Сегодня каждая мамочка воспринимает детскую бутылочку как самую обычную вещь. А знаете ли Вы, что до XVIвека детей поили из рогов или других емкостей по капелькам?
Привычные нам бутылочки изобрели лишь в XIX веке, их прозвали «убийцами».
Самые древние сосуды, предназначенные для кормления детей, найденные археологами, были датированы 2 тыс. до н.э. У древних римлян и греков использовались глиняные сосуды с узким носиком и отверстием, через которое в них заливали питье для ребёнка. Часто их делали в виде животных, например, свиней, и украшали узорами.
В Древнем Египте такие сосуды делали из стекла в форме рыбы, так как это существо считалась символом рождения, и этот образ использовался для изготовления детских вещей и амулетов.
В средние века для кормления младенцев стали использовать рог коровы, к его узкому концу привязывали кусочек мягкой кожи, которую сосал ребёнок. Это был предшественник современной резиновой соски.
Позже из серебра, фаянса или фарфора для детей стали делать поильники-лодочки с узким носиком, с помощью которых в ротик малыша вливали тонкую струйку молока или молочной смеси с добавлением размолотых зёрен или хлеба.
В XVI веке рога и замысловатые сосуды сменили ёмкости, напоминающие по форме современные бутылочки. Они были с наконечником в форме соска, чтобы жидкость вытекала медленно. На наконечник надевали небольшую губку или кусок ткани, чтобы ребёнок во время кормления не повредил десны.
Такие бутылочки изготавливали из дерева, олова или стекла. Только вскоре от олова отказались, так как при хранении в такой бутылочке молоко превращалось в токсическую смесь, которой мог отравиться малыш.
Чарльз Уиндшип из США в 1841 году получил первый патент на детскую бутылочку, которая была каплеобразной формы, горлышко её затыкалось пробкой. К пробке прикреплялась резиновая трубочка с крохотной соской на конце. Это изобретение имело большой успех среди мамочек, так как такой бутылочкой ребёнок мог пользоваться самостоятельно.
Однако у таких бутылочек был огромный минус: шланги очень быстро засорялись, их сложно было тщательно очистить. Благодаря плохой очистке, в них активно размножались бактерии, что привело в то время к смерти большого количества детей. Из-за чего изобретение Уиндшипа стали называть «бутылкой-убийцей». В 1920-х годах из соображений безопасности был введён запрет на её использование.
Разработки в этой области продолжились – за несколько десятков лет было зарегистрировано более 230 патентов на самые разные бутылочки. Однако далеко не все из них получили практическое применение.
В 1920 году появилась обычная бутылочка с резиновой соской, которая надевалась прямо на горлышко. Постепенно горлышко у таких бутылок делали всё шире, чтобы их было удобно мыть. Помимо этого, мамочки уже научились стерилизовать резиновые соски в домашних условиях, благодаря чему кормление стало более безопасным для ребёнка.
В 1946 году на бутылочках начали делать пластиковые кольца, с их помощью стало удобнее надевать соску на горлышко. А с 1960 года из пластика стали изготавливать и сами бутылочки.
Затем к некоторым моделям добавили ручки, чтобы малышу было удобнее держать бутылочку в руках.
В последние десятилетия в аптеках появились «антиколиковые» бутылочки, которые не дают воздуху попасть внутрь бутылочки, благодаря этому ребёнок во время кормления не заглатывает воздух, и у него не возникают колики.
В настоящее время разрабатываются «умные» модели бутылочек, снабженные съёмным нагревательным элементом и ЖК-термометром, который показывает температуру молочной смеси.
Думаю, что среди современных мамочек они скоро станут популярными. А Вы как думаете?