Источник https://www.forumhouse.ru/threads/259466/
Автор Kirill777
Подключаюсь к газу, обсудим смету
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь!
Имею строящийся дом в селе Ромашково (МО, Одинцовский р-н). Получил ТУ на подключение газа среднего давления. Труба в 30 метрах от точки ввода в дом. Обратился в организацию (ООО «Инкомстрой-Инжиниринг») которую посоветовал сотрудник Мособлгаза (видимо не за спасибо посоветовал), те в свою очередь выставили счет на 40.000 руб. за проект (с согласованием в Мособлгазе) по наружным и внутренним сетям, а также счет на 450.000 руб. за строительно-монтажные работы (не входит стоимость врезки в существующий газопровод и пуск).
Сижу и думаю "а не жирно будет". Может кто-нибудь сталкивался с подобным вопросом и может посоветовать организацию способную подключить газ не через золотые трубы, а подешевле?
Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Автор fedek007
Мне в Химкинском районе по готовому проекту насчитали следующее (длина трубы 62м д63мм):
Тех. надзор регистрация проекта: 10000
Счетчик: 11500
Подземная задвижка с установкой: 30000
Договор обслуживания газового оборудования: 15000
Акт на заземление котла: 5000
Акт на дымоход, вентиляционный канал: 5000
Изготовление строительно монтажной документации: 10000
Проверка документов тех надзором: 10000
Пуск газа: 8500
Врезка: 45000
Строительно монтажные работы 180000
Тоже в раздумьях дорого это или нет...
Всего 330000 рублей, комментарий от автора статьи.
Автор ultrafidem
У меня на данный момент так - МО, филиал Мытищимежрайгаз, газопровод низкого давления
Проект 45 тыс
Монтаж наружного газопровода 69 тыс
Монтаж внутреннего газопровода (2 строения) 77 тыс
2 счетчика и сигнализатор загазованности 9 тыс (хотя бы не смартсчетчики!)
еще будут траты на врезку, акт ВДПО, установку сигнализатора загазованности
плюс сопутствующие раскопки траншей и котлованов, удаление дерева, шланги для приборов и проч. – тысяч 20 (пока что)
Всего 220000 рублей, комментарий от автора статьи.
Автор ultrafidem поясняет.
По наружному газ-ду - у меня перекладка застроенного газового ввода, новый отвод 4м длиной
Проект может и особенный, отец в начале 90-х перестраивал дом и несогласованно перенес оборудование (по большей части с нарушениями). Сейчас приходится это все постфактум узаконивать и исправлять.
Газификация пенсионного дома.
Когда въехали в дом в 2014 году, он не стоял на учете. В газовом хозяйстве сказали, что надо сначала поставить дом как жилой на кадастровый учет, после этого приезжать к ним.
Нормальный народ работает в газовом хозяйстве, вежливый участливый, посоветовали пока поставить газовые баллоны и дали телефон.
Приехал Володя. Походил, померил, оценил плиту и отверстие в стене. Плита не понравилась, сказал, что если чего, обращаться к нему, они знают, как ее ремонтировать, а отверстие в стене понравилось, хорошо, что бурить не надо. Обсудили проблему со шкафом, на два баллона хочу. Шкаф есть, старый надо 2000, чтобы его у хозяина выкупить.
Дает записку, с названием трубы, четыре метра надо. Трубу должен привезти, а остальное это его проблемы, а то куплю чего-нибудь не то, а тут бракованного оборудования быть не должно. Всего за работу и его материалы запросил 12 000 рублей. А, уже уезжая, сказал, чтобы один баллон купил и заправил его газом. Два баллона обошлись 4400 и заправка по 600 рублей каждый.
Спустя пару дней. Лихо ребята работали, разобрали и собрали плиту, все проверили, жиклеры поменяли, шкаф прибили к стене, протянули трубу, все установили и подключили. Пара часов работы и «А у нас в квартире газ, это раз».
Кошку с котятами жена потом принесла от соседей. Ту самую кошку, которую арендовали при заселении дома.
Интересно, а почему с ника ultrafidem потребовали 220 000 за четыре метра новой трубы?
Автор не навязывает ни кому своего мнения, но именно так понимаю проблему высокой стоимости подключения газа к жилому дому – жадность монополиста.
На примере нашего поселка.
Количество участков 110. Количество домов чуть больше двадцати. Количество домов с постоянным проживанием всего 5 штук. Стоимость пустых земельных участков от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от места и состояния самого участка. И продажи крайне редки.
Если по центральной улице поселка проведут газовую трубу, стоимость земельных участков увеличится до 400 – 800 тысяч рублей уже в зависимости от удаленности от трубы.
Газовщики запросили в 2016 году три лимона, за магистральную трубу длинной около 200 метров, после чего каждый дом будет подключаться индивидуально. Но только после того, как эту трубу мы передадим на баланс (читать подарить) газовщикам. Сколько стоит подключить дом к трубе, показал в начале статьи.
Не важно, что наиболее вероятная сметная стоимость такой трубы составляет около 300 000 рублей. Им надо снять маржу с повышения стоимости земельных участков и получить прибыль в 900%. Другой причины высокой стоимости газификации не вижу - жадность монополиста.
Информация у размышлению.
Где то прочитал, что на отопление и газификацию жилого фонда расходуется только около 2% всей добычи газа. Вспомните, вы читали, а может, слышали, что газ достояние народа?
Почему, достояние народа не сделать для народа бесплатным, хотя бы в части подключения к трубе.
Почему Газпром тянет трубы по миру за свой счет, а доступ к своему достоянию народ должен оплачивать из своего кармана?
Может все-таки изменить правила льготной газификации? И учитывать не построенные жилые дома, а потенциальных потребителей в поселке.
Тогда стоит провести магистральную трубу по поселку и от желающих купить участок построится и подключится, не будет отбоя.
Жадность монополиста, хочется денег не только с прокладки трубы, но сливки снять прямо сейчас, а не работать на доходы будущих периодов.
А почему?
На отопление и газификацию жилого фонда расходуется только около 2%. Они находятся в мышеловке созданной ими самими. Низкое потребление газа жилым фондом делает работу убыточной. Перспективы окупаемости призрачные. И масштабная газификация не возможна без государственного участия, когда магистральные трубы будут прокладываться с частичным государственным финансированием и под контролем государства. Газовщики на это ни когда не пойдут – государство не позволит на прокладке труб, обирать государство и прибыль в 900% будет стоить тюрьмы махинаторам. Обирать народ газовщикам пока ни кто не мешает.
С верой в счастливое будущее развития программы газификации России.