Найти тему
Южная жизнь

Полтавская – счастливая станица за благоустройством которой администрация следит не хуже, чем в столице

В Краснодарском крае много станиц основанных казаками. Некоторые выглядят как небольшие уютные города, некоторые как никому ненужные, неухоженные поселения.

Сегодня я решила поехать в станицу Полтавскую. Расположена она в стороне от трассы Краснодар - Темрюк, немного не доезжая до Славянска-на-Кубани. От Краснодара до Полтавской 75 километров, которые я неспеша преодолела за час.

Флаг станицы Полтавской
Флаг станицы Полтавской

Дороги у нас на Кубани отличные - ровные, чистые, сухие. Обочины широкие. Везде нанесена разметка и выставлены новые дорожные знаки. Возможно в благодарность строителям трасс, на въезде в Полтавскую, поставили интересную инсталляцию, названную "Дорожникам Кубани".

Памятный монумент на въезде в Полтавскую "Дорожникам Кубани"
Памятный монумент на въезде в Полтавскую "Дорожникам Кубани"

Каток на пьедестале смотрит в сторону огромного элеватора. Станичники утверждают, что он самый крупный в стране. Охотно верю, ведь основу экономики Красноармейского района, административным центром которого является Полтавская, составляет сельское хозяйство.

Больше трети трудоспособного населения находят работу в аграрно-промышленных комплексах района.

Элеватор в Полтавской
Элеватор в Полтавской

Южную окраину станицы отсекает железная дорога. В Полтавской действует пассажирская железнодорожная станция и автовокзал.

Станица Полтавская
Станица Полтавская

Станицу окружают многочисленные рисовые чеки. Через всю территорию поселения, большой петлёй, проходит река Полтавский ерик - бывший левый рукав Кубани. С начала 70-х, когда рисоводство достигло своего апогея, в русло Полтавского ерика стали сбрасывать воду с рисовых оросительных систем. Большие массы воды с илом и мусором повернули течение реки вспять, образовали донные отложения.

В советское время богатые колхозы прокачивали воду в реке с помощью насосной станции. Сейчас собственники не хотят нести траты на электроэнергию потребляемую насосами, поэтому русло Полтавского ерика превратилась в водоём со стоячей водой.

Раньше на берегу чистой реки был станичный пляж где знойным летом с удовольствием проводили досуг и взрослые и дети. Сейчас окна красивых домов смотрят на цветущее болото с плавающим в нём мусором.

В настоящее время, краевым бюджетом выделены деньги на очистку русла. Если убрать тонны ила со дна, то откроются родники, которыми питается речка и вода вновь станет чистой и прохладной.

В центре станицы берега Полтавского ерика одеты в бетон, очищены от камыша и мусора, несколько мостов пересекает русло. По обоим берегам обустроена красивая набережная с зелёными газонами, клумбами, пышными деревьями и декоративными фонарями.

Вдоль набережной стоит гостиница "Лотос", Дворец спорта, здание Сбербанка, детские площадки и целый квартал многоквартирных домов. Место красиво выглядит даже зимой. Представляю, как здесь чудесно летом.

Станица является богатой и благополучной. Её инфраструктура развита не хуже городской.

В Полтавской есть всё необходимое для комфортной жизни: разнообразные учреждения для обучения и развития детей, места для отдыха и развлечений, больницы и поликлиники, все органы власти и юстиции необходимые для решения различных административных и насущных вопросов.

Это полностью самодостаточный населённый пункт. Большое количество магазинов с разнообразными товарами полностью удовлетворяет потребности населения.

Большая часть дорог станицы асфальтирована. Я объехала много улиц и увидела, что здесь как и в небольшом городе - многоквартирные дома перемежаются с частными, иногда попадаются старинные постройки. Дома снабжены всеми центральными коммуникациями.

Почти везде есть тротуары, прекрасное уличное освещение, множество маленьких магазинчиков в шаговой доступности от любого домовладения.

На окраинах есть немного новых нарезок, где уже построены симпатичные дома и идёт благоустройство улиц. Грунтовые дороги отсыпаны гравием, ровные, нет ни ямок, ни луж.

В историческом центре Полтавской все строения необычно привлекательны и представляют собой интересные образцы архитектуры разных лет.

Здесь нет ужасных современных зданий покрытых панцирем сайдинга. Новые объекты выглядят достойно и являются украшением станицы. Их архитектурное решение никогда не устареет.

Полтавская очень ухожена, обустроена. Видно, что администрация станицы заботится о своих жителях.

Вчера и позавчера шли дожди, а сегодня можно спокойно пройти по чистым и сухим улицам, погулять в парке, посидеть на удобных скамеечках.

В станице Полтавской мне бросилась в глаза чистота дорог и тротуаров - я не увидела ни бумажек, ни бутылок, ни ещё какого либо мусора, который так любят бросать некоторые люди. Видимо местные жители довольно сознательны любят и берегут свою станицу.

Я вспомнила наш Краснодар. У нас около любого "Магнита" весь мусор лежит рядом с урной, чеки вообще бросают куда попало. А здесь не то, что тротуар - даже урна сияет чистотой.

Не думаю, что улицу подмели перед моим приездом. Множество покупателей выходило из магазина и ни один из них не бросил ничего мимо урны или на тротуар - здесь просто не сорят, как заметил классик.

Станичный торговый центр и выход из магазина "Магнит"
Станичный торговый центр и выход из магазина "Магнит"

Если вы адепт порядка, то в станице Полтавской вы будете жить со своими единомышленниками.

Здесь живут образованные и адекватные люди занятые своими делами, а не выяснением того кто, откуда и зачем приехал.