Как я писала в одной из своих публикаций ранее, чубуки винограда на проращивание я ставлю всегда в ноябре после неудачных экспериментов с весенним проращиванием и зимним хранением.
Почему неудачных? Потому что у нас - не юг, у нас - средняя полоса и побеги из пророщенных поздно черенков не успевали нормально вызревать за лето, осенью вставал вопрос об их зимовке в погребе или прохладном помещении, либо же приходилось обрезать "на обратный рост", что , в общем-то, задерживало рост растений. Конечно, есть выход - после укоренения доращивать их в теплице, но мои теплицы всегда заняты другими культурами и теснить их мне не хочется.
Было много всяких комментариев к статье, что всё не правильно, так нельзя делать, ну так, милейшие комментаторы - не делайте. Здесь я рассказываю о себе, а не предлагаю делать также - каждый должен решить для себя сам.
Причём, в правильности своих действий я убедилась очень хорошо, получив саженцы винограда из двух питомников: из Поволжского и Подмосковного. Качество очень плохое, если так кратко описать, а технология - именно такая, что проращивание производилось весной. Очевидно, что технологии эти придуманы для южных регионов нашей страны - там всё прекрасно с "весенними " черенками - лето длинное, ну а здесь, где оно "холодное, но малоснежное", вероятно, что-то нужно додумывать.
Но при таких сроках, конечно, тоже не без особенностей. Например, при весеннем укоренении достаточно черенки посадить в контейнеры, поставить на окно и поливать. Сейчас - нет. Во-первых - на холодном окне они погибнут - начнут загнивать корни. У меня стоят на стенде - на возвышении над подоконником и дополнительно между стендом и окном я натянула плёнку. Во-вторых - досветка. Когда листья уже начинают раскрываться, я ставлю горшечки под фитолампу и досвечиваю до 12-14-ти часов в сутки. Мне это не трудно, потому что с декабря всё равно под лампами начинаю выращивание цветочной рассады.
Ну а в остальном сложностей я не испытываю. Вытянутся ли побеги до нескольких метров? Естественно, что нет. Пока они длиной 10-15 см, но наступают самые холодные месяцы и при прохладном содержании, которое всё равно получается на подоконнике, вытягивания не происходит. Это хорошо знают те, кто выращивает рассаду овощей.
Но не все саженцы развиваются равномерно. Есть вот такие:
Этот черенок позже дал корни и, соответственно, позже пошли побеги. Есть ещё и такие, которые только начали давать корни. Но здесь дело в том, что часть черенков я только получила в декабре и поставила в воду позже:
Есть те, что вообще пока не дали корней, а вот "Черный кристалл" уже начал растить гроздь, пришлось её удалить:
А вот в марте, когда уже будет тепло и саженцы действительно можно будет переставить на доращивание до высадки в теплицу или на балкон, я их буду переваливать уже в больший объём. Пикировка всегда стимулирует рост растения (после кратковременной адаптации, конечно) и весной они всегда идут в рост активно, а высадку провожу в мае, по погоде.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!