К 1936 году, известный на всю англию инженер Вел Пейдж, спроектировал серию радикально новых мотоциклов, это была серия мотоциклов «Gold Flash» от компании BSA. История рядного твина BSA началась, когда в 1936 году дебютировал Triumph Speed Twin. Несмотря на то что компанию уже выпускала мотоциклы с «Классическим твином» - она по считала нужным выпускать рядную «двойку». И не зря, линейка мотоциклов простояла на конвейере пол века!
В британском мотопромышленности сложилась интересная ситуация, мы сталкиваемся с одними и теми же именами конструкторов. Именно эти конструкторы и создавали «Золотую Эпоху» английских мотоциклов. И главным среди них Пейдж.
Главным новшеством новой линейки был двигатель. Пейдж использовал конструкцию рядного твина с опробованного им на Triumph 6/1, в этом нет ничего удивительного, ведь Пейдж работал на Triumph и сам спроектировал этот двигатель.
Двигатель имел объем 500 кубов, рядную двухцилиндровую компоновку и мощность в 25 л.с. Блок с головой отливались из чугуна, картер был из легкого сплава. Система смазки была с сухим картером. В дальнейшем двигателем занялся Берт Хопвуд он увеличил объем до 650 кубов, и повысил мощность до 32 л.с. Мотоциклы имели типичное строение ходовой для мотоциклов 40-х годов: дуплексная трубчатая рама, передняя телескопическая вилка, спицованные колеса, барабанные тормоза и т.д
Коленвал отличался центральным маховиком и расположенными на одной оси шейками коленвала; шатуны были литые и бугеля возможности не было снять, они сидели на подшипниках скольжения.
На испытаниях мотоциклы прошли 7200км за 17 дней без единой поломки! BSA ждал огромный успех. Ждин Тиссен на подготовленной модели BSA A7 star установил рекорд скорости в 199,06 км/ч. После таких подвигов нет ничего удивительного что продажи превзошли сбыт
Следует сказать что мотоциклы марки BSA были настолько удачные, что в Японии точная копия BSA A7 выпускалась с 1960 до 1975 год.