Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

85 лет назад моя "фамильная" улица Надеждинская была переименована в улицу Маяковского

Не каждый из ныне живущих может похвастаться тем, что у него в Петербурге когда-то была своя улица! А вот я могу (шучу, конечно, хотя, возможно, и не шучу).

Баганц Ф.Ф., Надеждинская улица. 1860
Баганц Ф.Ф., Надеждинская улица. 1860

С 14 апреля 1852 по 16 января 1936 улица Маяковского в Центральном районе носила мою фамилию. А если серьезно, то сегодня я ношу (в качестве фамилии своего рода) старое название этой улицы (одно из) – Надеждинская. Ее протяженность – 1350 метров!

Помню, когда я только перебралась в Питер и устроилась в свою первую в своей жизни петербургскую газету, коллеги спросили, дескать, про улицу-тезку слыхала? Конечно, ответила я, стесняясь признаться, что буквально накануне впервые промониторила Интернет!

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

У «моей» улицы, как оказалось, было еще одно забавное название – Шестилавочная. Его она носила, начиная с 1800-го года. И до середины XIX века была, по сути, окраиной. Кому скажи тогда, что сегодня она же будет упираться одной стороной в Кирочную, а другой - в знаменитый на весь мир Невский проспект, расплакались бы от восторга! А тогда…

Тогда ее начали застраивать доходными домами снизу доверху. В одном из них - №11 - жил один из моих любимых писателей – Даниил Хармс (кстати, художественная литогравюра в память о нем находится на стене дома на Каменностровском проспекте).

А в доме № 3 жил превосходный судебный оратор Анатолий Федорович Кони (в нашей семейной библиотеке есть сборник его статей; стоит прочитать их, становится понятно, почему из зала суда его выносили на руках под шквал аплодисментов: гены, чтоб их! Отец его был литератором, мать – актрисой).

Фото автора
Фото автора

И это еще не все! В доме №18 проживал популярный журналист Григорий Елисеев, в доме № 21 – знаменитый артист Леонид Утесов. В доме № 52 три года, вплоть до 1918-го, прожил Владимир Маяковский, памятник которому установлен на этой же улице (и его нежно любят местные голуби), на пересечении с улицей Некрасова.

Фото spb-guide.livejournal.com
Фото spb-guide.livejournal.com

А еще там же, на «моей» улице, находится старейший в стране родильный дом (в доме №5), где в 1952-м году родился наш действующий президент! Ровно через сто лет, как улица стала Надеждинской! (Маленький такой реверанс в сторону «красивых чисел»). Кстати, родильный дом назывался «Надеждинским родильным домом» (в нем было 20 коек для рожениц). А сейчас этот роддом №6 называют «Снегиревкой» (по имени профессора В. Ф. Снегирева, которое он носит). Само здание в том виде, в котором оно существует сегодня, было построено в 1863-м. Кстати, к началу ХХ века коек в родильном доме было больше 100!

Словом, теперь, если вы соберетесь к нам погулять, и вам захочется лично увидеть «мою» улицу, обращайтесь! На родственных с ней правах я вам ее покажу. Кстати, на пересечении с улицей Некрасова там есть уютный скверик. Для бесед под кофе и плюшки. Жду.