Невероятно часто можно слышать от родителей, что собственные дети их не уважают, не ценят. Что дети буквально изводят. Интересно, что часто дети ведут себя с родственниками по-разному. Например, беспрекословно слушаются одного члена семьи, а другого не во что не ставят. Так проблема в ребенке, или всё-таки во взрослых? Есть ли общие черты характера у родителей детей-тиранов?
Покопаемся в этом вопросе и придем к тому, что все проблемы родом из детства. Да-да, опять ничего нового. Так какие же родители становятся жертвами своих чад?
1. Те, кого воспитывали родители – нарциссы.
2. Те, кого воспитывали родители – тираны.
3. Те, чьи родители не занимались своими детьми (не выполняли свои обязанности, часто по разным причинам отсутствовали, игнорировали своих детей).
Попробуем описать особенности жизни и воспитания ребенка в семье с таким родителем.
Родители-нарциссы
Самовлюбленный родитель совсем не умеет слушать, полностью сосредоточен на себе. Таким образом, при общении со своим ребенком, такой родитель может до бесконечности говорить о себе, рассказывает истории из своей жизни, делиться своим опытом. Вообще-то, это прекрасно, но как только доходит дело до того, чтобы услышать сына или дочь… Тут и возникает проблема, родитель-нарцисс хочет видеть в своем ребенке точную копию себя, не желая даже попытаться принять точку зрения ребенка. В таком случае, малыш может заказывать истерики, а ребенок постарше - вступать впрямую конфронтацию. Конфликт неизбежен. Так происходит по любому вопросу. О мире и покое в такой семье речи не идет.
Родители, которых тиранили в детстве
Как не печально, но сценарий, построенный на тирании передается по наследству. Конечно, самый простой, на первый взгляд, вариант, когда жесткость родителя породила жесткость и ребенка (который в будущем так же станет родителем). Но не всегда это так. Часто, родители, которыми помыкали в детстве пытаются сделать всё возможное, чтобы их дети стали более счастливыми и успешными по жизни. При этом новоиспеченные родители пытаются стать полной противоположностью своих родителей-тиранов, совершая ряд ошибок.
- Пытаются быть чрезмерно терпеливыми и снисходительными, если их родители были властными;
- Хотят стать своему ребенку больше другом, чем родителем;
- Становятся слишком внимательными и чрезмерно вмешиваются в жизнь своего ребенка, если им в детстве не хватало внимания от своих родителей.
Такие родители стараются во всем потакать ребенку, боятся вызвать своим поведением его гнев. В конечном итоге у них появляется страх перед своим ребенком, точно такой же, как был перед своими родителями. Родитель перестает быть взрослым и в сложной ситуации действует как ребенок.
Часто отсутствующие родители
Дети таких родителей понятия не имеют, как быть родителем. У них не было положительного примера перед глазами. Дети таких родителей в своих семьях бросаются из крайности в крайность. Часто не соблюдаются правила, которые сами пытаются установить. То они очень терпимы к своим детям, то взрываются от любой мелочи, то отходят от собственной взрослости и опять таки действуют как дети. Роли в семье могут смещаться. Главным становится младшее поколение, которое правит своими мамами и папами.
Родители нужны малышу, чтобы показать действующие модели поведения, которые помогут ребенку в жизни. Поэтому очень важно, чтобы родители осознанно подходили к воспитанию и четко понимали – от их действий сегодня зависит не только жизнь и судьба их ребенка, но и будущих поколений их семьи.