Найти тему
Записки машиниста

Возвращение канадцев. 24 апреля 1977 года. СССР – Канада

Чемпионат мира 1977 года в Вене. Матч первого этапа. СССР – Канада. Герой матча нападающий советской сборной Александр Якушев забрасывает шайбу в ворота знаменитого канадского голкипера Тони Эспозито. Рон Эллис, Грег Смит и легендарный Фил Эспозито лишь провожают её взглядом.

Этот матч стал настоящим бенефисом Александра Якушева, который забросил в тот вечер четыре шайбы. Он как будто ждал гостей из-за океана памятуя о том, что родоначальники хоккея являлись его давними «клиентами». С сентября 1972 года…

Александр Якушев забрасывает шайбу в ворота знаменитого канадского голкипера Тони Эспозито. Рон Эллис (8), Грег Смит (3) и легендарный Фил Эспозито (77) лишь провожают ее взглядом
Александр Якушев забрасывает шайбу в ворота знаменитого канадского голкипера Тони Эспозито. Рон Эллис (8), Грег Смит (3) и легендарный Фил Эспозито (77) лишь провожают ее взглядом

Мировой чемпионат в столице Австрии стал во многом историческим. После семилетнего перерыва на главный мировой хоккейный форум вернулась сборная Канады. Тогда, в 1970-м, канадцы в знак протеста против того, что международная федерация не разрешила участие в первенстве мира хоккеистов-профессионалов, отказалась от участия в них.

За это время успели пройти две серии между сборными СССР и Канады, в 1972 и 1974 годах. Новогодние серии матчей нашей сборной и ведущих клубов против команд НХЛ и ВХА. В Москву на розыгрыш Приза Известий впервые приехали канадские профессионалы из клуба ВХА «Виннипег Джетс» во главе с Бобби Халлом. Наконец, осенью 1976 года в Канаде прошел первый розыгрыш одноименного кубка.

Международная федерация хоккея и ассоциация хоккея Канады в конце концов сумели найти компромисс, и сборная страны кленового листа приехала на чемпионат мира.

Алан Иглсон на презентации сборной Канады - 1977
Алан Иглсон на презентации сборной Канады - 1977

Генеральный менеджер сборной Канады Алан Иглсон с помпой презентовал команду, ее состав, тренерский штаб и игровую форму. Успех недавнего Кубка Канады говорил о том, что канадцы намерены и на первенстве мира оставить позади себя всех конкурентов.

Канадцы собрали для поездки в Европу достаточно звездный состав чтобы чувствовать себя уверенно. В команду вошли звезды НХЛ и ВХА: Тони и Фил Эспозито, Рон Эллис, Кэрол Ванде, Грэг Смит, Жан Проново, Уилф Пейман, Пьер Ларуш, Уэйн Меррик, Род Жильбер…

Накануне открытия первенства в венской газете – «Кронен-Цайтунг», капитан канадцев Фили Эспозито говорил следующее:

Капитан канадской сборной Фил Эспозито
Капитан канадской сборной Фил Эспозито

«… Наша команда не менее сильна, чем та, которая выступала в Кубке Канады. Там были «звезды», здесь – сплоченный коллектив. Я вспоминаю 1972 год. Тогда во второй половине серии матчей СССР – Канада нам нужно было выиграть три игры из четырех. Мы собрались и решили, как этого можно добиться. И добились. Теперь у нас больше оснований повторить прошлое – ведь в Вене нам нужно выиграть не три, а лишь один матч…»

Самоуверенности канадцев не было предела. Их не смущало даже то, что первый матч первенства они проиграли сборной Швеции со счетом – 2:4. Ну правда такие моменты канадцы как правило списывают на акклиматизацию. Да и соперник как говорится – не главный раздражитель. Цель канадцев на всех турнирах – это сборная СССР.

Наши парни первую игру провели выше всяких похвал, разгромив сборную Финляндии – 11:6. Многие ветераны хоккея и по сей день утверждают, что в Вене у нашей сборной был самый сильный состав в истории.

Но вот наступило 24 апреля. Главный матч и главная интрига – СССР – Канада.

В воротах канадцев место занял Джим Рутерфорд. Наши ворота защищал Владислав Третьяк.

24 апреля. СССР - Канада. Хельмут Балдерис открывает счет в матче
24 апреля. СССР - Канада. Хельмут Балдерис открывает счет в матче

С первых минут хоккеисты сборной СССР обрушили шквал атак на ворота голкипера сборной Канады. И вот на 9-й минуте Хельмут Балдерис с подачи Александра Якушева открывает счет. Ту следует ожидать от канадцев всплеска активности, но… их игра на редкость монотонна и скучна. Как будто на ледяное поле вышла команда, заранее знавшая результат матча.

Проходит всего три минуты и уже Валерий Харламов заставляет капитулировать канадского вратаря – 2:0. Ещё четыре минуты и Александр Мальцев с Александром Якушевым разыгрывают хитроумную комбинация и последний делает счет – 3:0. Канадцам необходима передышка.

Лишь только начался второй период, как снова Александр Якушев с подачи Владимира Лутченко заставляет капитулировать несчастного Рутерфорда – 4:0. Проходит пять минут и у сборной СССР отличается Валерий Васильев – 5:0, а через пару минут дубль в матче делает Хельмут Балдерис – 6:0. После чего деморализованного Рутерфорда в рамке меняет Тони Эспозито. Ну уж этот то знает, как играть против советской команды.

Бедолага Джим Рутерфорд... пока ещё в рамке ворот
Бедолага Джим Рутерфорд... пока ещё в рамке ворот

Впрочем, продержался знаменитый канадский вратарь недолго. Точнее всего минуту. На 31 минуте Борис Михайлов делает счет – 7:0, а спустя ещё минуту, Александр Якушев с подачи всё того-же Мальцева делает в матче хет-трик – 8:0.

Лишь за две минуты до окончания второго периода Уилфу Пейману удается распечатать ворота Владислава Третьяка – 8:1.

Канадской сборной это не особо помогло. Уже в третьем периоде Виктор Жлуктов, Борис Михайлов и Александр Якушев доводят счет до – 11:1. Помнит ли Канада что-то более позорное для себя? Конечно, уже сейчас надо признать, что их состав уступал лучшим образцам, но ведь это «профессионалы» …

В схватке перед воротами канадцев защитник Грег Смит и нападающий Александр Якушев
В схватке перед воротами канадцев защитник Грег Смит и нападающий Александр Якушев

Справедливости ради нужно отметить, что и игра нашей сборной в Вене, оставила больше вопросов чем ответов. Наша команда под занавес турнира уступила сборным Швеции и Чехословакии и заняла в итоге лишь третье место. Но вот со сборной Канады хоккеисты сборной СССР встретились ещё раз.

6 мая 1977 года, сборная СССР повторно разгромила канадскую сборную, теперь уже со счетом – 8:1. Причем ни о какой недооценки соперника как после первой встречи говорить не приходиться. Как не приходиться и утверждать, что уровень канадской команды в Вене оставлял желать лучшего. Разыгравшиеся канадцы на втором этапе буквально стерли со льда будущих чемпионов – сборную Чехословакии – 8:2, а серебряных призеров первенства шведов, родоначальники хоккея вынесли со счетом – 7:0! И если бы не повторная неудача в матче с советской сборной, то канадцы имели все возможности для того, чтобы завоевать золотые медали.

И ещё... я думаю, если у Фила Эспозито спросить о тех матчах со сборной СССР в Вене, то он вряд-ли о них вспомнит.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!