Найти в Дзене
Исторические тайны

КАКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫЛА КОПЕЙКИ В МОМЕНТ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ!!! ВО ВРЕМЯ ИВАНА ГРОЗНОГО.

ИСТОРИЮ Русской копейки стоит начать с эпохи правления Ивана 4, а точнее сказать регентства при нем его матери - Елены Глинской.

Дело в том, что большой вред для казны в то время наносила практика обрезания (порча) серебряных монет, что иногда уменьшала их вес в половину, а так же определенная чехарда в весе и месте чеканки монет, новгородские деньги например были в два раза тяжелее московских, эти и другие не состыковки сильно расстраивали экономику молодого государства. Понимая это Елена Глинская и решилась на денежную реформу, как пишут летописцы в лето 7043 или по современному календарю 1535 году от РХ . Суть которой было начать чеканить монету по единому для всего государства весу, размеру и внешнему виду. Такая монета стала называться копейка, так как на ней был изображен всадник с копьем в руке. Тут необходимо отметить, что новая копейка была весом как новгородская деньга или как две деньги московским. И именно с этого момента московская копейка становится единственным официальным денежным средством на всей территории государства, вес ее составлял 0,68 граммов и чеканилась она из серебра. Стоит сказать, что крупнее копейки монеты тогда не было, а вот меньшим номиналом были. Одна копейка равнялась 2 деньгам или 4 полушкам.

-2

А что же собственно говоря можно было купить в то время на одну копейку.

За одну копейку во времена правления Ивана 4 можно было купить:

Десяток яиц они стоили 3 полушки (меньше копейки)

Стоимость курицы стартовал с 1 копейки

Килограмм семги стоил уже целые 2, 5 копейки

Качественный топор можно было приобрести от 7 копеек

Рубаха нарядная стоила 10 копеек

Овца стоила от 12 копеек

А вот шуба из бараньей овчины обошлась бы новому хозяину в целых 30 копеек

Шуба из бараньей овчины
Шуба из бараньей овчины

Нарядная шуба из соболиных шкурок да еще крытая бархатом стоила целое состояние в 70 копеек

Хорошая дойная корова могла достаться новому хозяину за 80 копеек

Племенной четырех летний бык оценивался в 3-4 рубля.

А конь красавец гордость хозяина мог достаться ему за 5 рублей

Служивый конь
Служивый конь

За 7 рублей можно было приобрести весь необходимый материал для постройки просторной на зависть соседям избы.

Я думаю читателю не менее интересно будет узнать а какие же оклады получали служивые люди в то время:

В 1550 только, что получивший титул первого русского царя Иван 4 задумал военную реформу. Для этого он объявил набор в новый вид войск стрельцы, которых набрали со всей Руси причем, что важно не по родовитости, а за заслуги и набрано было на службу 2000.

-5

Они должны были профессионально подготовлены обучены современному военному делу, особенно введению огненного боя. В то время данные войска впервые на Руси становились регулярными и служили на постоянной основе и котировались как элитные. Так вот жалования стрельцам составляла 4 рубля в год. Чуть позже стали появляться стрельцы и в гарнизонах приграничных городах так их жалование было 2 рубля в год. Пушкари же получали и того меньше 1 рубль. Но тут справедливо будет заметить, что им выделяли еще плюс и хлебное довольствие натур продуктом, но особенно в приграничных городах его часто задерживали или не выдавали вовсе.

Если брать жалования в не военной сферы, то писарь в приказе получал 40 копеек в месяц. Стоит отметить, что приказы аналог наших министерств так же были фактически образованны при Иване 4, что сыграло положительную роль в централизации и единению государства. А самих приказов было по пальцам перечесть и работать писарем в приказе было весьма почётно.

-6

Качественный плотник или каменщик в городах в среднем получали 15 копеек в месяц.

Вот такие были цены и оклады в 16 веки на Руси.