Моя ситуация с дочерью, описанная в этой статье, вызвала множество комментариев. Половина читателей меня поддерживает, а половина - нет, и даже в оскорбительной манере. Комментарии я не удаляю, интересный получается срез общества.
У меня появилось много мыслей в продолжение темы "брать ли бабушке на себя воспитание внуков". Я их обязательно выскажу. Но пока хочу поделиться историей, которую прислала мне читательница. Она не захотела писать в комментариях, но попросила, чтобы я ее письмо выложила. Что я и делаю. Пишу в сокращенном виде, только самую суть истории.
"Мне уже почти 70 лет, дочери - 48. С мужем я развелась, когда дочери было 16. Трудностей матери-одиночки я не испытала, потому что дочь была уже пости взрослой девушкой, хорошо училась, конфликтов у нас не было.
У меня со временем даже появился мужчина, мы стали вместе жить, расписались даже, планировали вместе и состариться. Дочь училась в институте в другом городе, после учебы вернулась к нам, стала работать. Почти сразу встретила своего будущего мужа, поженились, родили дочку. Дочке было 24 года, мне соответственно 46. Я еще была полна сил, успевала и работать, и внучку нянчить.
Моему мужу тоже нравилось нянчиться с внучкой. Когда девочке было чуть больше года, моя дочь развелась с мужем и решила выйти на работу. Не буду писать обо всех ухищрениях, на которые мы пошли, чтобы было с кем оставлять внучку. Я посчитала, что дочери важнее сейчас нормально работать, делать карьеру, поэтому они стала работать обычный рабочий день. Я же поменяла работу, потеряла в зарплате, что отразилось и на пенсии.
В общем через два года дочери предложили работу в другом городе, она согласилась, а внучку попросила на время оставить со мной, пока не устроится.
Закончилось все тем, что она там нашла себе нового мужа, и даже успела родить от него еще ребенка. Зато мой муж от меня ушел. Потому что, по его словам, он не против быть дедушкой по выходным, но становиться отцом в своем возрасте не планировал.
Дочь внучку навещала, денег присылала, но забирать не спешила. Так девочка у меня дожила до школы. Когда ребенка надо было оформлять в школу, я уже поставила вопрос ребром, что ребенку следует жить с мамой, ходить в школу в том городе, где ее мать. Дочь со скандалом внучку забрала, у них места мало для всех, двухкомнатная квартира, а там же еще ребенок. Но раз я так не хочу сидеть с внучкой, так и сказала, то и видеть ее больше не буду. И действительно с внучкой мне больше общаться не давала.
Потом дочь опять развелась, обвинив меня, что ее второй муж не нашел общего языка со старшей дочерью, поэтому бросил ее. А если бы я еще немного подождала с возвращением внучки, то ... (уж и не помню, как она там все вывернула).
Как итог, я сейчас одна. С дочерью не вижусь годами, она не звонит, не приезжает. Раньше я звонила, поздравляла с праздниками, пыталась наладить отношения. Потом перестала. Взрослая внучка меня и не помнит уже, а младший внук и не знает.
Сколько бы я для нее не сделала, все равно виновата, и заслужила лишь одинокую старость. "
Думаю, вывод напрашивается сам - сколько ни помогай детям, сколько ни сиди с внуками, это не гарантирует того, что они будут вам помогать в старости. А в комментариях к моей ситуации именно это мне предсказывали.
Может быть, это воспитание. Но автор письма была в прекрасных отношениях с дочерью до всей этой истории. Потом у ее дочери случились неприятности в жизни, а виноватой она назначила мать.
Так что я бы сказала, что это лотерея.