Найти тему
Наука и Питание

Диета Розедейл

Эту диету разработал доктор Рон Розедейл. Она ограничивает углеводы и белки и, как предполагается, способна помочь организму стабилизировать уровень лептина – гормона, который сигнализирует о голоде.

В течение многих лет исследователи пытались расшифровать механизмы, при помощи которых в организме происходит регуляция сытости и голода, и какие сигналы за это ответственны. Как организм понимает когда и сколько нужно съесть? Процесс обработки и расщепления пищи чрезвычайно сложен и вовлекает в активность железы, стимулирует выработку гормонов и активизирует органы. Ученые изучали лептин более десяти лет, чтобы определить, какую роль он играет в процессах голода, сытости и пищеварения.

Доктор Розедейл пришел к выводу, что причина многих проблем, которые заставляют людей набирать и удерживать вес, кроется в лептине. Исходя из своих исследований и заключений доктор Розедейл разработал набор руководящих принципов, которые легли в основу Диеты Розедейл. Последователи которой смогут с ее помощью отрегулировать продукцию лептина, сбалансировать метаболизм и, как следствие, смогут сбросить лишний вес и стать здоровее.

Лептин – это гормон, выделяемый клетками жировой ткани. Высокий уровень лептина сообщает мозгу, о достаточном количестве жировой ткани в организме и дает понять, что больше накапливать нет необходимости.

Доктор Розедейл считает, что многие люди с проблемами веса стали устойчивыми к лептину. Это означает, что, хотя их жировая ткань продолжает вырабатывать обычное количество лептина, мозг больше не может правильно распознавать эти сигналы, а человек начинает больше есть и запасать больше жира. Поэтому даже если человек голодает, организм тем не менее превращает большую часть съеденной пищи в жировую ткань.

Диета Розедейла разработана для того, чтобы сбалансировать уровень лептина и дать мозгу понять, что в организме накапливается лишний жир в независимости от того сыт человек или нет. Тогда организм начнет сжигать жировые запасы и произойдет потеря веса. Розедейл утверждает, что если уровень лептина сбалансирован правильно, то потеря веса произойдет без потери мышечной массы.

Декларируется, что диета Розедейл предназначена для улучшения состояния здоровья и предполагается, что ее последователи будут придерживаться принципов диеты и после истечения первых трех недель. Диета призвана стать укоренившейся привычкой, регулирующая метаболизм, вес и, как следствие, меняющая образ жизни человека.

Как бы привлекательно не звучала возможность восстановления правильной регуляции лептина, пока авторитетных научных мнений, подтверждающих это, не звучит. Никаких существенных научных исследований эффективности диеты Розедейл не проводилось. Также не было научно доказано, что тело может сжигать жир без сжигания мышечной массы.

Читайте больше статей на abouthealth.ru