Найти в Дзене
О разном

Мою книгу хотят напечатать - сколько я заработаю?

Вы наверняка наслышаны о баснословных гонорарах писателей. Джоан Роулинг, например, заработала на Поттериане более $1 миллиарда долларов и вошла в историю как самая богатая писательница мира. Ее имя находится на 13-м месте списка Forbs самых высокооплачиваемых знаменитостей планеты.

На 28 месте этого же списка расположился самый популярный американский автор детективов и триллеров Джеймс Паттерсон с доходом в $70 миллионов. Но это "звезды". В среднем же среднестатистический писатель в США получает 63 000 долларов за год. Делим на 12 месяцев - получается 5 250 долларов в месяц. Для сравнения - учителя в США получают в среднем 3000 долларов в месяц. Но это в среднем. А что такое "в среднем"? Один съел 1 пирожок, другой 9, но в среднем оба съели по 5. Значит, кто-то получил 125 000, а кто-то 1000, а в среднем - каждый по 63 000.

Как вы уже догадались, сумма выплат напрямую зависит от популярности и востребованности автора. В России картина точно такая же. Чем громче звучит имя автора, тем больше его тиражи, тем более высокие гонорары он получает. Например, размер среднего гонорара Татьяны Устиновой составляет 25 000 $ за одну книгу. Борис Акунин в среднем за одну книгу получает от 25 до 30 тысяч долларов. Ну а непревзойденные детективщицы Дарья Донцова и Александра Маринина с их миллионными тиражами могут получить и до 150 000$ за книжечку.

-2

Но вы, к сожалению, не Донцова, не Маринина и даже не Акунин. Поэтому вы в самом лучшем случае получите тысяч 25 и не долларов, а рублей, а то и 15, а то и 10, а то и вовсе "скажите спасибо, что вас опубликовали". Увы. Так что оставьте грезы о баснословных выплатах.

Итак, допустим, некое издательство пожелало заключить с вами договор на издание книги. Естественно, встает вопрос: сколько вам могут заплатить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, существует два вида выплат авторам - гонорар и так называемое роялти. Гонорар это твердая сумма, которая выплачивается автору однократно и не привязана к размеру тиража. В приличных издательствах автор получает гонорар после того, как после всех подготовительных работ книга уходит в печать, или, что бывает еще чаще, после того, как готовый тираж покинет стены типографии. Плюсы выплаты в виде гонорара: независимо от успеха книги вы получаете свое вознаграждение. Минусы: если вдруг ваша книга станет бестселлером, то издательство заработает на ней миллионов ...дцать, а вы так и останетесь со своими двадцатью тысячами гонорара.

Роялти это выплата с единицы экземпляра. Примерно то же самое, как процент от проката фильма, который получают актеры. Она может быть фиксированная, допустим, 10 рублей с книги, или выражена в процентах - обычно 5%-10% от отпускной цены книги. Отпускная цена это цена, по которой издательство продает книгу книжным магазинам и оптовым покупателям. То есть, если стоимость одного экземпляра 250 рублей, то ваше вознаграждение составит 12 рублей 50 копеек за один экземпляр. Плюсы этого вида выплат: итоговая сумма обычно превышает размер гонорара; если ваша книга будет успешно продаваться, то вы получите гораздо бОльшую сумму, чем твердый гонорар. Минусы: при такой форме выплат издателю гораздо легче обмануть автора. Допустим, книга пошла "на ура", первый тираж быстренько расхватали и издательство под шумок втихаря допечатывает еще один, а потом еще один, не сообщая вам об этом. Контролировать количество напечатанных книг вы не можете, соответственно, становитесь легкой жертвой для обмана. Кроме того, вполне может случиться и так, что ваша книга не будет продаваться, значит, вы не получите ничего.

Во-вторых, многое зависит от издательства - крупные платят больше, мелкие меньше. Более того - у каждого издательства есть определенный бюджет, который оно готово потратить на автора, и отступать от него, особенно в сторону увеличения, оно вряд ли согласится.

Можно ли торговаться и просить повышения суммы выплат? Можно, только осторожно. В современном российском книгоиздательстве нынешняя ситуация такова, что условия диктует издательство, а не автор, потому что пишущих тьма и, если вы будете набивать себе цену, вас просто пошлют по известному адресу и опубликуют более сговорчивого автора. Поэтому, когда вам сообщают, что издательство готово выплатить вам за вашу книгу 17 000 рублей, можно аккуратненько сказать "Я рассчитывал получить 20 000". Вот это будет разумный торг и не отпугнет издателя. Всегда помните о том, что издательство не горит желанием делать вас богатым, оно само разбогатеть хочет.

-3