В советское время среди военных была поговорка:
Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут
Кушка была самым южной точкой СССР, где размещался военный гарнизон. Сейчас это туркменский город Серхетабад. До революции он являлся составной частью оазиса Пандждех.
В свою очередь, в 80-х годах XIX века оазис Пандждех считался территорией Мерва - одного из городов Хорасана. На этот регион претендовали как русские, так и афганцы.
После боя на реке Кушка (Пендинский кризис) оазис Пандждех остался за русскими. Афганцы к этом отнеслись спокойно - типа не получилось, так не получилось. Они сами были пришлыми в Хорасане. Но англичане как сюзерены Афганистана потерю оазиса приняли близко к сердцу. И стали готовиться к боевым действиям против русских войск.
Англичанам не так был нужен этот оазис, как они опасались того, что русские войска могут продвинуться к жемчужине Хорасана Герату, который издавна был точкой противоборства Ирана и Афганистана (окончательно присоединен к Афганистану только в 1863 году).
Уже 18 апреля 1885 года британский генерал-адьютант сэр Арчибальд Элисон (начальник штаба Верховного Главнокомандующего) предоставил в правительство план военных действий против Российской империи.
При этом план не предусматривал военных действий в Афганистане. Он предусматривал атаку британского флота и последующее десантирование английских войск в Батум, а затем развитие наступления на Тифлис. Это по мнению английских военных, могло заставить отказаться Российскую империю от агрессивных действий в Афганистане.
Но этот план был отвергнут. И не из-за недостатка военных сил, так как Британия собиралась привлечь к этому делу турок и свой экспедиционный корпус из Судана, где уже было подавлено восстание махдистов, угрожавшее английскому Египту.
Отказ от плана произошел по той причине, что в 1885 году Англия из-за неудачных действий либерального кабинета министров находилась практически в международной изоляции. Как Российская империя в период Крымской войны, только наоборот.
Ни Франция, ни Австро-Венгрия просто бы не поддержали бы любой инициативы гордых бритов.
В то же время, Военное министерство Российской империи зная о настроениях в правящих кругах Британской империи также готовило наступательный план против английских владений в Афганистане и Британской Индии.
Сначала российское военное руководство намеревалось нанести удар из Закаспийской области по направлению Герат-Маймана-Балх-Бадахшан. После чего планировалось обосноваться на захваченной территории для стабилизации ситуации в регионе и примерно через два-три года произвести атаку по линии Кашгар-Кашмир-Кандагар-Кабул. Завершив оккупацию Афганистана, далее русская армия сосредотачивалась для решающего наступления в Индию через горные перевалы Болан и Хайбер - монография А.Арбекова ПЛАНЫ ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОТИВ РОССИИ ВЕСНОЙ 1885 Г
Главнокомандующий войсками Британской империи в Индии генерал сэр Дональд Стюарт оценив имеющиеся разведывательные сведения о возможностях русских войск в Средней Азии посчитал:
Защиту Герата неэффективной. Вместо этого он в случае русского наступления предлагал оставить его и отступать к Кандагару, где организовать долговременную оборону. После того как будут накоплены достаточные силы, то развивать наступление в сторону Кабула. Но не Герата.
Таким образом англичане уже отказывались от Герата, и если русские войска пошли бы в поход на него, то он был бы сдан им без боя. Это была позиция военного руководства Британской империи. Правда, об этом не знали в русском Военном Министерстве. Видно, русская разведывательная резидентура в Лондоне была очень слабой, если не смогла предоставить своему руководству расклада по Герату.