Гормон голода грелин был открыт совсем недавно, в 1999 году. Он синтезируется в желудке и определяет наше пищевое поведение, а попадая в гипофиз запускает синтез другого важного для регуляции веса гормона, соматотропина (гормона роста).
Когда человек не ел в течение нескольких часов, концентрация грелина в крови увеличивается. Это заставляет нас искать пищу. И другие вопросы уходят на второй план. Природа позаботилась таким образом, чтобы мы не вымерли.
Это нормальный, хороший, полезный гормон.
А теперь плохая новость для худеющих. Когда человек находится в своём нормальном весе, например, в весе 60 кг, грелина выделяется (условно) ровно на этот вес. Когда вес стал равным 80 кг, грелина выделится больше, на 80 кг (условно). Когда вес человека увеличится до 130 кг, грелина будет выделяться на 130 кг, то есть ещё больше.
Когда же этот человек снизит свой вес до 60 кг, уровень выработки грелина останется таким, каким он был, когда человек находился в весе 130 кг. И это на всю жизнь.
Похудевший до 60 кг (условно) человек хочет есть больше, чувство голода возникает у него большее, чем у всегда стройного человека весом 60 кг. Повышенное чувство голода будет сопровождать похудевшего человека всю оставшуюся жизнь. Поэтому похудение – это не про силу воли, это физиология, гормоны влияют на наше пищевое поведение.
Лептин – это тоже гормон, антагонист грелина. Синтезируется жировыми клетками, отвечает за чувство насыщения едой. Казалось бы, чем полнее человек, тем больше у него жировых клеток, тем больше выделяется лептина, тем быстрее этот человек будет чувствовать насыщение от еды.
Однако в этом вопросе всё не так. Чем больше этого гормона появляется в крови, тем слабее головной мозг реагирует на этот гормон. Это и означает, что у человека возникает лептинорезистентность.
То есть мало того, что у полных людей повышенное чувство голода, они ещё и не могут ощутить сытости. Получается замкнутый круг. И никакая сила воли против вашей физиологии не устоит.
Ещё одна плохая новость. Уровень гормона лептина, как и грелина, останется повышенным на всю жизнь, даже в случае снижения веса до нормы.
Жировым клеткам я посвятила отдельную статью, ссылка внизу, повторю лишь коротко, что при наборе веса жировые клетки делятся, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Когда же человек худеет, уменьшаются жировые капли в этих клетках, но сами клетки никуда не исчезают, не выводятся из организма. Они как "пустые кармашки", готовые всегда наполниться жиром и жидкостью, как только человек переел. И это третья плохая новость.
Что же делать? Куда нам, крестьянам, податься?
1. Чтобы контролировать гормон грелин надо контролировать поступление белка в организм, есть белок каждые три часа всю оставшуюся жизнь. Требуется консультация лечащего врача.
2. Чтобы контролировать отсутствующее чувство насыщения, необходимо постоянно контролировать размер порции во время приёма пищи. Сначала сформировать "тарелку", взвесив каждое из её составляющих, белок, сложный углевод, клетчатку. Нельзя есть из "тазика", потому что имеется плохое чувство насыщения на физиологическом уровне, человек не сможет вовремя остановиться, и это от его силы воли не зависит.
3. Обязательно использовать в своём питании клетчатку (сырые овощи, фрукты, ягоды, грибы). Клетчатка относится к низкокалорийным продуктам, она даёт объём, увеличивая порцию при приёме пищи и снижая общую калорийность еды. Совместно с белком и сложным углеводом получается объёмная порция, позволяющая быть сытым и при этом сбрасывать вес.
Ожирение – это рецидивирующее заболевание, от него нет таблеток, еда – единственное лекарство.
Надеюсь, информация заставит вас задуматься и поискать её и в других источниках.
Жировые клетки не победить
Информация носит ознакомительный характер. По любым вопросам, связанным с изменением питания и похудением, следует обращаться к специалистам.