Найти в Дзене

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГЕЛЕНДЖИКА: ПШАДСКИЕ ВОДОПАДЫ

Геленджик привлекает отдыхающих не только морским побережьем с его многочисленными пляжами, водными развлечениями и аквапарками. Многие специально приезжают сюда для походов по горам, где находятся живописные урочища и ущелья, пещеры, плато, видовые площадки, хорошие места для альпинизма и водопады, образованные стремительным течением горных рек.

Долина реки Пшада. ЮГИД
Долина реки Пшада. ЮГИД

Экскурсии Геленджика на Пшадские водопады, которые относятся к главным Геленджикским достопримечательностям пользуются большим спросом. Они находятся в селе Пшада – на высотном участке гор Западного Кавказа. Река Пшада (длина – 36 км) начинается с истоков на склонах горы Папай с восточной стороны. Она несет свои воды в юго-восточном направлении – по руслу, проложенному между горой Пшада и горным хребтом «Церковный». Восемь водопадов расположены в русле правого притока Пшады, который носит название «Красная речка». Еще пять водопадов образовано течением других двух правых и одного левого притока Красной речки. Все они находятся недалеко друг от друга, на высоте 255±15 м над уровнем моря.

Езда по реке Пшада. Джиппинг ЮГИД
Езда по реке Пшада. Джиппинг ЮГИД

В общей сложности Пшадская водопадная система состоит примерно из сотни водных объектов, начиная от небольших порогов/каскадов и заканчивая большими, «полноценными» водопадами. Но экскурсионные программы покрывают только 8-10 из них – самые известные и легкодоступные. Покорять русло главной реки и ее притоков самостоятельно обычно отправляются туристы-дикари и те, кто любит экскурсии в горы.

В далеком прошлом здесь жили пагаги. Это языческое племя поклонялось божеству по имени «Папай» (этим и объясняется название горного массива, в урочище которого протекает река). Дошедшие до наших дней старинные адыгейские легенды гласят, что для папагов урочище ста водопадов было священным – они считали, что эта земля служит местом отдохновения духов. И действительно, в Долине Безветрия – на обширном участке русла, куда не доносится шум больших порогов – удивительно тихо и спокойно. Далекие предки нынешних адыгов дали название не только горе, но и реке. Они звали ее «псо до» или «пшо до».

Скульптура древнего жителя племени пагаги
Скульптура древнего жителя племени пагаги

Это название означало «водная дорога» и со временем подверглось языковой адаптации, превратившись в «пшада». Эта водная артерия играла большую роль в жизни папагов – соединяла их владения с землями коренных жителей. Со временем они ассимилировались в единую народность «шапсуги».

Самый большой и высокий водопад Пшады – Оляпкин. Он падает вниз с отметки 9 м. Длина самой водной струи немного меньше. Это связано с рельефом – высота уступа в районе левого берега меньше, так как речное дно здесь скошено. Оляпкин также является самым нижним среди водопадов. Второе место по высоте занимает каскад, расположенный по течению правостороннего притока «Красной» - в самом устье Водопадного ручья. Здесь вода падает вниз с отметки 7 м. Этот каскад находится выше всех. Среди других водопадов самый высокий падает с высоты 4,6 м, а высота падения самого низкого составляет всего 90 см.

На Черной речке (крупный правый приток Пшады) наибольшей популярностью пользуются Папайские водопады. Они располагаются примерно в двух с половиной километрах от села Черный аул. Сначала идут небольшие водоскаты и низкие пороги. После них путешественников ждет знакомство с тремя более «серьезными» объектами – трехметровым, восьмиметровым и семиметровым водопадами. Они журчат в окружении суровых живописных скал, некоторые из которых поднимаются на 25 м.

Еще выше по течению Черной речки находится другая красивая водопадная группа, состоящая из нескольких водопадов высотой около пяти метров. Нельзя не упомянуть еще один известный водосток, который образован на участке, где в Пшаду впадает Мельничный ручей. Здесь вода низвергается вниз с семиметрового уступа, падая в большой нижний бассейн, отлично подходящий для купания в летнюю жару. Это место неподалеку от «Альпинистского» - популярного туристического приюта.

Водопад в долине реки пшада. Джиппинг ЮГИД
Водопад в долине реки пшада. Джиппинг ЮГИД

Пшадские водопады набирают полную силу в период весеннего таяния снега и во время продолжительных дождей. Мощность водостоков достигает минимума в сезон летней засухи, когда река мелеет. Но даже во время сильной засухи водопады продолжают привлекать туристов – благодаря неистощимым горным родникам, ресурса которых всегда хватало для питания реки.

Водопады интересны не просто сами по себе – они журчат в окружении великолепного средиземноморского леса, растущего в долине и урочище. В частности, здесь произрастают реликтовые виды лиственных деревьев. Подлесок образован из кустарников, а гигантский папоротник на многих участках образует настоящие заросли.

От центра
Геленджика до знаменитого урочища примерно 45 км.

Реликтовые виды лиственных деревьев. Долина реки Пшада. ЮГИД
Реликтовые виды лиственных деревьев. Долина реки Пшада. ЮГИД

Из города до него примерно час езды на общественном транспорте. Джиппинг на Пшаду занимает около 5 часов и имеет более насыщенную экскурсионную программу. По сути, это полноценный горный трекинг рекреационного типа, отлично подходящий для рядовых туристов – без преодоления сложных препятствий и применения альпинистского снаряжения.

Добраться до этой достопримечательности Геленджика несложно. К ней можно пройти двумя путями. Первый маршрут: доехать до села Пшада и подняться в горы по одной из нескольких троп. Второй маршрут: доехать до Пшадской Щели (она пересекается главным шоссе М-4 в районе поворота, уходящего на пгт. «Джугба»). От нее к водопадам ведет настоящая горная дорога, подниматься по которой очень легко.

Что касается троп, непосредственно ведущих к водопадам, то они маркированы. На них есть как простые указатели, так и знаки, информирующие о том, насколько опасны участки маршрута впереди. Имеются видовые площадки и места для привалов, оснащенные урнами для мусора. Переходить реки удобнее и безопаснее в зонах, специально оборудованных работниками местного природного заказника. Обувь желательно надеть с нескользящим протектором, чтобы спокойно передвигаться по скользким и мокрым камням.

Горная тропа вдоль русла реки Пшада. ЮГИД
Горная тропа вдоль русла реки Пшада. ЮГИД

Если вы хотите развлечений и насыщенную экскурсионную программу - самым правильным решением будет воспользоваться услугами нашего сервиса. Вы можете забронировать джиппинг на пшаду, как на этом сайте.

Ссылка на оригинальную статью : https://yugid.ru/category/dzhipping-v-gelendzhike