Найти в Дзене
Кухня писателя

Рождество православное... С каким чувством стоит ожидать это событие?

5.01.2021 Вторник

С каждым годом углубляемся в новый век, отсчитывая, как нам некогда определили "...от Рождества Христова"... С каждым новым временем приобретаем (?) знания и опыт... и что-то теряем. Возможно, теряем свою человечность – обрённое некогда качество, которым и признаны быть людьми, с неизбежной эволюцией мира. Человечность – она же отличие от... животного... от скота... Думаю, божественная сущность во все эти века "от Рождества Христова" и пытается напомнить каким должен быть в сущности хомо сапиенс... Как знать? как понять? Может, почаще заглядывать в книги? В лучшие, которые и ставят себе цели и задачи объяснить нам о нас...

Книги книгам рознь. Есть целые списки, рекомендованные нам авторитетами. Но... авторитеты кто?

-2

Да, пожалуй... Авторитеты, безусловно, помощники, но... Как говорит пословица, бог-то бог, да сам не будь плох.

Нынче я читаю Валерия Даниленко, земляка-тесинца, однокашника по школе. Одновременно доктора филологических наук, профессора ИЛГУ. Подарил книгу "Мысли из дневника". Изд. Алетейя. Историческая книга, С-Петербург, 2013. Вчитываюсь, сообразуясь со временем – с подступающим Рождеством-2021.

На Пятое января выпал День рождения моего отца, Константина Борисовича, 104-й день рождения... Многажды раз за день обращаюсь мысленно к отцу. К его пути. И тоже – к его дневникам, записанным в толстые общие тетради, числом за десять... Как мне их понимать? С каким чувством читать. Как, наконец, дать им свет... Нет пока ответа.

-3

"1961

5 марта день выборов в местные советы. Один из кандидатов – Федор Иванович Решетников. Я всегда баллотировался по последнему округу 11-му, 15-му. А сейчас Решетников по 48-му. Пусть гордиться, что заменил меня…

16 марта – пришёл Володя-завклубом.

18 мая. Пришёл ответ на письмо Фурцевой, где дано указание библиотеке им. Ленина и краевому управлению культурой оказать помощь в приобретении книг для нашей библиотеки. Вчера Колесников с Исаевым рассуждали об этом, читали листки, которые послал мне Л. Банников (о пребывании в Теси ссыльных революционеров) и решили найти книгу Шаповалова «В борьбе за социализм». Где должно быть подробное описание жизни этих ссыльных в Теси. Написал в краевую библиотеку заявку на эту книгу и письмо в библиотеку им. Ленина.

3 июня. Краевое управление культуры ответило отрицательно. Я это знал. То же ответит и центр. библиотека.

26 июня. Получил книги из Москвы. Библиотека им. Ленина выслала 34 посылки – книги 600 экз. Это немножко меньше, чем я ожидал.. Но и то хорошо. Книги подобраны с учётом моей заявки, т.е. много классиков зарубежной литературы, в т.ч. собрания сочинений Диккенса в 23 т., Гюго в 15–и., Лациса… Собрания сочинений Макаренко, Франко, Вишневского Гоголя, Горького… Книги Дюма (Королева Марго, Виконт-де-Бражелон), Конан-Дойля, Мериме, Голсуорси (Сага о Форсайтах) и др. Много советских книг. Очень мало детских… Сотню книг по другим отделам, в т.ч. политэкономия, история КПСС, Малая советская энциклопедия в 10 томах. Только расставлять некуда…

Приехала Раиса. С ней попутчицей Марья Филатова, Степанова жена. Мне пришлось на велике объехать совхоз, Б-Иню, звать гостей. Погуляли два дня хорошо. Марья съездила в город хлопотать пенсию за Мишку. Ничего не вышло. Приехали и через день собрались уезжать. Когда я жил у неё в городе (в Хабаровске, в 1941 г. – А.Б.), она бесплатно кормила меня и предоставляла квартиру…

Мать, когда я приглашал приехать, была больна. Но, однако, в этот же день с вечерним автобусом приехала. Ну и… в плохом состоянии. Чепчик сам себя кормит, а она голодает и обессилела. И уже решила переехать к нам. Но пожив у нас два дня, поправившись маленько, уехала и не возвращается. И приедет, наверно, только помирать к нам…

26 сентября. А у нас новый завклуб, одиннадцатый по счету за моё время работы… (Осколков П.В., Банников Л. Черных Л, Середина В, Дворников И., Воротников Н, Колмаков И., Белокопытова Н., Цибизов Саня,. Меркурьев, и, наконец, Сенникова А.И., ) Каждый год –.новый"