Найти тему
My Fine Finance

Опционные системы в трейдинге. Что следует под этим понимать.

С биржевой темой в интернете вообще всё не очень гладко. Низкий порог входа в трейдинг одновременно с его высочайшей последующей сложностью приводит к тому что на большое количество новичков приходится очень мало профессионалов. Не нужно быть Шерлоком Холмсом чтобы понять что данное соотношение означает в плане качества большей части контента. Если же принять во внимание высочайшую коммерциализированность данной сферы и её свойство привлекать любителей быстрых денег то становится совершенно ясно, что планка качества просто обречена болтаться в районе плинтуса.

Особенно плохо обстоят дела с опционной торговлей. И это обиднее всего. Одна из самых красивых и занимательных областей трейдинга обречена пробиваться к заинтересованным людям через сотни баннеров где к слову опционы добавляется приставка «бинарные». Про них я даже говорить не хочу: любой человек с головой на плечах, независимо от наличия торгового опыта на предложение получать 4 яблока за правильное угадывание и отдавать 5 за неверное просто обязан сделать вот такое лицо:

кадр из м/с Футурама
кадр из м/с Футурама

Что же касается нормальных опционов то с моей точки зрения наибольший вред причиняет другая путаница. Когда опционные позиции называют «опционные стратегии». Серьёзно, введите это словосочетание в поиск. Что там будет? Стреддлы, стренглы, бабочки, спреды вертикальные, спреды пропорциональные, кондоры и прочий зверинец. Но позвольте! Вы не хулиХаньте

кадр из к/ф Иван Васильевич меняет профессию
кадр из к/ф Иван Васильевич меняет профессию

Это же никакие не стратегии- это всего лишь торговые позиции. Они нужны чтобы отрабатывать рыночное вью торгующего. Вот, например, в линейной торговле у тебя есть вью по рынку и ты открываешь, например, лонг. Это чего, это стратегия что-ли? Если крепко притянуть за уши то можно попытаться использовать это слово. Но попоробуй так скажи — стратегия «лонг». Засмеют же. И правильно сделают. Потому что торговая стратегия в общеупотребительном значении всегда подразумевала некоторую последовательность действий, отрабатывающую гипотетическую неэффективность рынка. Систему.

Казалось бы, чего к словам прицепился, система так система. Да мне то всё равно, я ответы на все нужные мне вопросы давным давно нашел. Но дело в том, что по запросу «опционные системы» вы не найдёте ни-че-го. Ни гугл ни яндекс ничего не дают в контексте биржевой торговли, только про корпоративное премирование. Иногда крупицы информации, правда, встретить можно. Но по отношению к объёму шлака это ничто и его даже в микроскоп не видно.

Как могла бы выглядеть опционная система в правильном понимании? В простейшем случае трейдер, например, мог провести какое-нибудь бэктестирование и из этого вывести что края улыбки волатильности хронически переоценивают/недооценивают риск:

https://smart-lab.ru/mobile/topic/374417/comments/
https://smart-lab.ru/mobile/topic/374417/comments/

И регулярно продавать/покупать соответственно края или центр. Например он продаёт края и покупает центр. Что он делает? Неужели его стратегия — кондор? Неужели это слово отражает озвученную логику торговли? А если на рынке средний вариант — ухмылка, то кондор превращается в вертикальный спред. Типа стратегия изменилась. Но стратегия осталась та же — арбитраж улыбки волатильности. И её можно отрабатывать ещё десятком способов. Называть каждый из них стратегией это примерно как писать письмо «на деревню дедушке». Без контекста никто не поймёт что это одна и та же методика. Поэтому было бы гораздо полезнее для всех если бы под опционными стратегиями понимались именно такие вещи вместо бесконечных перечислений комбинаций.