ТОП популярных ошибок в приготовлении и сочетании продуктов, которые мешают усвоению витаминов и микроэлементов из пищи или оказывая нагрузку на органы-мишени, например.
1. Любите готовить печень или бефстроганов в сметанном соусе? А зря – кальций из молочных продуктов и железо из ПЖП антоганисты и в таком сочетании не пополнят ваш организм этими необходимыми элементами. По тем же причинам не стоит запивать препараты железа молочными продуктами. А вот приготовить печень или гуляш в томатном соусе – будет лучшим вариантом. Причем перетертые помидоры добавляйте в самом конце и недолго томите. Витамин С не разрушится и будет способствовать лучшему усвоению гемового железа. По тем же причинам препараты железа лучше запивать настоем шиповника или морсом из кислых ягод, богатым витамином С.
2. Любите творог с бананом и мёдом? Да ещё и вечером, как рекомендуют многие гореППшники. Творог сам по себе имеет высокий #инсулиновыйиндекс, а в сочетании с углеводами это просто как «дать под дых» вашей поджелудочной железе. А если у вас имеется склонность или развивается #инсулинорезистентность или #панкреатит? Понимаете, какую «медвежью услугу» себе оказываете? Если уж любите творог, выбирайте его на завтрак, лучше в сочетании с несладкими ягодами или орехами или в виде творожного крема с зеленью и специями. Всеми любимая какая-нибудь каша на коровьем молоке из той же серии вредительства. Альтернатива - каша на молоке, а в конце добавьте кокосовое молоко, например.
3. Горяченькое картофельное пюре с молочком да маслицем, ммм вкуснятина и только. Опять зашкаливает гликемический и инсулиновый индекс. А такие постоянные инсулиновые качели прямой путь к диабету 2го типа. Выход: отдавать предпочтение отварному и !важно! остывшему картофелю. В таком продукте крахмал находится в резистентной форме. Что это значит? А значит, что такой крахмал подвергается пищеварению частично, не усваивается в верхних отделах пищеварительного тракта, обладает свойствами водорастворимой клетчатки, достигая толстой кишки служит пребиотиком для полезных бактерий. Это же касается и шлифованного риса. Резистентный крахмал содержится также в сыром картофеле, зеленых бананах, кукурузе, сырых злаках и орехах. Не вызывает резких скачков инсулина и сахара.
4. Любите после трапезы устроить кофе- или чаепитие? Разочарую, кофеин в этих напитках также значительно снижает степень усвоения питательных веществ из пищи. Это же касается и любителей запивать этими напитками на завтрак витаминно-минеральные комплексы. Выход: разделяйте по времени трапезы, прием витаминов и кофебрейки. Перерыв должен составлять не менее часа, а лучше 2.
5. Ну и хлеб всеми любимый. Дрожжевой или на закваске? Многие утверждают, что закваска это те же дрожжи. Да! Но! Закваска – это естественный процесс брожения и ферментации, который значительно снижает содержание фитиновой кислоты в цельных злаках. А ФК, как вы помните, это антинутриент, который мешает усвоению витаминов и минералов. Кроме того, бактерии закваски гибнут при выпечке хлеба, не оказывая влияния на баланс микробиоты. С промышленными хлебопекарными термофильными дрожжами с точностью наоборот история.
Все о здоровье без лекарств в моем Instagram @fitodetox
https://taplink.cc/fitodetox
С заботой, ваша Надежда
Сертифицированный фитонутрициолог, детокс-коуч
#кулинарные советы
#лайфхаки для кухни
#кулинарные хитрости
#кулинарные секреты
#советы нутрициолога