Устали от зимней хандры и серости? Хочу вам рассказать, как зимой можно вырастить полезную витаминную зелень, чтобы она радовала глаз и повышала иммунитет.
Я вам предложу наиболее экономный вариант проращивания зелени. Вы можете прорастить пшеницу, горох, овес, ячмень — вообще все, что угодно. Но сегодня я сделаю акцент на проращивании семян горчицы.
Это та самая горчица, которую огородники выращивают у себя на участке в качестве сидератов. Вы сможете не только любоваться пышным зеленым ковриком микро-зелени, но и употреблять растения в пищу, ведь она очень полезна. Сочной зелени в итоге получается очень много, что даст вам возможность использовать ее в разных блюдах.
Польза пророщенной горчицы
Зелень горчицы — это отличная профилактика любых простудных заболеваний. Ее можно использовать в свежих салатах, смузи. Можно даже сделать свежий сок, если зелени достаточно много.
Помните, что пророщенная горчица имеет низкий процент калорий, при этом она насыщена минералами, витаминами и фитонутриентами. В ней много клетчатки, которая уменьшает количество холестерина в организме, быстро выводит отходы, очищает кишечник, является отличной профилактикой рака органов пищеварения. Зелень горчицы также вмещает антиоксиданты, витамины группы B, в том числе тиамин, фолиевую кислоту и другие.
В общем это очень и очень полезная штука, которая должна быть на подоконнике у каждого!
Процесс посадки
Высевать семена я буду в землю — нам понадобится совсем чуть-чуть грунта. Самое главное — правильно подобрать лотки. Они должны быть невысокие — можно использовать пищевые лотки или отрезать донышко пластиковой бутылки. Насыпьте немного земли, только чтобы прикрыть донышко. Возьмите семена горчицы и густо рассыпьте по лотку.
Далее немного присыпьте сверху землей. Верхний слой тоже должен быть очень тонким. Не утрамбовывайте грунт слишком сильно — достаточно будет пальцами аккуратно распределить землю по поверхности.
Хорошо увлажните почву из распылителя и до момента прорастания накройте лоток пленкой. Если же у вас несколько лотков, вы можете поставить их один на один до того времени, как семена начнут прорастать — таким образом вы сэкономите место на подоконнике.
Буквально через 7-10 дней вы получите ковер зеленых витаминов.
Начните уже сегодня проращивать горчицу не только в качестве сидератов, но и как вкусную, полезную добавку ко многим блюдам.