой батальон в Гульбахор. Я пока работаю с Ахмад шахом, а как дальше будет, неизвестно. Похоже, мы свою задачу выполнили.

- Товарищ подполковник, Петр Иванович! Но тогда я могу поехать в отпуск?

- Ну тут решаю не я, но мне ты уже точно не понадобишься, так что я не против. Кстати, хочешь, я позвоню Кунаеву?

Сергеев залился краской.

- Наверное, неудобно будет.

- Все понял, Игорь, ты и знать не будешь. Приедешь в отряд, пиши рапорт. Куда хочешь поехать, на море?

- Нет, Петр Иванович, в Москву позарез надо.

***

Овальный кабинет

- Входите, Гарри, присаживайтесь. Вы с хорошей новостью обычно не приходите. Признавайтесь, опять русская разведка Вас обскакала?

- Сэр, у нас есть важная информация. Если Вы помните, есть в Афганистане полевой командир Ахмад шах, который контролирует места предполагаемых залежей драгоценных камней и сейчас дружит с русскими.

- Значит еще есть, а не был? И что Вас подвело в этот раз?

- Сэр, он скоро, точно пока не знаем, когда, прибывает в Москву по приглашению генсека Андропова.

- Очень интересно, русские затеяли какую-то сложную игру. Делают ставку не только на коммунистов, но и на исламистов. Это все равно, как если бы мы помогали Вьетконгу воевать против нашего же союзника Сайгонского режима.

- Продолжаю. Мы готовим операцию по его устранению прямо в Москве. Изучив личность Ахмад шаха, мы предполагаем, что он захочет посмотреть реальную жизнь советский людей. Коммунисты не станут ему препятствовать, но будут возить по своему плану. Скорее всего, его повезут на ВДНХ и покажут фонтан «Дружба народов», чтобы он поверил, что у Советов все нации равны.

Однако их спецы не имеют серьезного опыта борьбы со смертниками-подрывниками. Такое им в голову пока не приходит. Смертник подобран, им станет афганский студент из Рухи, который учится в Московском институте. Он замаскированный кровник Ахмад шаха, единственный оставшийся в живых из большого рода. Все погибли во время восстания в Панджшере против Дауда. Как там было, мы не знаем, но парня убедили, что вина в этом Ахмад шаха. Он поклялся отомстить.

Возле фонтана смертник подойдет к Ахмад шаху и взорвет устройство. Никто не успеет помешать.

- Да Гарри, может Вам в отпуск съездить? Какой процент вероятности успеха. Размером с комариный член? Ладно, дерзайте! Как говорят русские: «Везет дуракам и пьяницам».

***

В Руху прибыли советские военные советники разных специальностей. Они должны были обучать личный состав вооруженных формирований Ахмад шаха и оказывать ему помощь при решении военных вопросов.

Сначала планировалось передать им КШМку, но в последний момент все переиграли, связисты пока оставались, а Сергеев со своими несколькими подчиненными должен был убыть в свой батальон.

И вот они в вертолете. Рухинская миссия закончилась. А впереди огромное светлое пятно – отпуск.

В Гульбахоре Сергеев доложил командиру роты о прибытии и сразу же попросил разрешения написать рапорт на отпуск. Игорь с замиранием сердца приготовился выслушать отказ, но Сапарали Бекболов улыбнулся и разрешил.

Последующие дни завертелись, как в калейдоскопе. Сергеев еще опасался, что рапорт не подпишет комбат, но на следующее утро на разводе Кунаев перед строем офицеров сам приказал строевику ускорить оформление документов. Потом хитро улыбнулся и спросил у командира роты: «А Ваш подчиненный представился Вам по случаю награждения боевым орденом?»

***

В самодельном глиняном домике, где жили офицеры третьей роты, убрали койки, на расчищенное место установили и сдвинули складные столы из комплекта полевой мебели, накрыли их простынями. Получился один длинный стол. Для сиденья приготовили импровизированные лавки – доски, уложенные на два табурета.

На столах стояла нехитрая военная закуска из консервантов – тушенка, рыба, соленые помидоры, в больших алюминиевых тарелках крупно нарезанный «кирпичный» хлеб, а за домиком доморощенные повара на костре готовили настоящий узбекский плов. По столу равномерно распределили несколько трехлитровых банок с бело-молочной брагой. Из посуды – кружка, пластмассовая тарелка, ложка на каждого. Короче, все по-военному.

Как все это появилось на столе, знал только старшина роты. Без его помощи ничего бы у Сергеева не получилось.

Постепенно собирались приглашенные. Но за стол никто не садился, ждали комбата. Наконец, в домик зашел комбат, его приветствовали установленной командой «Товарищи офицеры!». Кунаев поздоровался со всеми за руку, сел во главе стола и разрешил садиться за стол остальным.

Сергеев сел возле своего командира роты. Бекболов вытащил откуда-то маленькую охотничью фляжку, наполнил прозрачной жидкостью кружку Сергеева, забрал у него орден и опустил в нее. Комбат представил слово Сергееву.

Игорь встал, поднял кружку с орденом, выпил до дна и поставил на стол. Рядом сидящий офицер вытащил орден из кружки и привинтил его на куртку Сергеева с правой стороны. Сергеев громко доложил: «Товарищ подполковник, товарищи офицеры! Лейтенант Сергеев, представляюсь по случаю награждения орденом «За службу Родине». И только после этого почувствовал, как у него шумит в голове, ротный в кружку налил разведенный спирт.

Потом его тостом поздравил комбат, был молчаливый третий тост, затем тосты других офицеров. Много хорошего узнал о себе Сергеев, но мыслями он был уже в Москве с Ольгой.

Глава шестнадцатая. Смертник на ВДНХ

Самолет оторвался от бетонки Ташкентского аэродрома и взял курс на Москву. Сергеев закрыл глаза и внутренне расслабился. Все эти дни он провел в напряжении, решая множество мелких и крупных задач и до конца не веря, что все может получиться, и он улетит в московский отпуск.

После представления офицерам по случаю награждения Игорь узнал, что во взводе накопилась уйма бумажной работы, которую без него никто делать не собирался. Заполнение разных журналов, ведомостей, написание конспектов, подготовка документов на списание имущества и много чего еще. Сергеев сел за писанину. Одновременно оформлялись отпускные документы.

Кроме того, надо было закупиться подарками для родных и друзей. Что подарить Ольге, Игорь пока ничего не придумал. На попутной броне он съездил в Джабаль-Уссарадж и по списку купил жвачку, недельки, парфюм, авторучки и прочую мелочь. Ольге присмотрел гранатовое ожерелье, лучше ничего не нашел. Для прикола купил пачку презервативов с пупырышками, таких в Союзе не было. На этом чеки закончились.

Наконец, бумаги написаны, отпускной билет, заграничный паспорт, денежные документы в руках, подарки в сумке. Можно расслабиться. Не тут-то было. Надо проставиться за отпуск. Опять помог старшина. Вечер посидели в кампании офицеров роты, все пожелали ему удачной поездки и столичных развлечений.

Следующим утром на почтовом вертолете Сергеев вылетел в Кабул, оттуда на транспортнике в Ташкент.

В Тузели Игорь прошел таможню, получил какие-то деньги, купил билет до Москвы и на такси поехал в Ташкентский аэропорт. Все складывалось удачно. И вот он в самолете.

В Москве Игорь задерживаться не планировал, решил сначала прямиком ехать в родной Калинин, навестить родителей, повидаться с друзьями и особенно с подругами. Для них то он и закупился недельками и дешевым, но ярким парфюмом. И только потом, когда наступит установленный срок, позвонить Ольге и спросить разрешения приехать.

***

Разговор по правительственному телефону.

- Юрий Владимирович, здравия желаю, Ахмад шах в Москве. С собой он привез своего переводчика, но это скорее всего личный телохранитель и какого-то древнего старика. Кто это, нам пока неизвестно. Ахмед сказал, что это очень уважаемый человек, чуть-ли не тамошний святой. Сопровождает их офицер ГРУ Портнов. Мы пока разместили всех в загородном доме.

- Здравствуйте, Сергей Иванович, я уже в курсе, Ваши заклятые друзья из комитета постарались. Готовьте встречу в Кремле через пять дней, вечером. Время уточню дополнительно. А пока пусть Портнов повозит его одного по Москве, покажет столицу, обязательно свозит на ВДНХ, пусть Ахмед увидит наши достижения. Охрану и сопровождение обеспечат безопасники, я уже распорядился. Созвонитесь с ними.

***

Разговор на московской улице.

- Каюм, не оборачивайся, просто слушай. Твой кровник Ахмад шах в Москве. Оборудование тебе сегодня завезет Икром, он все объяснит. Ты готов?

- Да, учитель, я все сделаю.

***

Разговор по домашнему телефону

- Ольга, привет, товарищ старший лейтенант, лейтенант Сергеев по-вашему приказанию прибыл.

- Игорь, Вы где?

- В Калинине.

- Какие планы?

- Сопровождать Вас.

- Ваш доклад принят, лейтенант. Переходим на «ты». Слушай боевой приказ. Завтра в 12 часов встречаемся на ВДНХ возле фонтана. Постарайся меня узнать в гражданке. Вопросы?

- Вопросов нет, мой командир.

- Тогда до встречи.

Сергеев слегка ошарашенно положил трубку. Вот командирша. Мигом меня построила.

Последние дни он провел в Калинине, в отчем доме. Радость родителей была безмерной. Главное, живой, целый и невредимый.

Но молодому организму хотелось развлечений. С друзьями особых развлечений не получилось. Все успели пережениться, у всех работа, семейные проблемы. Короче, друзьям было не до Сергеева. Так, встретились пару раз, по-быстрому выпили и разбежались.

Подруги тоже не радовали. Многие умудрились выйти замуж, кто-то уже по второму разу, дети, проблемы. Кто-то Игоря откровенно динамил, разводил на ресторан, недельку и парфюм, кто-то строил из себя «целок», а кто-то открытым текстом предлагал себя замуж, мол все равно никого лучше нету. Конечно, Игорь, перейдя к правильной осаде, добился бы взаимности, но ему подсознательно этого не хотелось. Он как бы добросовестно выполнял заведомо ненужную и бесперспективную работу. При этом он все больше думал об Ольге, желал встречи с ней и в конце концов решил не дожидаться окончания двадцатидневного срока, а позвонить сейчас.

Итак, завтра на ВДНХ.

***

Сергеев прибыл на ВДНХ пораньше, было около 10 часов. Хотел все изучить заранее, чтобы не казаться в глазах Ольги провинциалом.

Ведь ее надо будет где-то угощать мороженым, а потом и кормить обедом, раз взялся сопровождать. И тут он блеснет: «Милая Ольга, я знаю тут неподалеку вполне приличный кабачок, там подают восхитительный шашлык из телятины» и так далее. Проблем с деньгами не было, и Игорь чувствовал себя уверенно.

День был будний, народу мало, в основном туристы. Игорь провел рекогносцировку, все изучил, составил план действий и направился к точке встречи.

Подходя к фонтану, он еще издалека увидел со спины фигуру человека, показавшуюся ему знакомой. Человек стоял возле парапета и рассматривал скульптуру девушки-таджички. Накануне Игорь изучил всю информацию о фонтане и знал, где какая фигура. Таджичку «звали» Лайло.

Афганистан отучил Сергеева чему-то удивляться. Поэтому и сейчас, узнав по фигуре Ахмад шаха, Игорь не удивился. Тем более, что в некотором отдалении стоял вполне узнаваемый Портнов в костюме. Все стало ясным. Ахмеда привезли на прием к первому. Наверняка вокруг стоит охрана из безопасников. Но внешне гость вроде один. Сергеев, повинуясь чисто солдатскому чувству, хотел уйти, чтобы его случайно не увидел и не припахал Портнов, мало ли какие у него возникнут мысли при виде Сергеева. Типа свозить Ахмеда по злачным местам. Лучше свалить по-тихому, а то сорвется встреча с Ольгой.

Вдруг Игоря что-то насторожило. Что-то было не так. Вокруг фонтана людей почти не было. Несколько фигур, маячивших поодаль, явно принадлежали безопасникам. И все люди, абсолютно все, перемещались медленно, разглядывая окружающее великолепие и фотографируясь. А тут прямо к Ахмад шаху быстрым шагом, почти бегом, направился молодой человек восточной наружности в широкой куртке. Жарковато ему приходится, автоматически подумал Игорь. На дворе лето, а он по-зимнему.

Лицо молодого человека показалось знакомым, да это же Каюм, житель Рухи, хочет повидаться с земляком. Нет, такого быть не может, этикет строжайше запрещает вот так, со спины, без разрешения, бегом приближаться к правителю. Куртка неспроста, там что-то спрятано – оружие или взрывчатка. Игорь хорошо был знаком с нравами афганских духов. Это убийца-смертник.

Дальше Сергеев действовал на автомате. Быстрее, чем на стометровке он бросился вперед. Безопасники даже не успели отреагировать, как он проскочил мимо них и догнал смертника. Каюм дошел-добежал до парапета, почти приблизился к Ахмад шаху и сунул обе руки, которыми до этого размахивал, в карманы. Ахмад шах начал медленно поворачиваться в его сторону. Мгновением раньше Сергеев в прыжке ударил Каюма руками в спину и столкнул в воду, сам с криком «Ложись» упал перед парапетом. В этот момент из воды поднялся небольшой столб воды, как будто в арыке взорвалась эфка. Видимо, у самодельного взрывного устройства был промышленный детонатор с замедлителем.

Глава семнадцатая. Афганская альтернатива

- Юрий Владимирович, в приемной Сергей Иванович с Ахмад шахом и одним пожилым афганцем.

- Пригласите.

Вождь Советского народа Юрий Владимирович Андропов положил трубку внутреннего телефона и посмотрел на дверь. В кабинет сначала вошел его советник Сергей Иванович. Он, дождавшись кивка Андропова, шире открыл дверь и сделал приглашающий жест рукой. Следом вошел невысокий афганец с бородкой в европейском костюме, за ним – старик в восточной одежде. Андропов поднялся им навстречу. Ахмад шах, а это был он, направился к нему, а остальные остались стоять в дверях.

Посередине комнаты Андропов встретился с Ахмад шахом и протянул ему руку. Ахмад шах пожал, а потом поцеловал руку Андропова. Юрий Владимирович знал афганские обычаи и понял, что гость показал, что считает его своим старшим.

Андропов поздоровался за руку с остальными и пригласил всех садиться.

- Здравствуйте, уважаемый Ахмад шах. Была ли легкой Ваша дорога? Как Ваше здоровье после прискорбного случая у фонтана?

- Здравствуйте, уважаемый Раис. Мой путь был легким, потому что я ехал к друзьям. Около фонтана я не пострадал, в очередной раз меня спасли Ваши люди, я умею быть благодарным.

Разговор шел на русском языке, который Ахмад шах неплохо знал. Андропов подумал, что одной фразой Ахмед, назвав его Раисом, правителем, показал, что хочет стать советским союзником.

- Это радует меня, потому что Вы мой гость и отвечаю за Вашу безопасность. Но перейдем к делу. Мне известно, что Вы в Панджшерском ущелье и в окрестностях Чарикара и Баграма навели порядок, убедили простых крестьян, обманутых басмачами, перейти на сторону народной власти и вернуться к мирному труду, бескровно провели земельную реформу, бывшим заминдарам, владельцам земли и воды, если они не были запятнаны преступлениями, выплатили компенсацию. Но Ваше положение в Афганском государстве нужно легализовать, поэтому я предлагаю Вам для начала должность губернатора провинции Парван.

- Раис, я безмерно благодарен Вам и конечно же согласен. Но как на это посмотрит Кабул? В Афганистане большую роль играет принадлежность к национальности, племени. Так получилось, что на севере живут таджики, древний и культурный народ. А в Кабуле правят пуштуны, которых большинство населения Афганистана. К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной. Но это не коммунисты из Кабула воюют против исламистов из Панджшера, это пуштуны пытаются восстановить контроль над таджиками.

- Уважаемый Ахмад шах, нет такой крепости, которую не могли бы взять большевики. Мы в своей стране решили национальный вопрос, все народы равны, ни один из них не правит над другим. Неисчерпаемые ресурсы Советского государства позволят решить национальный вопрос и в Афганистане. В ближайшее время в Кабуле будут изменения, скоро Вам официально предложат должность губернатора. Помощников подберете по своему усмотрению. Ваши вооруженные формирования получат статус милиции, но подчиняться будут только Вам и штабу нашей армии. Душманам, даже главарям среднего звена, не запятнанным зверствами по отношению к населению, смело предлагайте амнистию и службу в милиции. Отдельный вопрос по разработкам в верховьях реки Панджшер. Вскоре к Вам прибудут советские геологи для проведения изысканий, по непроверенной информации там имеются залежи алмазов мирового значения. Когда об этом станет известно, появится много желающих поживиться. Вот тут и будет работа для милиции. У меня все, какие у Вас имеются вопросы?

- Уважаемый Раис, вопросов у меня нет, а есть просьба. Со мной прибыл пир, святой старец и целитель, имя его называть не буду. Он может помочь Вам излечиться от смертельного недуга, о котором он узнал непостижимым для меня образом. Нужно только Ваше разрешение и желание.

Впервые за многие годы Андропов был безмерно удивлен. Как мог какой-то безвестный афганский старик узнать о его болезни, ведь это была строжайшая государственная тайна. Однако он был истинный вождь и такого же вождя распознал в Ахмад шахе, поверил, что подвоха нет и ему искренне хотят и могут помочь.

Ни один мускул не дрогнул на лице Юрия Владимировича

- Что от меня требуется?

Тут на ломаном русском языке заговорил старик.

- Ничего, просто снять пиджак, сесть поудобней и расслабиться. Я подойду и все сделаю.

В этот момент на развилке истории рычаг был повернут влево, история пошла другим, альтернативным, путем.

***

После взрыва безопасники, проявляя рвение, задержали Сергеева. Тут вмешался Портнов, рявкнул на них, типа раньше надо было жопу рвать, расставил их вокруг Ахмад шаха, потребовал вызвать автомобиль. Так как поблизости мог быть снайпер Портнов усадил Ахмад шаха на парапет, и вместе с Сергеевым вплотную прикрыли его телами.

Наконец все быстро успокоилось. Из ниоткуда появившаяся милиция оцепила район происшествия, тело смертника выловили, загрузили в милицейский фургон и увезли. Подошла машина, Ахмад шах, садясь в нее, внимательно посмотрел на Сергеева и пожал ему руку.

Через некоторое время вокруг ничего не напоминало о покушении и взрыве. Так же лениво прогуливались туристы, смотрели во все стороны. щелкали фотоаппаратами. На часах было без десяти двенадцать.

***

- Ну что Гарри, не по зубам Вам оказался это афганский шах, как там его?

- Ахмад шах, сэр.

- Что с русской экспедицией за алмазами?

- Пока не прибыла в Панджшер, сэр.

- Смотрите, это будет Ваш последний прокол.

***

Сергеев отряхнулся и приготовился ждать Ольгу еще десять минут или больше, сколько понадобится. Вдруг он обратил внимание на тоненькую девушку с короткими золотыми волосами в больших солнечных очках, которая смотрела в его сторону. Неужели Ольга. Самое страшное, он не мог точно понять, она это или нет.

Видел то он ее в форме, а эта в узком и длинном цветастом сарафане. Да еще очки на пол-лица. Тут девушка улыбнулась, сняла очки и пошла к нему. Ольга, она, наконец-то. Игорь бросился к ней, она же просто и естественно протянула к нему навстречу обе руки, они обнялись, как родные люди.

- Игорь, я все видела. Я пришла пораньше, ехала с дачи, так получилось из-за электрички.

- Оля, выходи за меня замуж – Игорь сразу нанес самый сильный и безотказный, по его мнению, удар, ломающий любую оборону в Калинине и его окрестностях.

- Даже не надейся. Зачем мне муж младший по званию. Придется все за него решать и всем обеспечивать. А вот поездку на дачу ты заслужил. Мы люди военные, времени на политесы, цветы и конфеты у нас нет. Надо брать все сегодня, потому что завтра может не наступить. Поэтому букетно-конфетный период начнем и завершим покупкой цветов, коробки конфет и двух бутылок шампанского. Потом берешь такси и едем ко мне на дачу. Вопросы есть?

Глава восемнадцатая. Любовь и политика

В Кабуле состоялся внеочередной пленум ЦК НДПА, собранный по просьбе действующего генерального секретаря партии. Члены ЦК собирались в экстренном порядке, повестка дня до них заранее не доводилась. В Кабуле были приняты усиленные меры безопасности, на улицах организовано совместное патрулирование афганских и советских военных, наиболее важные объекты взяты под охрану подразделениями 40 армии.

Первым выступил генеральный секретарь, который попросил освободить его от обязанностей в связи с состоянием здоровья. Это было похоже на правду, всем было известно о его тяжелой болезни. Пленум без прений проголосовал «за». Генеральный секретарь, уже бывший, предложил председательствовать на пленуме Абдулу Вардаку, члену ЦК НДПА, командиру 3 армейского корпуса.

- Товарищи, в работе нашего пленума примет участие советская делегация. Они уже в Кабуле и с минуты на минуту должны прибыть сюда. Пока предлагаю утвердить повестку пленума: первый пункт - избрание генерального секретаря ЦК НДПА, второй пункт – организационные вопросы. Заседание предлагаю провести без перерыва. Прошу голосовать. Единогласно.

Двери зала открылись, вошла советская делегация, которую возглавлял секретарь ЦК КПСС Андрей Иванович Федоров.

Афганцы встали и овацией приветствовали советских товарищей. Федоров подошел к бывшему генеральному секретарю и обнялся с ним. Радость афганцев была искренней. Это были старые, закаленные в боях коммунисты, прошедшие гонения, ссылки и тюрьмы, потерявшие родных и близких, и сейчас отстаивающие народную власть в тяжелой борьбе. Но всегда, в самые отчаянные времена, они знали, что есть Советский Союз, Родина всех коммунистов мира, который всегда придет на помощь. Поэтому представители братской компартии были для афганских коммунистов очень дорогими людьми.

Долго заседали коммунисты. По результатам пленума генеральным секретарем ЦК НДПА был избран Абдул Вардак. Тут же на пленуме члены Революционного совета, фактически состоявшего из членов ЦК НДПА, избрали Абдула Вардака председателем Революционного совета. Смена власти завершилась.

Через неделю вновь избранный генеральный секретарь ЦК НДПА, председатель Революционного совета ДРА по приглашению Юрия Владимировича Андропова вылетел в Москву с неофициальным визитом.

***

Ахмад шах получил пост губернатора провинции Парван и перебрался в губернаторскую резиденцию в Баграме. Одновременно он являлся командующим всеми силами милиции и народного ополчения провинции. Правительственные воинские части были передислоцированы в другие районы страны, их военные городки заняла милиция Ахмад шаха. Для взаимодействия с Советскими войсками при губернаторе провинции работала специально созданная группа военных советников, обеспеченная всеми видами связи вплоть до правительственной. У самого Ахмад шаха также был установлен правительственный телефон, по которому он мог связаться даже с Андроповым.

При Ахмад шахе провинция стала самым безопасным местом в Афганистане. Многие душманы целыми отрядами перешли на сторону народной власти, вернулись к мирной жизни или поступили на службу в милицию. Непримиримые были разгромлены или вытеснены из провинции ахмадшаховцами при поддержке авиации и артиллерии Ограниченного контингента.

По просьбе Ахмад шаха подразделения 108 дивизии, дислоцированной в Баграме, покидали военные городки только для проводки колонн снабжения, причем маршруты движения колонн охраняли сами ахмадшаховцы по взаимной договоренности. Потери советских войск в провинции Парван стали минимальными. Часто при выяснении обстоятельств оказывалось, что на самом деле потери небоевые, по причине собственного разгильдяйства. Программа Андропова по умиротворению Афганистана становилась реальностью.

***

В такси Игорь и Ольга сидели на заднем сиденье рядом, и, хотя места было много, она не отдалялась, касаясь на поворотах его своим горячим боком. Это внушало Сергееву большие надежды. В то же время он не мог до конца поверить в реальность ситуации. Игорь настроился на долгое ухаживание, совместные походы в музеи и театры. Однако ехали они на дачу, предмет его мечтаний и тайных вожделений был рядом, до него можно было дотронуться рукой.

Наконец, Москва осталась позади, вскоре машина подъехала к закрытым воротам КПП. «Здесь мы выйдем и дальше пойдем пешком, на такси не пропустят», – сказала Ольга. Внутри КПП Игорь предъявил молодому солдатику свой синий заграничный паспорт и молодые люди прошли через проходную. Это был небольшой дачный поселок. Они немного прошли по улице, Ольга остановилась у небольшого двухэтажного дома, достала из сумочки ключ, отперла дверь и пригласила Сергеева внутрь.

- Игорь, цветы поставь вон в ту вазу, воду набери на кухне. Сейчас будем есть, пить шампанское, веселиться.

Набирая воду, Сергеев попутно, как разведчик, ознакомился с планировкой: гостиная, спальня, кухня, небольшой внутренний сад, огороженный забором. В саду был маленький надувной бассейн, заполненный водой.

Особых запасов продуктов на даче не было, но Ольгу это не смутило. Она наскоро нарезала хлеб, колбасу, помидоры, разложила еду по тарелкам, сервировала маленький столик, который Сергеев придвинул к дивану. Молодые люди сели к столику рядом, впрочем, не касаясь друг друга. Игорь почти бесшумно открыл шампанское, разлил его по бокалам и выжидательно посмотрел на Ольгу. Он уже понял, что командует она, нужно только подчиняться и все будет хорошо.

Девушка взяла в руку бокал с шампанским, посмотрела через него, прищурив глаз, на свет, на причудливую игру пузырьков, улыбнулась своей милой улыбкой.

- Игорь, давай за тебя. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра, через неделю, но сегодняшний день наш. Этот день чуть было не закончился для тебя трагически, но твоя храбрость спасла тебя. Ты настоящий герой.

Она выпила полный бокал и внезапно придвинувшись, поцеловала Игоря в щеку, потом так же быстро отстранилась.

- А теперь давай есть, а то столько событий, а мы голодные.

Некоторое время они сосредоточено жевали. Сергеев снова наполнил бокалы.

- Оленька, я хочу выпить за тебя, за твою красоту, за то, что ты вошла в мою жизнь и украсила ее, за то, что …

- Игорь, у тебя шампанское выдохнется. Тост должен быть коротким, как выстрел. Я не маленькая, поняла, что ты меня любишь или думаешь, что любишь. Ты мне тоже очень нравишься. Ты настоящий. Я это сразу поняла. Поэтому пей за меня и продолжим.

- Есть, мой командир - Игорь выпил бокал – А есть у тебя какая-нибудь музыка.

- Эх ты, а еще разведчик. Шарпа не заметил. Посмотри в угол.

И точно, на угловой тумбочке стоял двухкассетник Шарп три семерки, рядом стопка кассет.

- Какие пожелания, мой командир?

- Поставь итальянцев.

Зазвучал голос Тото Кутуньо. Молодые люди медленно закружились в танце. Игорь держал Ольгу за талию, обернутую цветастым сарафаном и чувствовал ее горячее тело. Ему показалось, что под сарафаном на ней больше ничего не было. Он слегка прижал девушку к себе, она не отстранилась. Игорь ощутил ее маленькие твердые груди. Где-то внизу зародилось и разгоралось томление. Он вдруг решился, сильно прижал Ольгу к себе и поцеловал ее в сомкнутые губы. Девушка не ответила ему, не раскрыла губ, продолжала вести в танце. Сергеев понял, что торопить события не надо, слегка отодвинул ее и прошептал комплимент ее фигуре.

Потанцевав некоторое время, молодые люди вернулись к столику, допили первую бутылку шампанского. Сергеев потянулся ко второй, но Ольга его остановила. Она встала, потянулась, улыбнулась Сергееву и вышла в сад. Сергеев с бутылкой за ней. А что было дальше, Сергеев помнит, как во сне. Ольга подошла к бассейну, и, стоя к Игорю спиной, аккуратно, двумя руками через верх стянула с себя сарафан и шагнула в воду. Под сарафаном действительно больше ничего не было. Она повернулась к Игорю и сделала приглашающий жест рукой.

Игорь застыл с бутылкой в руках и смотрел на девушку, не в силах отвести глаза.

Вытянутая ввысь, к солнцу, тонкая фигура, узкие девичьи, даже мальчишечьи бедра, небольшой, слегка выпуклый живот, лобок, поросший золотистыми волосками, тонкие стройные ноги, изящные руки, маленькие острые груди с задорно торчащими розовыми сосками, точеные плечи, грациозная шея, улыбающееся любимое лицо.

Первый шок прошел, и он, все же сильно смущаясь, но не отводя глаз, любовался любимой. Она ему кого-то напоминала. Точно, Афродита, рожденная из пены. Только на картине Боттичелли она с длинными волосами, а так, по фигуре, удивительное сходство.

Ольга засмеялась. Похоже, ее ничего не смущало.

- Игорь, очнись, если нравлюсь, то открывай бутылку и залезай сюда. Можешь ослабить верхнюю пуговицу подворотничка.

Сергеев все же был боевым офицером и далеко не девственником. Правда, в отличие от предыдущих девушек, Ольгу он сильно любил и смущался поэтому. Но, получив привычную команду, отвернулся, быстро сбросил с себя одежду и открыл шампанское. Игорю было неудобно показывать Ольге свое восставшее естество, поэтому он влез в бассейн бочком, прикрываясь бутылкой.

В бассейне они, как ни в чем не бывало, весело болтали, пили шампанское из горлышка бутылки. Игорь сидел напротив Ольги, их ноги соприкасались по всей длине. Вдруг она пощекотала его мошонку пальчиками ног.

- Тебе приятно мой рыцарь?

Пальчики забирались выше. Ольга пальчиками второй ногой погладила его окаменевшее естество. Затем она, чуть приподняв над водой и разведя колени, стала гладить его подушечками обеих ног.

Игорь увидел в прозрачной воде ее узенькую, чуть приоткрывшуюся щелочку, в обрамлении коротких золотистых волосков. Ольга тяжело задышала, ритм поглаживаний увеличился. Она взяла руками и сжала свои груди, теребя пальцами сосочки.

- Игорь, отнеси меня в дом.

Уже не ничего не стесняясь, Сергеев поднялся и осторожно взял на руки драгоценный груз.

В спальне, на широкой кровати, обняв хрупкое тело возлюбленной, Игорь осторожно вошел в нее. У нее все было очень маленьким, узеньким, нежным и он все время старался контролировать себя, чтобы не причинить ей боли.

Ольга оказалась очень страстной, с бешеным темпераментом, она громко стонала, даже кусалась и царапалась, сжимала его с удивительной силой, получая сама и доставляя Игорю наслаждение.

***

Отпуск, как и все хорошее, имеет свойство быстро заканчиваться Две недели на даче с Оленькой, по-другому Игорь ее называть уже не мог, пролетели как одно мгновение. Потом она засобиралась в Москву, от помощи Игоря с улыбкой отказалась, только взъерошила рукой ему волосы.

- Не волнуйся, любимый, я твоя и никто больше мне не нужен. Не подозревай меня в легкомыслии и легкодоступности. Я сразу поняла, что буду с тобой и после случая на ВДНХ испугалась, что тебя потеряю, поэтому решила все ускорить, ведь ты же не в обиде. Замуж, пока мы на войне, не зови. А сейчас у меня есть задания, про которые тебе знать не положено.

Сергеев понял, что его любимая уже далеко от него, она живет своими делами. Пришла пора и ему возвращаться в Афганистан. Перед расставанием они условились переписываться и при любом возможном случае встречаться в Кабуле. Дальнейших планов они не строили, война все расставит на свои места.

Путь из Калинина в Гульбахор Сергеев проделал буднично, ни о чем не задумываясь, находясь во власти воспоминаний.

Глава девятнадцатая. Гульбахорские будни

После передачи Рухи представителям Ахмад шаха второй мотострелковый батальон совершил марш и занял новый пункт постоянной дислокации – небольшой городок под названием Гульбахор, расположенный у входа в Панджшерское ущелье. Его название переводится с фарси как «весенний цветок».

Подразделения батальона заняли круговую оборону по окраинам городка, обеспечивая его защиту от душманов.

Третья рота, в которой служил Сергеев, расположилась на южной окраине Гульбахора, сразу за текстильной фабрикой. Правый фланг проходил вдоль арыка, текущего по краю обрыва. Внизу, до самого Джабаль-Уссараджа, шла кишлачная зона или «зеленка» – т.е. непрерывная череда домов и деревьев. Перед фронтом роты была такая же «зеленка». Она тянулась до Чарикара и Баграма. На левом фланге роты находилась высота, господствующая над окружающей местностью. Ее занимал один из взводов роты по очереди.

По прибытии на новое место личный состав батальона приступил к оборудованию позиций и мест для проживания. Практически все приходилось строить с нуля.

На каждой позиции оборудовали траншею, окоп для боевой машины и блиндаж либо мазанку для проживания. Отрыть траншеи и окопы полного профиля было сложно из-за твердости грунта и большого количества камней, поэтому пришлось наращивать их каменной стенкой до нужной высоты. Постепенно вдоль всего переднего края было установлено заграждение из колючей проволоки.

Когда Сергеев на короткий срок перед отпуском заехал в Гульбахор, его не привлекали к выполнению никаких задач, кроме бумажной писанины. Тут деваться некуда, бумажки это святое.

Теперь же, вернувшись из отпуска, Игорь включился в работы по обустройству в полной мере. Его взвод занимал высоту на левом фланге и одновременно оборудовал укрепления и строил блиндаж. Трудность заключалась в том, что все строительные материалы приходилось тащить наверх вручную. Сергеев начал всерьез подумывать над созданием небольшой подвесной канатной дороги, чтобы втаскивать грузы наверх ручной лебедкой.

В роте произошли изменения. Командир роты Сапарали Бекболов стал заместителем командира батальона, а на его место назначен капитан Матвеев из первой роты, грамотный и надёжный офицер.

Обстановка в Гульбахоре была спокойная. Отряды Инженера были вытеснены из его окрестностей или уничтожены в ходе совместных операций батальона и формирований Ахмад шаха. Боеприпасы и материальные средства батальон получал в мотострелковом полку в Джабаль-Уссарадже, колонны шли с охранением, но маршрут по взаимному согласованию брали под охрану ахмадшаховцы.

Среди офицеров стали поговаривать, что батальон скоро опять передислоцируют в другое место, так как здесь воевать уже не с кем.

Сергеев, сидя на камне, чертил схему подвесной дороги. Но мысли его были далеко, рядом с Оленькой, как она в Кабуле, помнит ли о нем, безвестном лейтенанте? Он вспоминал каждый изгиб ее тела, каждую точечку, к которой прикасался губами, каждый ее страстный стон. Чертеж явно не клеился.

На посту у наблюдателя раздался звонок полевого телефона. Боец взял трубку, представился, потом протянул трубку Сергееву – товарищ лейтенант, Вас командир роты на связь.

- Игорь, давай быстрей к комбату. По какому вопросу, не знаю. Поторопись.

Сергеев отложил блокнот, надел ремень, взял автомат, и, предупредив своего заместителя, стал осторожно спускаться с высоты. Он понимал, что Кунаев его лично просто так вызывать к себе не будет. Может, отправит в Кабул. Чем черт не шутит, тогда он увидится с Оленькой, по которой очень скучал.

***

Ольга вернулась из отпуска и продолжила работу в разведотделе. Вся переписка с Ахмад шахом шла через разведчиков. Ольга переводила письма Ахмад шаха и передавала начальнику разведки для последующего доклада Тер-Петросяну. Таким образом она первой узнавала многие новости.

И сейчас, переводя очередное обращение Ахмад шаха, она поняла, что тот просит назначить для охраны совместной экспедиции в верховья реки Панджшер лейтенанта Сергеева из второго батальона.

Девушка похолодела. Она примерно представляла задачи экспедиции и связанные с этим опасности, которые угрожали ее любимому Игорю. За ее внешне независимым и дерзким поведением скрывалось нежное и любящее сердце. И сейчас оно сжималось от тяжелых предчувствий. Неужели, внезапно обретя любовь, она ее потеряет на войне, будь она проклята. Но Ольга, сама офицер и дочь офицера, нашла в себе силы, закончила перевод и пошла на доклад к начальнику разведки.

***

В кабинете Кунаева находился Сергей Иванович Портнов. Офицеры играли в нарды, азартно бросая кости и стуча шашками по поверхности доски. При этом разведчики обменивались короткими репликами.

- Сергей Иванович, так мы и вовсе Сергеева потеряем. А ведь ему служить. А то привыкнет по спецзаданиям, потом заменится в Союз, ему роту в сто бойцов, а у него опыта никакого, загубим хорошего лейтенанта.

- Абай Ержанович, тут выхода никакого нет, дело государственной важности. Ахмед однозначно попросил направить его. Шутка ли, два раза жизнь ему спас. Таким даже Низамутдин похвастаться не может. А ротой ему походу не командовать. Забрать его хотим у тебя. Сначала на учебу, потом видно будет.

- Ну тогда хорошо, что ваши его не бросят. Офицер он хороший. Но ему еще год до замены. А мы, я и Бекболов, скоро заменимся. Как на его постоянное отсутствие посмотрит новое командование батальона.

- Будем решать проблемы по мере их поступления. Ведь батальон подчиняется ГРУ, вот ГРУ и прикажет.

Глава двадцатая. Вектор перемен

- Товарищ Абдул Вардак, мы все хотим поздравить Вас с высоким назначением.

В кабинете советского вождя Юрия Андропова кроме нового афганского лидера находились министр обороны СССР Трофимов, член политбюро Хомяков, ответственный за идеологическую работу, и советник, которого мы знаем, как Сергея Ивановича.

Юрий Владимирович выглядел хорошо, лицо порозовело, уменьшились мешки под глазами. Он был бодр и энергичен, как никогда. Видимо, лечение святого старца пошло впрок. Андропов продолжил.

- К сожалению, предыдущие руководители наших стран завели ситуацию в тупик. Нам всем предстоит исправить ее. Необходимо объявить политику национального примирения, объявить широкую амнистию, на время отказаться от коммунистических лозунгов, начать тесное сотрудничество с религиозными деятелями. Возможно, придется объявить Афганистан Исламской республикой и строить какой-нибудь исламский социализм. Ведь главное не терминология, а спокойная и мирная жизнь афганского народа, справедливые социальные преобразования. Кстати, давно уже назрела реализация земельной реформы. Одновременно самыми жесткими и решительными мерами подавить непримиримую оппозицию, запятнанную преступлениями против народа.

- Юрий Владимирович, Ограниченный контингент готов оказать правительственным войскам и милиции всестороннюю помощь. Нами организовано обучение командного состава армии и Царандоя прямо в Афганистане, на базе специально созданного учебного центра под Кабулом.

- Хорошо, Федор Устинович, в ближайшее время возможно придется учебный центр расширить, подробности позже.

- Вы товарищ Хомяков продумайте вопрос о командировании в Афганистан наших советских священнослужителей для оказания помощи своим коллегам. Пусть им объяснят, что такое исламский социализм. Афганских же священнослужителей необходимо направить на учебу в Советский Союз. Пусть заодно ознакомятся, как живут люди в наших среднеазиатских республиках. Священнослужители в Афганистане пользуются колоссальным авторитетом. Мы не можем позволить себе иметь их врагами. Они должны стать нашими друзьями и первейшими помощниками народной власти. Ведь по большому счету и мы и мусульмане хотим одного и того же – справедливости и счастья для всех людей.

- Юрий Владимирович, задача необычная. Будем работать. Ведь нет такой крепости, которую не могли бы взять большевики.

- Вам, товарищ Абдул Вардак предстоит пойти по пути Советского Союза. Что бы решить межнациональные проблемы, сделать афганцев единым народом, необходимо решить национальный вопрос так, как это сделали мы. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о преобразовании Афганистана в федеративное государство, где каждый народ будет иметь свою республику или автономию.

- Товарищ АндропОв, но это будет означать распад Афганистана. Каждый народ захочет выйти из единого государства.

- Товарищ Абдул Вардак, а много республик захотело выйти из Советского Союза. Наоборот, все к нам просятся. Болгария, Монголия, Куба, еще кое-кто, но пока промолчу. Беспокоиться об этом не стоит. Ваш гарант – Советский Союз. Мы ясно дадим понять, что с сепаратистами нам не по пути.

Есть другой момент – разделенность пуштунского народа. Английские колонизаторы оторвали от Пуштунистана и Белуджистана половину пуштунов и белуджей, подчинили Пакистану древние иранские народы, которые испокон века властвовали в тех краях.

Глаза Абдула Вардака загорелись. Скрывать свои чувства он явно не умел или не считал нужным, находясь среди друзей. Да и простоват он был, как многие военачальники. Это было хорошим признаком. Видимо, в нем не ошиблись. Этот все будет делать открыто, по-офицерски. Абдул Вардак горячо сказал.

- Товарищ АндропОв, я понял Вас, это давняя мечта всех пуштунов и белуджей Афганистана – воссоединиться со своими братьями, живущими в Пакистане. Я военный и готов сражаться за то, чтобы уничтожить несправедливые границы, установленные британскими колонизаторами.

- Хорошо, товарищ Абдул Вардак, мы не сомневаемся в Вас. Для начала необходимо организовать обучение будущих командиров пуштунских повстанцев в афганских учебных центрах. В этом Вам поможет товарищ Трофимов. Для этого и надо расширить учебку под Кабулом. В случае успеха сработает федеративный принцип афганского государства. Одно дело, когда Афганистан захватит у Пакистана кусок территории, другое дело, когда независимые Восточный Пуштунистан и Южный Белуджистан попросят принять их в братскую семью народов Афганистана.

- И еще, товарищ Абдул Вардак, присмотритесь к Ахмад шаху. Сейчас он таджикский националист. Но он в душе государственник, в будущем может стать Вашим первым помощником, а его дивизии таджикского ополчения будут большим подспорьем в борьбе пуштунов и белуджей за свободу и независимость.

***

Сергеев вошел в штаб батальона и направился к кабинету комбата. Постучал в дверь, вошел в кабинет и доложил: «Товарищ подполковник, лейтенант Сергеев по Вашему приказанию прибыл». Он увидел в кабинете Портнова, но это его не удивило. К чему-то подобному он был готов.

- Заходи Сергеев, присаживайся.

Сергеев пожал руку комбату, обнялся с Портновым, присел на стул и приготовился слушать. Комбат кратко поставил задачу:

- Поступаешь со взводом в подчинение подполковника Портнова. Послезавтра с колонной пойдешь на броне в Руху. Больных и молодых бойцов заменишь другими из роты, ротный задачу сегодня получит. Дадим тебе двух саперов и двух связистов с Р-159 и КВ-радиостанцией. Действовать будешь высоко в горах, возьмешь палатки, печки, теплую одежду, валенки. Сухой паек на месяц. Под имущество тебе выделят Урал. Готовность в 18 часов завтрашнего дня. Вопросы?

Вопросов было много, но Сергеев решил задать их Портнову, а к комбату обращаться в случае необходимости за помощью при подготовке. Сергеев вскочил со стула и по-уставному ответил:

- Никак нет, товарищ подполковник.

- Ладно Сергей Иванович, ты продолжай, а я пройдусь, поставлю все задачи. Кунаев встал и вышел из кабинета.

- Садись Игорь, разговор не окончен. Сведения, которые я до тебя доведу, являются государственной тайной особой важности. Будешь вместе со мной обеспечивать работу геологов в верховьях Панджшера. Твою кандидатуру предложил Ахмад шах. Это надолго, но мы люди военные. Дело опасное, об экспедиции наверняка узнают, если еще не узнали, штатовцы и попытаются нам помешать, но не сами, а руками непримиримых душманов. От Ахмеда тоже будут представители и охрана. А сейчас пойдем в роту, я лично вместе с тобой буду отбирать бойцов.

***

- Сэр, экспедиция русских прибыла в Кабул.

- Гарри, каким образом Вы планируете им помешать?

- Отряд моджахедов проберется в верховья Панджшера с севера и нападет на них в горах.

- А русские и этот шах, как его там, все время забываю, будут сидеть сложа руки? Ведь в Панджшере все под контролем у этого шаха. Это его территория. Наши друзья могут оказаться в ловушке.

-Постараемся этого не допустить, сэр.

- Ну что же, попробуйте. Но я на Вашем месте, Гарри, не стал бы торопиться. Пусть поищут, вдруг что-нибудь найдут. А как найдут, у них обязательно возникнут разногласия. Это как у нас было на Диком Западе. Когда грабили банк или поезд, все действовали сообща. Проблемы возникали при дележке. На этот случай неплохо было бы иметь в экспедиции завербованного человечка. И тут моджахеды и пригодятся. Много не надо, человек десять, но настоящих профи, знакомых с подрывным делом. Необязательно расстреливать геологов и охрану, можно направленным взрывом завалить их породой, заодно похоронить под горным обвалом разработки. Вариантов много. Поручите доработать план операции.

Глава двадцать первая. Подготовка к экспедиции

Сергеев и Портнов вышли из штаба и направились в расположение третьей роты. Игорь пытался мысленно охватить весь объем подготовки к выполнению задачи. О самой задаче, об опасности он не думал, не до того было. Ведь нужно было подобрать надежных людей, обеспечить их всем необходимым для войны и жизни. Нужно получить на различных складах много всякого имущества. А взвод к тому же еще на высоте находится. Как все это успеть сделать?

Как Сергеев не пытался скрыть свое волнение от Портнова, тот догадался о его мыслях и тревогах.

- Что Игорь, слегка охренел от такой задачи, не знаешь, за что схватиться? Не волнуйся, все успеем сделать.

- Сергей Иванович, мой взвод на высоте стоит, его надо сменить.

- Игорь, не суетись, все успеем, главное – отобрать людей. В батальоне ты не один, помогут.

Они дошли до глинобитного домика, где жил Сергеев и другие офицеры третьей роты. Портнов толкнул дверь, сколоченную из снарядных ящиков и вошел внутрь. Сергеев двинулся было за ним, но застыл на пороге. В небольшом помещении кроме офицеров третьей роты находились Кунаев и несколько офицеров управления. Все стояли.

Комбат оглянулся, посмотрел на Сергеева, застывшего на пороге и кивнул ему головой, мол, заходи, не стой. Сергеев вошел и закрыл дверь.

- Товарищи офицеры, наша задача совместными усилиями подготовить взвод лейтенанта Сергеева к выполнению очень важной боевой задачи. Сроки сжатые, задача секретная.

После краткого вступительного слова командир батальона поставил конкретные задачи каждому из присутствующих и вышел из домика. Все волнения Сергеева оказались излишними, всесторонним обеспечением взвода занялись офицеры управления батальона и командир роты со старшиной. Сергеев и Портнов поднялись на высоту и в ожидании смены приступили к отбору личного состава.

***

Ранним утром следующего дня Сергеев был уже на ногах. Вчерашний день прошел очень продуктивно. В первую очередь, был составлен список личного состава. Портнов побеседовал с каждым бойцом, включая связистов и саперов. Не забыл даже водителя приданного автомобиля. После обеда взвод Сергеева был сменен с высоты взводом второй роты и прибыл в свое расположение. Потом баня, получение нового обмундирования, подготовка оружия и снаряжения. Старшина роты на грузовике проехал по складам, получил и загрузил необходимое имущество.

Сергеев на сегодня планировал проверить готовность и внешний вид личного состава, представить всю команду на смотр сначала командиру роты, а в 18 часов командиру батальона. Первый смотр своих бойцов его не удовлетворил, обмундирование то новое, но почти все нестриженые. Да и самому постричься не мешало. Ведь будут работать с гражданскими геологами, с афганцами, представлять великую державу. А у некоторых прическа, как у хиппи.

В соседней палатке, где жили бойцы, ротный парикмахер накинул на Сергеева простыню и с механической машинкой для стрижки в руках приступил к работе над его шевелюрой. Тихо играл магнитофон, Тото Кутуньо на итальянском пел о чем-то хорошем и прекрасном, настраивал на лирическое настроение. Остальные бойцы в ожидании своей очереди продолжали подготовку к выходу.

Во время стрижки Сергеев услышал шум садящегося вертолета, но не придал этому какого-либо значения. Вертолеты летали довольно часто, а вертолетная площадка была недалеко от расположения третьей роты. Потом все смолкло, видимо вертолет сел и заглушил двигатель. Через некоторое время, когда Сергеев уже постригся и стряхивал волосы, в палатку прибежал посыльный и передал приказ командира роты срочно прибыть к нему.

Сергеев с помощью парикмахера счистил волосы, попавшие на шею и лицо, и вышел из палатки. Командир роты жил один в маленьком домике, выстроенном из глиняных кирпичей под навесом разрушенной бензоколонки. Навес очень удачно защищал домик от дождей, которые редко, но случались.

От палатки пройти надо было метров 70, поэтому Сергеев вскоре постучал в дощатую дверь командирского домика, и, получив разрешение, открыл ее и вошел внутрь.

Первое, что ему бросилось в глаза, было улыбающееся лицо Ольги. Она была в повседневной форме, в приталенной рубашке, но без галстука и головного убора. Сергеев перевел взгляд вниз, зауженная форменная юбка чуть выше колен, телесные переливающиеся чулки на стройных ногах, изящные черные туфельки. Да, сегодня бойцам эротические сновидения обеспечены, машинально подумал он.

***

Командир роты даже не стал слушать доклада о прибытии, просто махнул рукой.

- Игорь, это офицер разведывательного отдела армии. По поручению начальника разведки армии она доведет до тебя особенности работы с панджшерскими афганцами. Время – час. Информация закрытая. Я выставлю бойца, сам пройду в парк, посмотрю, что у зампотеха с твоей броней.

Ротный улыбнулся Ольге и вышел. Понятно, он не в курсе их отношений.

Игорь дождался, когда стихнут шаги ротного, накинул маленький крючок на дверь и крепко прижал Ольгу к себе.

- Я прилетела на вертолете с другими разведчиками, у них свои дела с Кунаевым. Сама напросилась, но обставила все так, что эта задача прошла от начальника штаба армии.

- Оленька, как же я соскучился по тебе.

- Игорь, ты отправляешься в очень опасное место. Никому не доверяй, ни афганцам, ни даже геологам. Среди них могут быть агенты душманов. Кроме того, там могут действовать диверсионные группы. Слишком важное открытие может сделать ваша экспедиция. Вот и весь инструктаж. А теперь у нас с тобой меньше часа.

Ольга выскользнула из объятий и отошла на несколько шагов. Взмахом руки она остановила Игоря, устремившегося было за ней. Затем, грациозно заведя руку за спину, расстегнула молнию и начала медленно, держа юбку обеими руками, спускать ее вниз.

Сергеев смотрел на нее, как завороженный. Вот обнажилась нижняя часть живота, пупок, справа знакомая родинка, а дальше – аккуратно подстриженные золотистые волоски. Под юбкой ничего не было.

Час пролетел незаметно. Ольга деловито привела свою форму в порядок, поправила сбившиеся волосы, одернула рубашку.

- Игорь, если с тобой что-нибудь случится, я хочу, чтобы у меня было твое продолжение. А теперь не думай ни о чем и иди готовься к выходу. Все будет хорошо.

Она притянула его голову двумя руками, поцеловала в губы и слегка подтолкнула к выходу.

***

На следующее утро, сразу после рассвета расположение батальона покинула небольшая колонна из трех БМД и одного тентованного УРАЛа, на передней машине ехал Сергеев. Их путь лежал сначала в Руху, а потом в верховья реки Панджшер, навстречу большим событиям и смертельной опасности. Инженерную разведку маршрута не проводили, теперь безопасность дорог обеспечивали формирования Ахмад шаха, в полном составе перешедшие на службу в Царандой, но подчиняющиеся губернатору провинции, то есть опять Ахмад шаху.

Глава двадцать вторая. Снова Панджшер

Путь до Рухи был ничем не примечателен. Сергееву казалось, что с того момента, как он покинул Панджшер, почти ничего не изменилось. Те же горы, та же река и редкие кишлаки. Разве что иногда навстречу проезжали в открытых автомобилях вооруженные люди в царандоевской форме, но в афганских шапках - «паколях». Они, завидев колонну Шурави, приветственно поднимали правую руку. Игорь отвечал тем-же.

Сергеев, как и положено командиру, внимательно осматривал местность, контролировал движение колонны, время от времени по радиостанции запрашивал обстановку у командиров других машин, докладывал в батальон о прохождении контрольных точек маршрута, по внутренней связи давал команды механику-водителю своей машины.

Механически выполняя свои обязанности, Сергеев думал совершенно о другом. Он вспоминал о вчерашней встрече и размышлял о будущем. Мысленные образы теснились в его голове. Яркое воспоминание – родинка возле пупка любимой женщины. Полоска белой, незагорелой кожи выше чулок. Грудь, выпирающая из белого лифчика. И тут же слова Ольги о желании иметь у себя его продолжение.

Теперь было ясно, что Ольга твердо решила связать с ним свою жизнь. Но впереди Игоря подстерегает много опасностей. Что впереди? И опять эротические образы. Как же верно утверждение, что солдат все время думает о ней. Это наши предки еще до Фрейда знали.

Тем временем колонна подошла к Рухе. Перед въездом в кишлак дорогу перегородил полосатый шлагбаум, сваренный из труб. На шлагбауме табличка с надписью арабской вязью. Рядом маленький глинобитный домик. Возле шлагбаума стояли два царандоевца с автоматами на плече и смотрели на Сергеева.

- Ты посмотри, целый КПП отгрохали, подумал Сергеев. Что делать дальше, он не знал. Никогда не проезжал через афганские КПП, тем более в Панджшере.

Послышался шум автомобиля, со стороны Рухи из-за поворота выехала Тойота, подъехала к шлагбауму и остановилась. Из машины вышел Портнов и направился к колонне.

Вот теперь Сергеев знал, что делать. Он спрыгнул с брони и бодрым шагом пошел навстречу Портнову для доклада.

***

Портнов, Сергеев, бывший начальник разведки Ахмад шаха, а ныне глава Панджшерского уезда Низамутдин и старший геологической партии Петр Семенович Чернов совещались вчетвером в отдельной комнате дома, в котором раньше размещалась «миссия» Портнова и Сергеева.

В этом доме после Сергеева жили советские военные советники. После переезда Ахмад шаха в Баграм советники последовали за ним, оставив в доме группу связи с КШМ-кой. Так что дом фактически стал чем-то вроде полпредства СССР в Рухе. И сейчас в нем временно разместились трое советских геологов, прилетевших утром в Руху на вертолете, и группа Сергеева.

Ахмад шаха в Рухе сменил Низамутдин, назначенный главой уездной администрации, которая располагалась в доме бывшего штаба второго батальона.

Говорил Низамутдин.

- Итак, уважаемые товарищи Шурави, мы все подробно обсудили. Завтра в одиннадцать часов мы колонной пойдем в пункт назначения. Я сам поеду впереди на Тойоте, буду решать возникающие проблемы, затем ваши машины и замкнет колонну грузовик с моими людьми. А сейчас я приглашаю вас ко мне на ужин, живу прямо в резиденции, только захватите с собой остальных геологов.

***

Пешавар, кабинет лидера оппозиционной партии «Молодежь Афганистана»

- Итак, Шурави прибыли в Руху. Вчера приехали три маленьких танка. Их принял это исчадие иблиса Низамутдин, верный пес Ахмад шаха. Скорее всего, это и есть та самая экспедиция в верховья, про которую нам рассказали американцы. Будут искать алмазы. Если найдут, станут неизмеримо сильнее. Будут продавать, прибыль вкладывать в развитие, будут помогать людям. Тогда народ совсем отвернется от нас и пойдет за Ахмад шахом.

- Уважаемый Раис, мои люди готовы. Их десять человек, все они опытные подрывники и бойцы. Кроме того, нам удалось завербовать двух местных. Они войдут в контакт с экспедицией, попробуют устроиться туда рабочими.

- Хорошо, держите меня в курсе.

***

На следующий день ярко светило солнце, на небе не было ни единого облачка.

В одиннадцать часов советско-афганская колонна, выстроенная на обочине дороги, тронулась. Впереди на своей открытой Тойоте ехал Низамутдин с охраной. За ним на первой БМД – Портнов и Сергеев. Геологи, переодетые в советскую военную форму, были распределены по боевым машинам и ехали в десантных отделениях. Их оборудование загрузили на грузовик Сергеева. Замыкала колонну машина с вооруженными афганцами.

Маршрут до Базарака был знакомым, Сергеев довольно часто ездил здесь по делам своей «миссии». А вот дальше он был всего два раза – двигался для выполнения задачи на Панджшерской операции в августе 82-го и возвращался обратно уже в сентябре. Времени прошло достаточно, многое стерлось в памяти, места кажутся незнакомыми.

По мере движения ущелье сжималось, скалы нависали над дорогой. Иногда скалы раздвигались, открывался проход, появлялось как бы ответвление от основного ущелья, мини-ущелье, также стиснутое горами. По нему текла какая-нибудь маленькая речушка, впадающая в Панджшер. Вдоль речушки теснились маленькие пшеничные поля. Такие же поля иногда встречались и прямо у реки. Дальше в ущелье и его ответвлениях вместо пшеничных посевов стало больше попадаться небольших рисовых полей, залитых водой. На них трудились афганские дехкане.

Вот что значит мир. Во время операции помнится, никого тут не было. В этом плане Ахмед молодец. Сумел замириться с нами и сейчас нам оказывает настоящую помощь. Мысли Сергеева текли неторопливо, он уже больше внимания уделял наблюдению за дорогой и местностью, чем абстрактным размышлениям.

Прибытие в пункт назначения ожидалось к исходу светового дня. Заранее там уже находились люди Низамутдина, готовили площадку для размещения лагеря, оборудовали укрепления.

Во второй половине дня сделали небольшой привал. Механики-водители проверили технику, личный состав пообедал сухими пайками. Банки с консервами и чайник нагрели паяльной лампой, получилось очень даже неплохо.

После обеда перекур, посадка на технику и снова марш.

Наконец, когда солнце начало клониться к закату, между горами открылся проход, очередное ответвление, в которое свернула передняя Тойота. Колонна последовала за ней. По маленькому ущелью текла небольшая речка. Полей возле нее не было. Проехав вдоль речки некоторое время, Тойота остановилась и из нее вышел Низамутдин с охранниками. Он поднял вверх и опустил правую руку, мол, приехали.

Глава 23. Алмазная лихорадка

Пятый день работы экспедиции начался так же однообразно, как и предшествующий. Ранний подъем, пока было прохладно - завтрак разогретыми консервами и чай. Потом часть бойцов оставалась на охране лагеря, часть отдыхала после последней ночной смены, а Сергеев с двумя-тремя разведчиками сопровождал геологов во время их работы.

Перед началом экспедиции Игорь нет-нет, а представлял себе, как он вместе с геологами будет искать алмазы, промывать песок или породу, как в кино про золотоискателей, найдет какой-нибудь «голубой карбункул». Схожие мысли были и у его бойцов, уж слишком часто стали они задавать вопросы про Панджшерские алмазы. Похоже, группу разведчиков поразила «алмазная лихорадка».

Но на самом деле все происходило не так. Геологи ничего не промывали, сидя на берегу речушки, не пробивали шурфы, не бурили скважины, не приносили в лагерь и не изучали образцы породы. Только лазили по склонам и прослушивали скальные выходы прибором наподобие медицинского стетоскопа. Иногда закладывали небольшую тротиловую шашку в какую-нибудь трещину и подрывали. Потом снова прослушивали. Ну а Сергеев лазил с ними, деваться некуда.

Сначала было куда веселее. Наутро после прибытия все приступили к оборудованию лагеря. Поставить две палатки – одну для геологов, другую для разведчиков – и занести оборудование и имущество было недолго. Это сделали еще вечером. Но нужно было организовать оборону, оборудовать позиции и укрытия.

На совместном совете решили, что бойцы Низамутдина займут две ближайшие высоты и обеспечат прикрытие сверху. Охрана и оборона лагеря, а также непосредственная защита геологов во время изысканий возлагалась на группу Сергеева. Связь с афганцами была по радиостанции, да и визуально они вполне просматривались снизу.

БМД расставили по периметру охраняемого участка, наметили огневые позиции для стрелков. Грунт в Панджшере тяжелый, много камней, отрывка окопов и укрытий задача сложная. Поэтому решили защитить боевые машины, огневые позиции стрелков и палатки каменными стенками, благо камней вокруг было немеряно. Объем работ огромный, но тут на помощь пришли афганцы. Они мастерски выкладывали стенки, бойцам Сергеева оставалось только подносить камни. На работы ушло три дня. Получилось очень даже неплохо, как на сторожевой заставе.

В первый же день сразу после организации работ Низамутдин с Портновым неожиданно куда-то засобирались. Перед отъездом Портнов сказал Сергееву, что они уезжают на неопределенный срок и он остается в лагере за старшего. Радиосвязь через «миссию» в Рухе. Главная задача – выжить. Низамутдин пожал ему руку и просил действовать совместно с его бойцами, которые получили задачу охранять лагерь сверху, с близлежащих высот.

Во время работ советские воины перезнакомились и сдружились с афганцами, Сергеев часто общался с их командиром, так что проблем с этой стороны не ожидалось.

И наконец, на четвертый день экспедиции, геологи отправились на изыскания на ближайший склон, с ними пошел Сергеев и три разведчика.

***

Пешавар, кабинет лидера оппозиционной партии «Молодежь Афганистана»

В кабинете Бурхануддина Дуррани находилось несколько человек. Один из присутствующих докладывал.

- Раис, экспедиция Шурави остановилась дальше Базарака, разбили палатки, построили стены из камней. Наши люди ведут за ними наблюдение. Шурави целыми днями ходят недалеко от лагеря, по ближайшим склонам. Ничего не копают, не бурят, не промывают. Иногда взрывают небольшие заряды прямо в скальных выходах, потом идут дальше. Низамутдина наши люди не видели. Близко подойти к лагерю днем возможности нет, сарбозы Ахмад шаха заняли вокруг все вершины.

- А как завербованные местные, смогли устроиться в экспедицию?

- Пытались, но ахмадовцы их близко к району не подпустили, завернули обратно. Хорошо еще, что отпустили.

- Что скажете, эффенди, обратился Бурхануддин к светловолосому человеку в европейском костюме.

- Уважаемый Бурхануддин, эти люди в Панджшере делают что угодно, но только не ищут алмазы. Если только русские не открыли какой-нибудь новый способ.

- Спасибо, эффенди. Что скажете, господа.

- Раис, скорее всего это не настоящая экспедиция, это «камуфляж», обманка. А настоящая работает где-то в другом месте.

- Да, скорее всего. Передайте приказ нашей группе: уничтожить эту так называемую экспедицию, но все замаскировать под несчастный случай при подрыве.

Глава двадцать четвертая. Тектоническое оружие

Баграм, резиденция губернатора провинции Ахмад шаха

В кабинете Ахмад шаха находились Низамутдин и Сергей Иванович Портнов, офицер ГРУ. Они приехали из Панджшера с важными известиями.

- Раис, мои люди сумели раскрыть целую шпионскую сеть из сторонников Бурхануддина Дуррани. Как мы и ожидали, они купились на нашу ложную экспедицию севернее Базарака и даже направили туда вооруженную группу. Они пытались внедрить в саму экспедицию своих людей из ближайшего кишлака. Эти люди опознаны и за ними было установлено наблюдение.

- Хорошо, Низамутдин, ты проделал большую работу. Я скажу, что делать дальше.

Ахмад шах обратился к молчавшему до этого Портнову.

- Уважаемый Сергей, как Вы считаете, уже можно забирать специалистов Шурави из Панджшера?

- Уважаемый Ахмад шах, мы все свои задачи выполнили. Наши специалисты выяснили все, что было нужно. Мое руководство поручило довести до Вас результаты их работы. В Советском Союзе разработано так называемое тектоническое оружие.

Ахмад шах и Низамутдин, и так очень внимательно слушавшие Портнова, буквально впились в него глазами. А Портнов продолжал.

- Мы можем, воздействуя на определенные точки земной поверхности слабыми взрывами вызвать землетрясение в других местах. Наши специалисты подтвердили, что некоторые такие точки воздействия находятся в Панджшере.

- И где можно вызвать землетрясение?

- Всего я и сам не знаю, но думаю, что недалеко отсюда, где-нибудь в Пешаваре. Поэтому можно сворачивать экспедицию.

- Тогда, уважаемый Сергей, предлагаю сделать это завтра вечером и внезапно, даже палатки снимать не надо. Потом их привезут. А ты, Низамутдин, в этот момент приступишь к уничтожению группы душманов.

***

Утром, еще до начала работ, в лагерь экспедиции приехал Портнов. Он поздоровался с Сергеевым и бойцами, предупредил, чтобы без него никуда не уходили и пошел в палатку к геологам. Там он пробыл недолго. Вернувшись от геологов, Портнов позвал Сергеева покурить чуть поодаль от бойцов.

- Игорь, сегодня с наступлением темноты резко снимаетесь и уходите в Базарак вместе с геологами. Там вас встретят. Сейчас за лагерем наблюдают духи, поэтому до темноты действуете в обычном режиме. Палаток не снимать, взять только самое необходимое. Афганцам ничего не говорить, они будут в курсе. Можно включить фары и ехать по возможности быстрее. После начала движения ни в коем случае не останавливайся и ничему не удивляйся. Будет шумно. Все, какие вопросы?

- Все ясно, Сергей Иванович.

- Вот и хорошо, Игорь. В Базараке переночуете, потом с группой возвращаетесь в отряд. Там ты пишешь рапорт на учебу. Кунаев в курсе. Будешь учиться в Москве. Теперь личное. Ольга передает тебе привет. Скоро она заменяется и тоже будет учиться в Москве. Так что давай, готовься. И не расслабляйся. Ты еще не в Москве.

***

Сергеев внешне ничем не показывал своей радости, как бы боялся «сглазить» свое счастье. С самым постным и равнодушным видом он проводил Портнова, отдал указания своим подчиненным. Все занялись своими повседневными делами, кто-то отдыхал после ночи, кто-то заступил на охрану лагеря. Сергеев с двумя бойцами и геологами продолжил работу на ближайшем склоне.

Время тянулось медленно, очень медленно. Сергееву казалось, что до вечера не дотянет. Наконец наступили сумерки. Группа Сергеева и геологи быстро и организованно погрузились на машины и покинули лагерь.

Сергеев ехал на первой машине. Скорость сразу взял высокую. Не успел он подъехать к повороту на Базарак, как услышал несколько глухих взрывов, сразу же беспорядочную стрельбу, потом прогремел мощный взрыв и раздался непонятный гул. Через какое-то время наступила тишина.

Небольшая колонна, не снижая скорости, вывернула на основную дорогу и пошла в сторону Базарака.

***

Икром, командир боевой группы, наблюдающей за лагерем экспедиции, так и не понял, в чем он ошибся.

Днем Шурави вели себя, как обычно. Что-то взрывали, потом изучали место взрыва. Перед закатом ушли к себе в лагерь. Накануне он получил команду уничтожить Шурави под видом горного обвала. Еще прошлой ночью его люди, обойдя царандоевских наблюдателей, заминировали весь склон горы, у подножия которой расположились Шурави. Причем впервые они применили радиовзрыватели. Достаточно было нажать на кнопку в хитром устройстве и все. Взрыв должен был вызвать горную лавину, которая бы завалила лагерь и ненавистных Шурави.

Вдруг раздался шум заводимых моторов, затем лязг гусениц. Икром бросился к выходу из небольшой пещеры, которую занимала его группа, чтобы посмотреть в чем дело. Навстречу ему вкатилось несколько гранат. Взрывами была сразу же уничтожена большая часть группы вместе с Икромом. Остальных добили ворвавшиеся в пещеру царандоевцы. Часового возле пещеры они бесшумно сняли еще раньше. Последний остававшийся в живых душман-подрывник успел нажал на кнопку подрывного устройства и был прошит автоматной очередью.

Прогремел взрыв. Склон на другой стороне речушки пришел в движение. Сверху на лагерь посыпались камни, следом сошла настоящая лавина, погребая под собой палатки.

***

Из сообщений прессы

В субботу 19 июля, около 20.50 по местному времени, в Пакистане произошло землетрясение, повлекшее разрушения и жертвы среди населения.

Эпицентр подземных толчков, сила которых достигала 5,8 балла по шкале Рихтера, находился примерно в 25 километрах к северу от Пешавара.

На северной окраине Пешавара разрушено несколько домов. Под обломками погибло порядка 20-30 человек, в основном из числа афганских беженцев. Сведения о жертвах и разрушениях уточняются.

Имеется информация, что от землетрясения сильно пострадало здание, занимаемое штаб-квартирой оппозиционной к просоветскому афганскому режиму партии «Молодежь Афганистана», имеются пострадавшие, в том числе глава партии Бурхануддина Дуррани, который госпитализирован в тяжелом состоянии.

Эпилог

Прошло несколько лет. На календаре был 1992 год.

Игорь Сергеев после выполнения важного задания был направлен в Москву на учебу по линии ГРУ ГШ. В учебном центре он встретился с Ольгой, также прибывшей туда по направлению. Их дальнейшие следы теряются, так как характер деятельности ГРУ ГШ покрыт завесой государственной тайны, к которой автор допуска не имеет. Будем надеяться, что у них все хорошо.

В Афганистане окрепшая народная власть, поддержанная большинством населения и, что очень важно, мусульманскими религиозными деятелями, провозгласила политику национального примирения.

Множество оппозиционеров было амнистировано и вернулось к мирному труду. Советские войска вернулись в свои пункты постоянной дислокации на территории СССР. Их место заняли хорошо вооруженные и подготовленные правительственная армия и формирования Царандоя, которые постепенно уничтожили непримиримые душманские бандформирования.

Межнациональные трения были успешно преодолены после переустройства страны по федеративному признаку. Народы Афганистана создали свои автономные государственные образования, подчиняющиеся единому центру.

Ахмад шах был избран президентом Хорасанской автономной республики, включающей области, населенные таджиками, и одновременно назначен вице-президентом Афганистана. Паритет между пуштунами и таджиками был достигнут.

На севере страны Кундузскую автономную республику, населенную в основном узбеками, возглавил генерал афганской армии Дустом.

Над обеими новообразованными республиками тут же взяли «шефство» советские Таджикистан и Узбекистан.

Восстановлению разрушенной экономики Афганистана и мирному труду афганского народа по-прежнему пытались помешать внешние силы. Однако взвешенная и мудрая политика СССР и РА убедила мусульманские страны, что в Афганистане не нарушаются исламские нормы, государство не ведет борьбу с религией, а старается действовать во благо всех людей, как и предписано священными книгами.

Иран даже обратился к оппозиции с требованием прекратить террор и сдаться властям при условии амнистии. Видимо, в этой исламской стране поняли, кто настоящий безбожник и враг человечества.

Саудовцы озаботились внезапно возникшим движением за равные права между коренным населением и трудовыми мигрантами, составляющими уже большинство населения страны.

Движение носило яркую религиозную окраску и возглавлялось нищенствующими проповедниками, которые обвиняли Саудитов в разврате, богатстве, пренебрежении нормами религии и интересами простых мусульман.

Саудитам стало не до афганских душманов.

В западных районах Пакистана крепло и набирало силу национальное движение пуштунов и белуджей за автономию и последующее воссоединение со своими афганскими соплеменниками.

В нескольких районах население разогнало органы государственной власти и объявило о самоуправлении. Чиновники и полицейские, большинство которых составляли те же белуджи и пуштуны, тут же перешли на сторону народа и продолжило трудиться уже в новых органах самоуправления. Пакистанская армия попыталась силовым путем ликвидировать «самостийные районы», но натолкнулась на противодействие многочисленных, хорошо вооруженных и обученных отрядов народного ополчения и была вынуждена отступить.

США были озабочены более важной проблемой, чем противодействие народной власти в Афганистане, на карту было поставлено существование Пакистана – их стратегического союзника в регионе.

КНР, тонко прочувствовав изменение международной обстановки, резко сменила внешнеполитический курс. Играть роль защитника мусульман в Афганистане уже не получалось. Наоборот, можно было получить свой «домашний» Афганистан в областях, населенных уйгурами и другими мусульманскими народами. Поэтому китайский лидер публично одобрил курс национального примирения в соседней стране.

Китайцы не только свернули какую-либо помощь афганской оппозиции, но и арестовали всех душманов на своей территории. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Мир и прогресс в Афганистане стал реальностью.

Послесловие автора

Повесть написана в жанре альтернативной истории. Что было бы, если бы.

Содержание повести показывает, каким путем могла бы пойти история, если бы Советский Союз поддержал Ахмад шаха Масуда, Шестого льва Панджшера.

Падение народной власти в Афганистане можно было предотвратить. При помощи Советского Союза эта отсталая страна с полуграмотным населением могла превратиться в индустриально развитое современное государство. Однако тогдашним руководством СССР был допущен ряд ошибок, советская политика была негибкой, догматичной, не учитывала национальные интересы народов Афганистана.

В конечном итоге душманы свергли народное правительство. Но это не принесло мира и процветания народу, как обещали вожди оппозиции. Душманские вожди всех мастей и рангов ввергли страну в междоусобную борьбу за передел власти и влияния, погрязли в разврате и роскоши, нарушали все возможные законы и нормы поведения. Мощное движение «Талибан», поддержанное населением, в первую очередь пуштунами, смело зарвавшихся душманов.

Дальнейшая история известна, в Афганистане до сих пор война.

Все имена и фамилии героев повести, кроме Л.И. Брежнева,

Ю.В. Андропова и Ахмад-шаха Масуда изменены, совпадения случайны.

Фотографии взяты из открытых источников.