Рождество Христово — один из главных православных господских праздников, по значимости считается вторым после Пасхи.
В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.
Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Нам понадобится (на 6 порций):
Пшеница - 300 гр.
Мак - 100 гр.
Орехи грецкие (очищенные) - 150 гр.
Изюм - 100 гр.
Мед - 1 ст. ложка
Сахар - 300 гр.
Приготовление:
- Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа;
- Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут;
- Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов;
4. Мак промыть водой. Затем залить его кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм);
5. 250 мл воды и 200 гр. сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания);
6. В набухший мак добавить 100 гр. сахара. Мак с сахаром перебить блендером;
7. В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром;
8. Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать;
9. Добавить в кутью мед, перемешать;
10. Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!