Найти тему

Как карп стал главным символом Рождества в Чехии

Оглавление

Во многих странах Рождество является главным праздником, который отмечается с особым размахом. Как и многие другие, этот праздник сопровождается разнообразными традициями. Например, в некоторых европейских странах символом этого светлого дня является карп. Сегодня мы расскажем, как эта рыба приносит чехам удачу, а также поделимся рецептом приготовления рождественского карпа.

Немного истории

Стоит отметить, что традиция готовить карпа на Рождество пришла из Австрии. Однако в наибольшей степени укоренилась она именно в Чехии в 19 веке.

В то время приготовление этого блюда было достаточно сложным процессом. Рыбу запекали в течение 3 дней в соусе из орехов, изюма, кусочков пряника, заправленном сладким пивом. Но такой вариант приготовления могли себе позволить только богатые люди. Бедняки же рыбу просто жарили или тушили.

Интересно, что разводили эту рыбу в Чехии еще задолго до того, как она стала символом Рождества. Уже в 15 веке карпов начали разводить монахи, чтобы как-то разнообразить свой рацион питания. Столетие спустя, в каждой чешской деревне был свой пруд с этой рыбой. Позже, благодаря этому, чехам удалось пережить голод.

Рождественские традиции Чехии

Перед Рождеством улицы Чехии усыпаны такими чанами с карпами
Перед Рождеством улицы Чехии усыпаны такими чанами с карпами

На Рождество в Чехии готовят именно пресноводную рыбу, так как существует поверье, что морская “унесет” счастье в море.

В Чехии верят, что карп сулит удачу. Именно поэтому они кладут чешуйку в кошелек для привлечения счастья. Так они носят ее в течение целого года. Также есть и другая примета: до Сочельника живую рыбу держат в доме, а затем идут отпускать на волю. Именно поэтому часто чехи покупают сразу два карпа, чтобы, так сказать, удвоить свою удачу.

Интересно, что перед праздником буквально все улицы усыпаны бочками с живыми карпами, которых раскупают практически в момент.

Как готовить карпа на Рождество

-3

Если вы тоже хотите привлечь удачу по чешской традиции, предлагаем вам приготовить рождественского карпа по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Один крупный карп
  • Светлое пиво – 250 мл.
  • Луковица
  • Лимонный сок
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тмин (молотый)

Способ приготовления:

1. Карпа промойте, обсушите бумажными полотенцами. Затем его нужно почистить и выпотрошить

2. Разрежьте тушку на порционные кусочки, добавьте соль и перец, залейте небольшим количеством пива. Затем уберите на час в холодильник, чтобы рыба смогла замариноваться

3. Лук нужно нарезать кольцами и обжарить на сковороде

4. Затем выложите лук на рыбу, вылейте оставшееся пиво, сбрызните соком лимона, добавьте специи и сливочное масло

5. Отправляйте тушиться до готовности. Ее можно определить по мягкости мяса

Приятного аппетита!

А какие у вас рождественские традиции?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются