Найти тему
Everyday life✨

Его величество сыр.

В этой статье, я хочу с Вами поговорить о сыре; о его происхождении, о пользе, и многом другом.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные статьи✨

Итак...начнём☝🏻

Сыр...Когда это началось? Кто первым отведал душистый ломтик сыра? Через тысячелетия дошли до нас стихи, сказания, легенды о нем.

Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины.

Это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков...

Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом.

В сборнике «О диете» знаменитого врача Гиппократа говориться: «Сыр силён, горячит, питателен...Силён—потому что очень близко стоит к порождению; питателен—потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит—потому что жирен...»

Но подвинемся в веках поближе к нашему времени.

А много ли Вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники?🤔 Сыру поставлен, и не один. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитонному сыру, «победителю» Всемирной выставки, а тончайшие ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер» Марии Арель. Кстати, назвала она его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.

В дополнение к энтузиазму поклонников сыра—сухая строчка статистики: большее число долгожителей приходиться на районы, где едят много сыра... Так что похвалы сыру не случайны.

А хорошо ли мы знаем его? Его величество сыр? 🧀

Сыр—молочный продукт, это знают все. Однако и белков, и жиров, и других ценных питательных веществ в сыра чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.

Белки— главная составная часть организма, без них невозможна жизнь. И хоть белки содержаться во всех природных продуктов, их питательная ценность не одинакова: для организма наиболее полезны белки, которые по содержанию аминокислот подобна белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают этим требованиям; более того, они способны обогащать аминокислотный состав белков употребляемой вместе с сыром пищи.

Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир, сконцентрированный в сыре, легко и полностью усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микроэлементы, входящих в состав тканей организма, участвующие в его обменных процессах? Их всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему необходим сыр в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулёзом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Словом, сыр нужен и полезен всем. По научно обоснованным нормам питания, разработанным Академией медицинских наук СССР, потребление сыра на душу населения должно составлять не менее 6 килограммов в год.

И каких только сыров не производят в мире—более 700 видов!

Армию твёрдых сортов: возглавляет швейцарский сыр: огромные, словно мельничные жернова, круги до 100 килограммов весом. Производство его— самое сложное из всех сыров: готовиться он из сырого высококачественного молока, требует постоянного и длительного ухода при созревании. В начале 30-х годов в Угличе учёные создали сыр, который не уступает по вкусу швейцарскому, а способ его производства менее сложен, что позволило наладить массовую выработку, — так родился первенец советского сыроделия, который так и назвали—советским.

Швейцарский сыр. Изображение взято из интернет источника Google
Швейцарский сыр. Изображение взято из интернет источника Google
Советский сыр. Изображение взято из интернет источника Google.
Советский сыр. Изображение взято из интернет источника Google.

Было бы не справедливо не сказать о сыре, который сейчас занимает первое место в мировом производстве,—сыре чеддар. Вкусам всей планеты угодили жители деревни Чеддар в Англии, придумав свой рецепт приготовления сыра. Его близкий родственник—российский сыр, разработанный в Угличе. Это все твёрдые сыры, популярные в нашей стране и по сей день.

Сыр Российский. Изображение взято из интернет источника Google.
Сыр Российский. Изображение взято из интернет источника Google.

А вот «чемпион» среди мягких сыров, названных так за нежную консистенцию, острый вкус, пикантный запах,—рокфор. Любопытна легенда о его появлении. Мальчик-пастушок, спасая свой завтрак—хлеб с сыром—от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась буря, и мальчик вернулся в пещеру через несколько дней. От хлеба протянулись и проросли сквозь сыр зелёные прожилки плесени. Мальчик попробовал—оказалось вкусно. Открытие проверили, и с тех пор появился популярный мягкий сыр—рокфор. Он вкусен и полезен, напрасно непосвящённого покупателя отпугивает плесень— это культурная плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая на хорошо выпеченном хлебе.

Сыр Рокфор. Изображение взято из интернет источника Goggle.
Сыр Рокфор. Изображение взято из интернет источника Goggle.

Словом, сыр никогда не надоест....

Автор статьи З. Ильина.

Еда
6,93 млн интересуются