Всем привет. На старте своего блога я решил рассказать про ОСНОВУ Кофе в любой кофейне, а именно про ристретто, эспрессо и лунго.
Чем же именно они отличаются?
Проработав в сфере кофе всего год я понял, что для 99% людей их отличие заключается исключительно в миллилитраже, но это не совсем так, а если честно, то совсем не так.
Для того, чтобы дальше было проще понять мои слова нужно зафиксировать для себя порядок вываривания веществ из молотых кофейных зёрен. Для начала из помола экстрагируются соли, за ними идут кислоты, после них сахара и в самом конце танины(кофеин).
Начнём с наименьшего по объёму, но не по вкусу ристретто.
У него нет точных стандартов объёма и времени пролива, но если брать усредненные данные в среднем ристретто подаётся в объёме от 12 до 18мл. За время экстракции из зёрен не успевают вывариться танины, в связи с этим в ристретто практически нет горечи. Данный напиток очень тягучий, плотный, имеет сильно выраженную сладость и кислотность, но практически не содержит кофеина, по этому взбодриться им не получится.
Эспрессо- правильно сваренный эспрессо содержит в себе все, что человек может получить от кофе.
Приятная кислинка, перетекающая в лёгкую горечь и сладость на послевкусие. Средний объем данного напитка колеблется от 30 до 38мл в зависимости от рецепта бариста, объёма закладки и.т.д об этом поговорим чуть позже. Проливается в среднем от 25 до 30секунд. За это время танины успевают частично вывариться из-за этого эспрессо более горький, но максимально сбалансированный по вкусовым и ароматическим характеристикам.
И наконец- лунго. В моем понимании самый спорный формат кофе. Выварка его занимает до 1мин, соответственно вываривается очень большое количество кофеина и лунго является самым горьким, но и самым эффективным напитком для того, чтобы взбодриться. Водянистый, горький кофеек- лично моя характеристика данного напитка.
Надеюсь данный пост был полезен.
Хорошего дня, до новых встреч.