Немножко расскажу о себе: как Вы можете догадаться я блогер и ещё к тому же занимаюсь биржевой торговлей. Дак вот каждое лето мы с женой ездим в Хакасию на озёра, а я не могу обходиться без постоянного доступа к компьютеру. Связь на озёрах прекрасная, а вот заряжать ноутбук в палатке нечем, а уезжаем мы минимум на 3 суток.
Хотел ставить инвертор 12V-220V в автомобиль, но не стал. Потому что нормально работать он может только ночью, а днём в хорошую для озёр погоду молотить двигателем на холостых будет не хилым испытанием для системы охлаждения.
Плюс к тому в Сибири ночёвки в палатке это не всегда история про тепло, поскольку днём может быть +30, а ночью +10, а это уже не так уж и тепло, а отапливать палатку газовыми обогревателями как-то страшно. В общем купил я подержанный малошумный бензиновый генератор на 2000W.
Но вот проблема, у меня багажник то всего 510л. и если в нём горизонтально размещать генератор, места для палатки и прочих походных принадлежностей практически не остаётся. Поэтому летом я оставляю запаску в гараже, а генератор ставлю вертикально и мне как раз хватает место от ванны (углубление в багажнике под запаску) до крышки багажника и места под остальные вещи оказывается достаточно.
Ремкомплект жгутов вместо запаски
Дак вот вместо запаски я кладу вот такой комплект жгутов, заказанный в своё время на Маркете. Сразу скажу, что в дороге он мне ни разу не пригодился, но вот прошлым лето случался у меня прокол и я решил заделать его самостоятельно: думал и набор проверить и до шиномонтажки ехать не очень то хотелось, поэтому подкачал проткнутое колесо и доехал до своего гаража, хотя можно проводить эту процедуру и на обочине трассы.
Сейчас покажу как пользоваться одним из самых дешёвых ремкомплектов, заказанным с маркета за 240 рублей, но сейчас у меня комплект за 670 рублей в удобном чемоданчике, с большим количеством жгутов и хорошим тюбиков клея.
Приступаем к устранению прокола бескамерной шины
1. Вначале снимаем колесо, находим место прокола и чистим его от грязи;
2. Вот так выглядит бюджетный набор, которым я использовал для устранения прокола. Кстати в том наборе, который я сейчас заказал с маркета обещают в комплекте ещё и специальный обезжириватель, чтобы шина была более чистой;
3. Берём из ремкомплекта рашпиль и многократно работаем им в месте прокола, чтобы клей в последствии лучше взаимодействовал с резиной;
4. Дальше берём жгут, продеваем его через шило из набора так, чтобы с обоих сторон шила жгут торчал одинаково;
5. Дальше промазываем жгут клеем из тюбика, не слишком жирно, но и не жалеючи;
6. Дальше засовываем шило вместе со жгутом в прокол, таким образом чтобы концы жгута торчали как на фото;
7. Потом подождал около 30 секунд, может даже меньше (буквально пока камеру на телефоне фокусировал и делал пару снимков для надёжности). После этого достаточно резким движением шило выдергивается, а жгут остаётся там, где ему и место;
8. Остаётся только отрезать торчащие концы жгута и шино снова готова к поездкам;
9. Дальше уже подкачиваем колесо и любуемся проделанной работой.
Вот так очень просто, не прибегая к услугам шиномонтажа, можно заделывать проколы в бескамерных автомобильных шинах. Не забывайте подписываться на канал «Миллионы Миль», впереди ещё много интересных тем.