#книжный блог #социальные сети #блог #чтение #культура
О том, когда же я напишу эту статью, меня спрашивали уже даже те, у кого своих блогов нет 😄 На самом деле я долго откладывала, потому что эмоционально неприятно вспоминать какие-то вещи.
Прежде чем я перейду к негативным моментам (спойлер: их будет 5), хочу сразу сказать, что, конечно, Инстаграм дал мне и хорошее:
– знакомство и общение с несколькими людьми, с кем иначе бы никак жизнь не свела бы,
– сотрудничество с издательствами и много бесплатных дорогих книжек, которые все сама бы я себе вряд ли смогла позволить,
– опыт в блогинге в целом, улучшила навыки фотографировать и писать кратко, когда нужно.
Теперь о тех вещах, которые побудили меня уйти...
1. Элемент обязательной взаимности
И речь тут не о пресловутых «чатах активности» (для тех, кто не в курсе – это такие чаты, куда вы скидываете свои посты, а ваши «коллеги» их лайкают и комментируют, обычно даже не читая, лишь бы что-то писануть). Я в таком состояла от силы пару дней и сбежала, поняв, что это не для меня.
Я о том, что большинство книжных блогеров там комментировали и лайкали по негласной взаимности. Ты мне – я тебе. Т.е. если ты не будешь тратить львиную долю своего времени на то, чтобы читать, лайкать и комментировать других, то и тебя не будут. А т.к. алгоритм инсты устроен так, что чем больше активности под постом, тем больше охват, то соответственно этим занимались большинство.
А самое дурацкое, что зачастую люди даже не читают то, что комментируют. Когда я это осознала, мне реально стало противно. Задают вопросы про то, что уже и так написано в самом тексте или пишут "здорово, что тебе понравилась книга", когда отзыв как раз негативный. И так далее.
Ну и крайняя степень этого элемента взаимности, это когда люди тебе в личку начинают наезжать, что ты давно не лайкал/не комментировал их посты. Блин, я вообще блог завела, чтоб самой делиться отзывами, а не чтобы чужие круглосуточно читать и комментировать 😆
2. Лицемерие
Уж сколько я не работала в женских коллективах, но такого змеиного клубка как в «букстаграме» не встречала нигде. Публично люди тебя облизывают с ног до головы, говорят, какой ты классный и хороший, лично тебе тоже поют дифирамбы, а потом тебе присылают скрины, как тот же человек тебя обкладывает и смешивает с 💩.
Есть те, кто утверждает, кто не сталкивался с таким, но зачастую это те, кто сами участвовал в таких активностях (т.е. они даже не осознают, что творят), ну либо люди чьи контакты минимизированы до очень узкого круга.
3. Травля
Да, это сильное слово. Но оно как нельзя точно описывает то, что происходило со мной какое-то время и то, что я видела делают с другими.
Не буду вдаваться в подробности и как я об этом узнавала, это неприятно вспоминать. Когда люди, с которыми ты думал, что у вас рождается какая-никакая виртуальная дружба, начинают и публично, и за глаза поливать тебя. Помню, что одна такая «шайка умников» даже спустя год после блокировки не могла угомониться и даже людям, которые меня не знали вообще, рассказывали обо мне какие-то небылицы, а кто-то грозился даже слить мои личные данные (адрес, телефон).
И это, напомню, книголюбы! К вопросу о том, может ли книголюб быть хреновым человеком и прививает ли чтение какие-то моральные ориентиры. Явно не всем.
Эти ситуации меня очень изводили, я неоднократно рыдала в подушку и не понимала, что я вообще сделала этим людям, что они не могут оставить меня в покое. Ведь я просто хотела вести свою страницу. Об этом никто не знает, т.к. я не хотела чтобы и мои неподдельные эмоции и переживания обозвали модным словом «хайп». Поэтому всё это терпеливо выслушивал муж, который успокаивал и поддерживал.
Такие истории происходили (и происходят до сих пор) не только со мной. Каждый месяц-полтора разгорается какой-то конфликт. То, кто-то был уличён в том, что постит отзывы, не читая книги, то, кто-то про кого-то не так написал или не так посмотрел. Кто-то слишком мало читает, кто-то слишком много. И каждая такая история выливается в то, что люди начинают неистово публиковать сториз, отмечая и унижая «героев» конфликта. Мерзко? Очень.
4. Неадекватные реакции на блокировки
Спустя какое-то время у меня появилась репутация «да она всех неугодных блокирует» и меня так стало раздражать, что из моего нежелания общаться с людьми, которые мне не нравятся и нежелания, чтобы эти люди знали что-то обо мне, раздули какую-то неадекватную фигню.
Если к вам в дом придёт человек, который вам не нравится, вы что, с удовольствием пригласите его на чай? Но нет, раз ты блогер, ты должен терпеть любое мнение, которое тебе пишут в комментариях, в любой форме. Я с этим категорически не согласна. Здесь на канале я тоже баню тех, кто приходит оскорблять, унижать, хамить. Я не хочу чтобы такие люди портили мне настроение и не даю им это делать ни онлайн, ни офлайн.
5. Ну и последнее. Инстаграм – не для читателей
Ещё до появление блога в Инстаграм я писала тексты и отзывы, лет с 14-15, наверное, как только появился интернет дома. И когда я шла в букстаграм, мне хотелось попасть в сообщество, которое тоже любит и писать, и читать. Но всё-таки в этой соц. сети визуальная составляющая – главенствующий фактор. Это не хорошо, не плохо – это просто так есть! Вероятно, если бы я до конца признала себе это раньше, то мой канал на Дзен появился бы еще года 2 назад.
В статье «Где и почему лучше вести книжный блог?» я уже писала об остальных минусах инстаграма с точки зрения книжного блогинга, заработка и развития. Так что тут повторяться не буду.
〰️〰️〰️
Статья уже получилась очень длинной, так что закругляюсь. Думаю, мои впечатления от ведения блога на этой платформы предельно ясны. Возвращаться к этому не планирую. Мне тут на Дзене очень комфортно!
Так что, спасибо моим читателям и коллегам-блогерам, что вы есть 💚
Не знаю, что спросить тут можно. Прото пишите своё мнение про это всё и о своём опыте ведения книжного блога в инстаграм, если он был. Встречались ли с чем-то подобным там или где-либо в жизни в прицнипе?