Не знаю, обращали ли вы внимание на то, что литературные и кинематографические произведения, в которых есть ярко выраженный конфликт, воспринимаются нами как более интересные?
Ну, собственно, в этом нет ничего удивительного. Гладкие розовые истории из серии "родился, жил, умер" читать не интересно. Знаете почему? Потому что они не вызывают никаких эмоций. Мы все без исключения живем в конфликтах, поэтому человеку всегда интересно - какой выход найдет герой из сложившейся ситуации, а вдруг и я в такую попаду? А если уже попадал, то похожая ситуация в книге вызывает всплеск воспоминаний и переживаний. Если конфликта нет, душе не за что зацепиться, в таком повествовании нечему вызвать у нас эмоциональный отклик. А вот конфликт, негатив цепляет читателя (зрителя) куда сильнее - так уж мы устроены. Задача автора - вызвать эмоциональный отклик у читателя, чем сильнее, чем лучше.
В классическом понимании любой конфликт это противостояние добра и зла. При этом в роли зла может выступать не буквальный злодей, а животное, силы природы, собственный характер и т.п.
Чаще всего под конфликтом в литературном произведении подразумевают натуральный конфликт двух личностей, которые в классической схеме находятся по разные стороны нравственных баррикад, - преступник и детектив, защитник и захватчик, жертва и хищник. Из классики это "Маугли" Киплинга, "Собака Баскервилей" Конан Дойля, "Последнее дело Холмса" Конан Дойля и т.п.
Если автор чуть хитрее, то он может создать конфликт между двумя положительными героями, например, между двумя парнями, борющимися за внимание одной девушки, между физиком и лириком, между двумя учеными, предлагающими разные способы решения одной проблемы. Кстати говоря, именно этот метод был крайне популярен в СССР в 50-70 годы, когда в советской литературе и советском кинематографе освещалась борьба не хорошего с плохим, а хорошего с лучшим. Это так называемый принцип соцреализма - отсутствие отрицательных персонажей в произведениях.
Можно создать конфликт и между двумя отрицательными персонажами. Такой книги я припомнить не могу, а вот фильм на ум приходит - "Отпетые мошенники" 1988 года.
Это может быть конфликт героя с собой, когда ему предстоит бороться с собственным эгоизмом, трусостью, ленью, нерешительностью и т.п. Герой преодолевает внутренние противоречия, выбирая между хорошим и плохим, логическим и эмоциональным. Конфликт этого типа присутствует в романе Р. Х. Паласио "Чудо", "Бойцовский клуб" Чака Поланика.
Это может быть конфликт с обстоятельствами, когда персонаж попадает в какие-то экстремальные условия, например, в плен к врагам, на необитаемый остров, в тяжелые погодные условия - оказывается в обстановке, в которой ему приходится бороться за свою жизнь. Такой вид конфликта имеется в книгах "Робинзон Крузо", "Бегущий человек" Стивена Кинга, "Старик и море" Хемингуэя.
Конфликт с обществом или с сообществом - "Крестный отец" Марио Пьюзо, "Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй" Джона Пирсона, "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова, "451 градус по Фаренгейту" Р. Брэдбери, "12 стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова.
Но в большинстве произведений, особенно крупных, вы можете наблюдать развитие сразу нескольких конфликтов. Например, в "Кэрри" Стивена Кинга наблюдается конфликт с собой, конфликт с человеком (несколькими людьми) и конфликт с обществом.
На сегодняшний день принято разделять конфликты на:
- главный герой против себе подобного,
- главный герой против природы
- главный герой против себя самого
- главный герой против общества
- главный герой против машин
- главный герой против судьбы
- главный герой против сверхъестественного
- главный герой против высшего существа
Итак, чтобы читателю было интересно читать ваше произведение, создайте в нем конфликт и заставьте героя искать его решение. Пусть он узнает, как глубока кроличья нора.