Республика Таджикистан – древнейшее государство Центральной Азии, расположенное в предгорьях Памира и граничащее с Афганистаном, Узбекистаном, Китаем и Кыргызстаном. Зарожденная в эпоху Ахеменидов (550-327 г.г. до нашей эры) и укрепившая свою государственность при Саманидах (892-999 г.г.) «Страна ариев», как гордо называли свою землю предки таджиков, прошла сложный, зачастую трагический, но яркий многовековой путь и, подарив миру великих поэтов, философов, математиков, астрономов и врачевателей, внесла заметный вклад в развитие мировой цивилизации.
Сегодня Таджикистан являясь частью современного мира с его трудностями и вызовами, стремится сохранить свою национальную идентичность, оберегая многовековые обычаи и традиции своих славных предков.
Представляю читателям несколько удивительных фактов о моей Родине - небольшой, но древней и самобытной стране:
- Не смотря на то, что Таджикистан – САМАЯ маленькая республика Центральной Азии, она занимает 93 позицию в списке 100 КРУПНЕЙШИХ государств мира. Это одна из САМЫХ гористых стран планеты – горы занимают 93 процента ее территории.
- Таджикистан, в котором таджикский язык является государственным – ЕДИНСТВЕННАЯ персо-язычная страна не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве.
- На юге Таджикистана в 25 километрах от города Куляб расположена уникальная гора Ходжамумин, о которой поведал миру сам Марко Поло. Это одна из САМЫХ высоких гор в мире (1332 метра), целиком состоящая из чистой соли различных цветовых оттенков. Её запасы, по геологическим оценкам, превышают 30 миллиардов тонн. Этого количества хватило бы всем жителям планеты на несколько веков. Упомянутый выше легендарный странствующий венецианец в своей знаменитой «Книге о разнообразии мира» отмечал, что соль Ходжамумина – лучшая в мире.
- На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено месторождение серебра – Большой Конимансур, одно из САМЫХ крупнейших в мире. По оценкам геологов в недрах месторождения скрыт 1 миллиард тонн серебряной руды, а общие запасы серебра превышают 50 тысяч тонн.
- На востоке Таджикистана, на Памире (Горный Бадахшан), который с древних времен известен как «Крыша мира», находится пик Исмоила Сомони (ранее: пик Сталина, пик Коммунизма) высотой 7495 метров, являющийся САМОЙ высокой точкой на территории бывшего СССР. В рейтинге высочайших вершин мира занимает 50 позицию. Всего в стране три горные вершины имеют высоту более 7000 метров.
- В Мургабском районе Горного Бадахшана Таджикистана действует горный перевал Ак-Байтал, высшая точка которого достигает 4655 метров. Это САМЫЙ высокий автомобильный перевал на территории бывшего Советского Союза и один из САМЫХ высокогорных в мире. Кстати, расположенный в данном районе на высоте 3600 метров поселок Мургаб является САМЫМ высокогорным административным центром на постсоветском пространстве.
- Вблизи города Хорог, центра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана на площади 624 гектара на высотах от 2320 до 3500 метров над уровнем моря разбит Памирский ботанический сад, в котором собрано более 20 тысяч редких растений со всех уголков мира. Это САМЫЙ высокогорный парк на территории бывшего СССР и второй по высоте на планете после Непальского ботанического сада.
- На Памире расположен ледник Федченко, занимающий площадь 700 квадратных километров. Относящийся к горно-долинному типу ледник Федченко является САМЫМ длинным ледником в мире за пределами полярных регионов, его протяженность составляет 77 километров. Ледник принадлежит бассейну Амударьи.
- В Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области находится всемирно известный водоём – Сарезское озеро, образовавшееся 3 марта 1911 года в результате катастрофического 9-балльного землетрясения, вызвавшего перекрытие русла реки Бартанг. Длина озера составляет около 70 километров, максимальная глубина – 500 метров, высота 3255 метров над уровнем моря, объем воды – более 17 кубических километров. Сарезское озеро относится к завальным водоёмам, оно образовалось в результате схода оползня на фронте до 5 километров и формирования уникального Усойского завала, который наряду с исходящей от него потенциальной опасностью (по сценариям прорыва дамбы, для стран низовья бассейна Амударьи), по своим параметрам является КРУПНЕЙШИМ не только в современном мире, но и в нашу историческую эпоху: высота плотины – 567 метров, площадь – около 11 квадратных километров, длина – 5 километров, ширина – 3,2 километров, масса – 6 миллиардов тонн.
- В центральной части Таджикистана, вблизи города Нурек на реке Вахш в 1971 году воздвигнута Нурекская гидроэлектростанция - САМАЯ мощная ГЭС (3600 МВт) в Центральной Азии. Каменно-земляная плотина Нурекской ГЭС высотой 300 метров является САМОЙ высокой грунтовой плотиной в мире. Кроме того, вплоть до 2013 года, когда в китайской провинции Сычуань была воздвигнута 305-метровая арочная плотина ГЭС Цзиньпин-1, Нурекская плотина вообще была САМОЙ высокой искусственной плотиной на планете. Однако, Таджикистан в этом показателе намерен вновь вернуть пальму первенства себе: на той же реке Вахш выше по течению завершается строительство крупнейшей в регионе Рогунской ГЭС, каменно-набросная плотина которой высотой 335 метров станет САМОЙ высокой в мире.
- В Таджикистане, в 9 километрах от города Нурек, в горах Санглох на высоте более 2200 метров расположен уникальный оптико-электронный комплекс космического контроля «Окно», принадлежащий Космическим войскам Российской Федерации, позволяющий в автоматическом режиме обнаруживать, распознавать и вычислять орбиту космических объектов размером от 1 метра, движущихся на высотах до 40 тысяч километров. Уникальным является не только сам комплекс: географическое место его базирования отличается выдающимися по прозрачности и стабильности свойствами атмосферы, а также одним из САМЫХ продолжительных на земле периодом ясного ночного неба (пригодного для космического контроля), составляющего более 1500 часов в год.
- Административный центр Согдийской области Таджикистана город Худжанд, раскинувшийся на обоих берегах реки Сырдарья – один из древнейших во всей Центральной Азии, поселения здесь существовали еще 6 тысяч лет тому назад. Именно в этом месте, весной 329 года до нашей эры после вторжения в Бактрию и Согдиану остановил свои боевые фаланги Александр Македонский и, посчитав, что на правом берегу Яксарта (греческое название Сырдарьи) мир заканчивается, великий полководец возвел мощную крепость и, поскольку это был САМЫЙ северный и САМЫЙ дальний из всех заложенных им городов, именовал его «Александрия Эсхата» (то есть «Крайняя»).
- В Национальном музее древностей Таджикистана в городе Душанбе хранится легендарный экспонат – статуя лежащего Будды («Будда в нирване»), обнаруженная в 60-х годах прошлого столетия при раскопках буддийского храма на холме Аджина-Теппа в Хатлонской области Таджикистана. Созданный более 1600 лет тому назад 13-метровый лежащий Будда, весящий более 6 тонн, является САМОЙ крупной в мире глиняной статуей этого божества.
- В 2019 году в городе Душанбе построена САМАЯ большая мечеть в Центральной Азии. Стоимость её строительства составила почти 100 млн. долларов США. Являясь КРУПНЕЙШИМ в регионе религиозным объектом, Центральная соборная мечеть таджикской столицы раскинулась на площади 12 гектаров, имеет 4 минарета высотой 75 метров, один главный и двадцать малых куполов и одновременно может вместить более 120 тысяч человек. На территории мечети также расположены крупная библиотека, музей и стоянка на 4 тысячи автомашин.
- В 2011 году в центре городе Душанбе установлен величественный флагшток, высота которого составила 165 метров. Развевающийся на нем национальный флаг Таджикистана имеет длину 60 метров и весит свыше 700 килограмм. До 2014 года флагшток был САМЫМ высоким в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, пока в Саудовской Аравии в городе Джидда не был установлен флагшток высотой 170 метров.
Вот такие удивительные факты о моём крае, удивительной древней земле – Республике Таджикистан.