Найти в Дзене
Сибирец

Выбираем снаряжение для охоты

Отправляясь на охоту, каждый заранее должен позаботиться о тех вещах, которые пригодятся.

Если охота происходит недалеко от вашего лагеря или жилья, необходимо брать с собой не очень много пищи и фляжку с водой. А также используется ягдташ или сетка с ремнем (через плечо). Сетка можно поместиться в карман, но ремень (плечевой) скорее всего будет помехой для быстрой стрельбы, а при передвижении по лесу цепляться за сучья.

Палатка должна быть легкая (не кемпинговая) и двухслойная, над отделом спальни которой натягивают тент. Осенью, когда морозы еще не досаждают, можно переночевать и без такой палатки — у небольшого костра, изготовив ложе из веток лапника и натянув над собою тент — самодельный или покупной, например полиэтиленовый или брезентовый (материал необходимо брать из такого расчета: один метр плюс ваш рост). Спальные мешки нужно брать в соответствии с учетом температурного режима; если вы собрались на зимнюю охоту, вам должен подойти спальник-мешок-кокон. Пуховой спальник самый теплый, но если намокнет, то очень долго сохнет.

В лес вам обязательно следует взять топор и пилу, и может также пригодятся и приспособления для заточки. На однодневной охоте эти два инструмента можно заменить комплексным складным охотничьим ножом, лезвие которого не короче восьми сантиметров. Или же взять целый набор инструментов: пилу, кривой клинок для того чтобы вспарывать шкуры и потрошить птицу, шило и штопор. Такой нож обычно помещают в чехол, который удобен и его можно носить на поясе. В нем можно еще носить и точильный камень. Наибольшую популярность имеют охотничьи ножи с клинками средних и малых размеров (длиной клинков не более 12-15 см., шириной не менее 2,5-3 см и толщиной обухов примерно 3-4 мм).

Для зимней охоты используются лыжи (или снегоступы), которые должны иметь несколько большую ширину, чем обычные беговые. Лыжам необходимо удерживать, не проваливаясь на снегу вес самого охотника, полную экипировку и рюкзак с вещами. Снегоступы имеют преимущество над лыжами. Для их использования не требуются физическая сила и специальные навыки. Они отличаются своей легкостью и большей универсальностью в передвижении по лесу, но они применяются гораздо реже, несмотря на имеющиеся достоинства.