Незаметно пролетел первый семестр обучения моего сына в ВУЗе. Совсем незаметно. Потому как настоящее обучение было, по сути, только в сентябре. А все остальное так, профанация. Хотя и преподаватели старались, и студенты задания выполняли. И сыну все очень нравится. А у меня ощущение чего-то ненастоящего не пропадает.
Сама я закончила ВУЗ с красным дипломом 20 лет назад. ВУЗ хороший, государственный. И я прекрасно помню свои огромные конспекты, которые мы писали, читали, изучали. Преподаватель на лекции успевал давать всё. И основной материал рассказывал и дополнительную литературу рекомендовал.
Сейчас студентам вместо лекций предлагаются (не поверите) ПРЕЗЕНТАЦИИ. Слайдов на 6-7. На каждом слайде 2-3 строчки текста и картинка. Видимо, чтобы студенты не уставали. Клиповое же у них сознание, все же это знают.
Я понимаю, если бы презентация шла дополнением к лекции, но нет. В презентации выделено основное. Все остальное надо самому искать в интернете. Хочешь знать - поищешь. Не хочешь, твое дело. Но в любом случае надо выполнить задание и отправить преподавателю на проверку.
Кстати, количество «хвостов» у студентов при дистанционном обучении УВЕЛИЧИЛОСЬ! Не все успевают оперативно выполнять задания, ведь их стало в разы больше, чем при традиционной форме обучения.
Таковы реалии онлайн образования. При этом, нужно отметить, что когда студенты в сентябре учились очно, такого не было. Были обычные полноценные лекции и семинары, исписанные мелким почерком тетрадки. А сейчас только веселые картинки и 100% самостоятельная работа.
Жду окончания новогодних каникул, ведь именно после каникул будет решаться вопрос с дальнейшей формой обучения: останутся ли студенты на дистанционном обучении или все-таки вернутся в ВУЗы в феврале.
Почему-то мне кажется, что студенты еще и на 2 семестр останутся дома. Очень уж это удобно для всех. Работа кипит, все при деле. Ну а то, что знаний нет, это пока никого не волнует. Волновать начнет, когда такие специалисты на рынок труда выйдут.
Я очень надеюсь на то, что совсем скоро студенты вернутся к традиционной форме обучения. Конечно, все наработки по онлайн-обучению тоже обязательно надо использовать.
Например, сыну очень понравились онлайн-тесты на время, которые показывают преподавателю, знает ли студент материал или нет. Подглядывать куда-то просто не успеваешь.
Лично мне понравилось и то, что теперь рефераты и курсовые не надо распечатывать, тратя на это бумагу и картридж. Все можно отправлять на проверку в электронном виде.
Так что плюсы тоже есть. Но пока традиционное обучение кажется мне более привлекательным.
Совсем скоро сессия, поэтому всем студентам я искренне желаю удачи!