Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Обед, ужин и другие многовековые ритуалы с 19.00 и до полуночи. В чем соль проблемы?

Оглавление

Возможно, кто-то озадачен, почему я пишу об этикете приемов? Отвечаю - потому что участвовать в них стало модным. Прием предполагает соблюдение многовековых правил (чем, собственно, привлекателен). Правда, "наши люди" умудряются превратить следование правилам этикета в суррогат. Предлагаю повторить правила и организовать красивый РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД или УЖИН! Разыграйте со своими родными (гостями) спектакль! Четыре основы для сценария и необходимые декорации найдете ниже.

Рождественский ужин. фото https://pixabay.com/
Рождественский ужин. фото https://pixabay.com/

19.00 - "ОБЕД"

«Обед» – это наиболее почетный вид приема, который является неотъемлемым эпизодом многих праздников и ритуалов, в том числе ритуала приема гостей.

По сравнению с другими правилами этикета правила организации обеда – самые непостоянные. Было время, когда в так называемом «высокопоставленном» обществе пищу брали руками из общей миски, а удовлетворение от еды и похвалу хозяину выражали громким причмокиванием и отрыжкой. То, что в наши дни считается неприличным, когда-то считалось проявлением вежливости.

Но, как и в прежние времена, совместное принятие пищи призвано скреплять связи между людьми, объединять собравшихся за столом, предупреждать вражду.

Прием «Обед» обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Размещение гостей за столом всегда в той или иной степени выявляет субординацию приглашенных, отражает их различия по полу, возрасту и социальному статусу. При большом количестве приглашенных их стараются рассадить так, чтобы рядом оказались люди с общими интересами, что позволит им вести беседу между собой. На особо многолюдных приемах используются карточки с фамилиями приглашенных, которые кладутся на предназначенные гостям места за столом.

Согласно современному этикету, за столом люди не должны делать того, что может привлечь к ним чрезмерное внимание окружающих. Общение за столом также регулируется правилами этикета. Для беседы обычно выбирают тему, соответствующую месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам. Не принято затрагивать сложные и узкопрофессиональные темы (даже если все гости – коллеги). Никогда не критикуют то, что находится на столе, и тех, кто за ним сидит; не делают замечаний друг другу, не проявляют чрезмерного любопытства. За праздничным столом предпочтительна легкая и остроумная беседа.

Торжественный прием требует парадной формы одежды, о чем пишут в приглашениях (в левом нижнем углу): «White tie» или «Black tie», иногда «Evening dress» (что, как и «White tie», означает фрак). Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении об этом не упоминается. Англичане на своих приглашениях иногда пишут: «Undress». Это означает, что надлежит быть в простом костюме.

Ориентир! Прием «Обед» существенно отличается от традиционного славянского застолья.

Выбор холодных закусок невелик – только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками, затем – какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом. До того убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

На десерт могут быть поданы желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение подается чай или кофе.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Новогодний десерт. Фото https://pixabay.com/
Новогодний десерт. Фото https://pixabay.com/

19.00 - "ОБЕД-БУФЕТ"

«Обед-буфет» является разновидностью «Обеда». Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют «шведский стол». Буфетный обед проводится в те же часы, что и «Обед». Его проведение проще, так как не связано с размещением гостей за столом, да и вся организация буфетного обеда менее сложна.

Участники буфетного стола не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком. Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми необходимо поговорить.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

Форма одежды такая же, как на «Обеде».

Внимание! Стол в виде буфетной стойки «по-шведски» помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола.

На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенья, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки ставят одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки кладут группами в нескольких местах. Цветы с длинными стеблями ставят в высокие вазы.

21.00 - "УЖИН"

«Ужин» начинается в 21.00 и позднее. От «Обеда» отличается лишь временем его начала. Форма одежды указывается в приглашении.

Ориентир! На ужине, как правило, не подают суп.

Безусловно, это азы светского декорума, дизайна, говоря современным языком. Их знание открывает путь к хорошему настроению, интересным разговорам, конструктивным спорам и приятным знакомствам.

Итак, Ваш выход…

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Заходите на сайт www.mayakiloshenko.com, чтобы узнать больше о психологии человека, общения и моды.

Читайте также о правилах проведения коктейля или фуршета, дневного приема, кофейного или чайного стола и о том, что такое "white-tie" и "black-tie" в приглашении.

Счастливого НОВОГО ГОДА!