(статья опубликована на канале "Музей города Кропоткин", канал доступен по ссылке)
- Ты хочешь уйти от нас в большой мир, брат. – даже не спросил, а просто констатировал факт глава тайной общины. – Ты молод, горяч, умен, ты желаешь жить среди людей. Между тем сила твоя велика, твой у-себекх на полтора локтя больше моего…
- Да, учитель. – Иосаф Бадру склонился в меру низком, как между равными, поклоне. – Ты сам учил нас словам Немхотепа и Уапдженеба, которые говорили – не познав людей, не познаешь и богов. Я десять разливов провел в этих стенах, я благодарен вам за уроки мудрости Та-Кем, но пора и мне вписать в папирус света свои знаки. Позволено ли мне взять припасы в дорогу?
- Все, чем богата наша община – твое. – старый египтянин открыл стоящий перед ним небольшой сундучок, достал сложенный вчетверо лист веленевой бумаги с водяными знаками. – Это прислал твой отец. Прочти, а потом иди к казначею, у которого все готово для тебя – деньги, припасы, подорожная, поручительства перед странниками…
Читать по-арабски для юноши, заучившему наизусть три миллиона строк «Книги мертвых», труда не составляло. Учили в школе хорошо, тем более что во избежание внимания египетского хедива да ревнивых в вере мусульман она вот уже который век талантливо маскировалась под медресе.
«О великий друг мудрости и учитель праведных! – писал купец-копт. -
Если мой сын Юсуф после окончания своего обучения захочет посетить свою семью, то знай что мы с радостью встретим его в городе Марсель что во Франции.
Прими в дар эти скромные пять тысяч турецких лир во имя всех благих. Если мой Юсуф захочет вернуться в дом свой подобно блудному сыну из притчи евангельской, выдели ему на дорогу малую долю, благодарность моя будет тебе наградой в жизни этой и будущей.
Сеннуф, сын Петра»
… Работать на французскую разведку начал еще дед Иосафа, Петр Бадру, завербованный во время строительства Суэцкого канала. Сначала «неглядяпокупка», потом контрольная закупка, потом взаимный интерес. Сеннуф-бен-Петр пошел по стопам отца, став одним из самых успешных агентов сначала дипломатической службы, потом – Второго Бюро. В 1888 году, впрочем, преуспевающему купцу работающему, как это говорили потом, «от инсайдов» не повезло. Несмотря на все попытки Франции удержаться на Суэце - англичане оказались сильнее, земля под ногами агента, чья сеть исправно поставляла Deuxième Bureau de l'État-major général сведения о многом, очень многом начала не то чтобы гореть, но слегка нагреваться что уже само по себе было плохим знаком. Шакалы египетского хедива науськиваемые англичанами частой сетью пошли шерстить Кемт особо выделяя не-мусульман поскольку справедливо полагали что уж эти-то точно шпионы а если не шпионы то откупятся, деньги у неверных есть. Пришлось спокойно, в несколько приемов переводить средства во Францию а после – уезжать самому. Проблем с легализацией не возникло и вскоре «Лавка древностей» в купеческой гавани Марселя начала приносить доход, а дети и внуки – становиться настоящими французами.
- Сын мой ушел от меня, но вернулся! – Шене Бадри раскинул руки в ритуальном жесте почитания знающего пути. – И это хорошо!
- Отец мой встретил меня у порога и это благо для любого отца! – сложил руки на груди (левая – горсть зерна, правая – анкх) в ритуальном жесте благословения Иосаф.
- Идем, я познакомлю тебя с семьей, утерянный сын мой!
… Мать Иосафа умерла в 1887 году седьмыми родами, оставив купца Сеннуфа вдовцом с шестью детьми, самому младшему из которых, новорожденной дочери Айше, был один день. Отслужив заупокойные службы и выдержав положенный траур по приезду во Францию Сеннуф, теперь уже Шене Бадри, женился вторично на дочери одного из своих партнеров по делам, мадам Изабель Тавернье, от этого брака у Иосафа уже появился трехлетний брат Альбер и кто-то готовился еще, ох, не зря, ох не зря лучшая повитуха Каира говорила про силу в чреслах… старшие братья занимались семейным делом, сестры учились в хорошем пансионе. Места в этой идиллии для жреца Себека, готового познавать мир, почти что и не находилось, поэтому отгуляв положенное, отучившись год во французской школе и получив аттестат о неполном образовании, дающий право на государственную службу, семнадцатилетний (но выглядящий много солиднее и старше) подданный Belle France Жозеф Бадри ступил через порог здания на Авеню дю Прад.
- Генерал Жорж де Буланже, наш кумир и вдохновитель, говорил так. – чиновник в синем мундире при взгляде на которого тут же забывалось как он, этот чиновник, выглядит, настолько он был сер и неприметен. – «Я хочу дать моей стране глаза и уши, которых ей не хватает». Жаль, конечно, что генерал потом подался в политику, жаль, а самоубийство его более чем сомнительно, более чем, но дело его живет. Помните, Жозеф – вы вступаете на дорогу, возврата с которой нет. Но вы, как я вижу, вполне готовы. Вы приняты, вас ждет ваше первое задание. Сэр Джеральд Пиккенброк, отправляющийся послезавтра в Индию, неожиданно лишился слуги. Грудная жаба. Примите пакет. В нем рекомендательные письма от дяди вашей мачехи. А вот. – на стол легла толстая папка. – Досье сэра Джеральда и описание того, чего ждет от вас Франция. Выносить из здания эти документы нельзя. Впрочем, о чем это я? – по лицу человека в синем мундире пробежала тень улыбки. – У вас же феноменальная память.
Продолжение следует…
Предыдущая часть доступна здесь
На этом сегодня всё, буду рад диалогу со знающими людьми и открыт к конструктивной критике, а пока - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Все материалы взяты из открытых источников, а у автора богатое воображение.