В наши дни шпионские боевики переживают не лучшие времена. Их нишу прочно заняли документальные и псевдодокументальные разоблачения (в эту тему мне вдаваться не хочется, ибо там ад), или комиксообразные киноподелки наподобие современной бондианы.
Однако сама идея шпионского романа никуда не делась, и по-прежнему дает простор для развития сюжетов. Главное только добавить к ней побольше каких-нибудь литературных специй — что финский писатель Ханну Райаниеми и проделал, причем, смею заметить, с определенным изяществом.
«Страна вечного лета» - самый натуральный шпионский роман. Все как положено — противостояние держав и идеологий, игра разведок и контрразведок, «кроты», двойные и тройные агенты, продажные политики, явки, пароли, шифры, а спецслужбы, вместо того, чтобы ловить шпионов, отчаянно интригуют и грызутся между собой, выясняя, кто главнее (то есть кого будут финансировать в первую очередь).
Где ж тут фантастическое допущение, спросите вы? А оно тут же, рядом — буквально на «том свете», который в книге Райанием уже не такой уж и «тот».
Итак, люди наконец разгадали загадку смерти и посмертия, и смерть теперь — действительно только начало. Британия и СССР — две супердержавы — каждая по-своему покоряет мир за пределами жизни. Британия в Стране Вечного Лета строит гипертрофированное отражение реального мира — город, основанный на использовании эктоплазматической энергии, СССР на основе изобретений Льва Термена (любят же его фантасты!) сотворила из покойного Ленина Вечно Живого - коллективный суперинтеллект. Весь остальной мир существует лишь на периферии этого противостояния — невозможно противостоять агентам-призракам и чудовищному эктоорружию, которое в качестве топлива и боеприпасов сжигает души убитых врагов…
Сюжет романа выстроен вокруг судьбы агента МИ6 Рэйчел Уайт, втянутой в многоуровневую шпионскую интригу своих и враждебных спецслужб, но самое интересное, на мой взгляд — это то, что сюжет в романе вторичен, как бы парадоксально это не звучало. Лично мне показалось, что главным для Райаниеми стала постмодернистская игра в жонглирование реальными персонажами и складывание из их слегка переиначенных судеб причудливого паззла реальности Страны Вечного Лета.
Понятно, что такие эксперименты нравятся далеко не всем. Приведу цитату из типичного отзыва (с фантлаба, автор — некто tapok):
Вот тут и кроится главная претензия к Райаниеми. Автор, это заметно, увлечен тематикой шпионажа, он использует в своем произведении образы реально действовавших шпиков, о которых вы можете прочитать после эпилога. Вместе с тем Райаниеми забывает о двух вещах. Мироустройство. Сюжет. Мироустройство аккуратно укладывается в рамки «вейрд-фикшн». Хотите узнать, что же такое Билет, как он появляется и как работает? Так вот Ханну не считает нужным это объяснять. И очень жаль, потому что сеттинг настолько самобытный и занятный, что сложно не удивиться. Сюжет. Как было сказано выше, сюжетной части здесь совсем мало, автор явно увлекся мелкими деталями, оставляя на сюжет и мироустройство лишь крупные мазки.
И в этом отзыве я вижу весь перекос современной фантастики — и писателей, и читателей. Мы погрязли в детализации, чтение литературы, особенно фантастической, все больше начинает превращаться в тщательное исследование с увеличительным стеклом и блокнотом для построения схем, графиков и валютных курсов вымышленных реальностей. Писателям некуда деваться — они вынуждены подстраиваться. В конце концов, им же хочется, чтобы их книги покупали и читали. Но даже когда они пытаются идти навстречу читателям, те все равно остаются недовольны — не те детали прописаны, сеттинг не сертифицирован…
Но, впрочем, я отвлекся. Книга-то на самом деле отличная. И невзирая на мое и чужое брюзжание, сюжет в ней отнюдь не так уж плох.