Только я выйду во двор, только мы начнём играть в лапту или в «штандер», как меня зовут: «Люся! Домой!» И я с нотной папкой тащусь к Марии Карловне.
Ирина Пивоварова
Лапта — предтеча бейсбола
Это старинная русская игра с мячом и битой. Лапта сродни американскому бейсболу, финскому бейсболу — песаполло, крикету.
В то время, когда за границей уже были популярны футбол, хоккей, баскетбол и другие игры с мячом, — в Царской России играли в лапту. И в деревне, и в городе. Со школьной скамьи знали эту популярную игру.
В лапту играют две команды. Задача одной — отбить мяч битой как можно дальше, пока другая команда его ловит, перебежать через игровую площадку и вернуться обратно. Задача другой — поймать мяч и «осалить» игрока из команды противника. Каждая удачная пробежка — выигранные баллы. Побеждает команда, набравшая больше баллов.
В лапту играли не только наши бабушки и дедушки, поскольку эта игра требует точности, хорошей реакции и умения быстро бегать, раньше благодаря этой игре Петр I готовил солдат, затем в лапту играли в Красной армии.
Уголки — играем где придется
Комната ли, беседка в парке — лишь бы стороны были приблизительно равны и не было никаких преград (мебели, к примеру). Играющие (5 игроков) располагались по центру, и по счету: раз, два, три! — каждый стремился занять свой угол. Тот, кто не мог найти свой уголок, становился водящим. Роль эта была очень невыгодная, от нее каждый игрок хотел как можно быстрее избавиться. Завладевшие уголками игроки не стоят на месте, а меняются своими «домиками». Водящий же в это время старается добыть уголок. Если ему это удается, он остается в своем «домике», водящим становится тот, кто потеряет уголок.
Горелки — игра и для взрослых, и для детей
На скошенной лужайке или во дворе раньше играли в горелку. Эту игру любили во всей России. Игроки соединялись парами и становились друг за другом. Кто был без пары, делался горельщиком или горюном. Он вставал на два шага впереди всех пар. Горельщику нельзя было оглядываться назад или смотреть по сторонам.
Играющие хором пели:
Гори, гори, масло!
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Взгляни на небо — птички летят!
Горельщик должен был взглянуть на небо. На этих словах пара сзади разъединялась и бежала к горельщику, чтобы соединиться снова. Если горельщик смог поймать кого-то из них раньше, то он образовывал с пойманным пару и становился впереди всей вереницы.
Чехарда — прыгание одних игроков через других
Игра требует физической силы, развивает ловкость и устойчивость, координацию движений, глазомер, смелость.
Штандер — увлекательная игра в мяч
На земле чертится круг. Игроки становятся в круг в шаге от водящего с мячом. Тот подкидывает мяч вверх и выкрикивает чье-нибудь имя. Все разбегаются, а тот, кого назвали, должен выбежать в центр и поймать мяч.
Исчезла эта игра и канула в Лету вместе с диафильмами про кукурузу — царицу полей и подстаканниками со спутником, летящим вокруг Земли. Кукурузы не жаль, подстаканников не жаль — штандера жаль. Хорошая была игра…
Виктор Шендерович
Если он поймал его в полете — становится водящим. Все действия повторяются, водящий может сразу же кричать имя другого игрока.
Если же мяч успевает коснуться земли, тот, кого назвали, подхватывает его с криком: «Штандер!». В этот момент все должны замереть. Тот, кто с мячом, старается попасть в кого-нибудь. Попал — теперь он водит, а тот, в кого попал, выбывает из игры. Не попал — все опять разбегаются. При этом игроки не имеют права отходить с места, где остановились (только увертываться, а водящий не может уходить из центра круга для броска).