Сегодня я решила написать о моём сегодняшнем состоянии. Принимаю ли я своего ребенка такой какой он есть? Да, принимаю. Сразу ли пришло принятие? Нет, не сразу.
К сожалению, только столкнувшись с данной проблемой, я поняла, насколько много сейчас таких деток. И что увы, помощи родителям ждать практически неоткуда. Для того, чтобы мне принять своего ребенка — мне понадобилось практически 5,5 лет. Я прошла все стадии принятия, и каждая из них длилась достаточно долго.
Сначала, как по книге, была стадия отрицания. Я видела, что что-то не так, но практически все люди из моего окружения меня успокаивали, что всё в порядке, всё идет по плану. Я и успокаивалась, думая, что правда накручиваю себя.
Далее была стадия гнева. Я не понимала, почему никто кроме меня не видит проблем. Все врачи мне советовали попить “валерьяночки” и отстать от ребенка. Я гневалась на себя, что наверное, это и правда, проблема в моей голове.
Далее была стадия торга. Но она была очень короткой, хоть в этом пункте сегодня я ставлю себе твёрдую пятёрку.
И самая длинная стадия была — стадия депрессии. Мне правда не хотелось жить, от того, что я ничего не могу сделать. Ребёнок не откликался на имя, не понимал элементарных вещей. Он не проявлял ко мне никаких теплых чувств. Просто был. Занимался своими делами, лежал и смотрел как крутятся колёса у машины. Я читала всё больше и больше о диагнозах неговорящих и непонимающих детей. И всё глубже отпускалась на дно своей депрессии. Сейчас вспоминать это сложно. Честно.
Но я понимала, что это неправильно. Что, кроме меня, ребенку никто не поможет. И, самое главное, что проблему теперь видела не только я. К сожалению, ни один врач не ставил никаких диагнозов, кроме как: задержка психоречевого развития или, сокращенно, ЗПРР. Но это не диагноз. Это факт. Есть задержка. А в причины врачи не углубляются.
Я пошла учиться на клинического психолога, чтобы детально изучить что и откуда берется. И только когда я разобралась — тогда наступила стадия принятия.