Сам радуюсь, когда приходит желание написать что нибудь о наших путешествиях. В черновиках около десятка набросков с фотографиями о поездках в Рим, в Баку, на Бали, о путешествии по Европе на автомобиле... ох, сколько же еще мне писать)
Остается надеяться, что эти истории не пропадут бесследно в дебрях канала и скоро разработчики добавят возможность раскидывать свои материалы по категориям - так было бы гораздо удобнее разбираться.
В этот день мы решили в первый раз воспользоваться паромной переправой на другой берег залива у нашего дома.
Мы решили поехать посмотреть побережье с другой стороны от Тивата, посмотреть городки, поискать что нибудь интересное. Взяли самоучитель, поставили в машину детские автокресла и отправились в путь.
Как я уже писал в своих заметках - я не настоящий тревелблогер. Я не рассказываю о том, что мне не понравилось или как купить самый дешевый билет. Не знаю, я этими вещами не увлекаюсь. Мои #путешествия - это посмотреть мир своими глазами. Сейчас, когда железный занавес опустился на весь мир и все вдруг осознали, что такое свобода и как легко ее можно потерять - у меня есть мои #фотографии, видео и воспоминания о поездках.
Поэтому я и пишу сюда, чтобы вспомнить, чтобы рассказать истории в фотографиях. Нет в них особенного смысла, исторических справок или финансовых инструментов. Мне все равно, где и как люди будут арендовать себе квартиры, машины или горные лыжи. Может потом, когда наступит золотое время и мои статьи станут популярными, а комментарии будут взырваться вопросами "а где это?" и "где то?" - вот тогда и посмотрим. А пока - просто красивые #пейзажи.
В этой поездке мы снова хохотали над путеводителями. Путеводитель по Черногории, который был у нас - уникальный в своем роде. Понятное дело, что города на карте обозначены, а значит надо что то о них рассказать. Но читать первые абзацы описания "что посмотреть" и звучат они: "осмотр города можно начать с автовокзала, спуститься по дорожке к морю и купить шезлонг" - это верх мысли путешественника. Приехал. Добрался до пляжа. Купил полотенце и хот-дог.
Городок, в который мы приехали - Херцег Нови. Располагается он практически у границы с Хорватией. Вот так просто мы добрались до одной из окраин Монтенегро. Ну почему бы и нет? Дорога красивая, ехать не сложно, дети заодно немного поспят, а мы посмотрим и покормим глаза красотой.
Городок мы осмотрели несколько раз, пока плутали по узким улочкам в поисках парковки. Найти ее оказалось сложнее, чем мы себе представляли и в итоге получилось найти место на платной парковке во дворах. Сложно себе представить, как местные тут выкручиваются. Односторонние улочки на которых практически нельзя разъехаться, маленькие дворики, не приспособленные для парковки нескольких машин. Ох, совершенно другой мир.
Собственно, с парковкой сложно. С коляской и двумя парнями не желающими в ней сидеть. Жарко. Хочется перекусить и к воде. Как и написано в путеводителе. Приехал и к морю перекусить.
В этом и заключалась наша программа осмотра этого замечательного города в Черногории. Приехали, нашли дорогу к пляжу, позагорали пару часов и отправились назад.
Обратно мы решили ехать вокруг бухты. Дети снова уснули, поэтому спешить нам было точно не куда. Каждая минута тишины на вес золота!
Единственная сложность - каждую минуту хочется остановиться и фотографировать. Это действительно так. Хочется запомнить всю эту красоту, сохранить в памяти и утащить с собой. Именно для этого мы и забиваем свои телефоны гигабайтами красивых фотографий. Не знаю, как там на счет ваших мобильных камер - я все снимаю на свою Sony ILCE-7m2 и никапли не жалею.
Камера прекрасно передает цвета, автоматика прекрасно справляется со сложным балансом белого, а с помощью wifi снимки окажутся в смартфоне через секунду. Хорошая камера в телефоне для меня не предмет первой необходимости. Так что, если вы спросите: а какую камеру купить? Вот и ссылка:
А это широкоугольный объектив, который я так же всегда вожу с собой.
Все фотографии, которые вы видите в этом блоге сняты этим комплектом. Еще есть 85мм, но об этом в другой раз. В путешествии больше пригодится именно ширик. Как минимум чаще хочется снять пейзаж, чем портрет. Главное - вес и размер. Камера с этим объективом, к примеру, помещается в карман моего зимнего пуховика. Легкая и компактная. Цена за это сочетание возможности снимать фото и видео - более чем подходящая. Рассуждать на тему "лучше снимать на смартфон" не люблю и не буду, нравится - снимайте! Смартфоны действительно сейчас снимают весьма недурственно, однако мне и для работы нужна камера, а снимать на смартфон корпоративные мероприятия.. ну такое))
Прокатившись вокруг бухты мы снова отправились в Порто-Монтенегро. Респектабельный район в Тивате, свежий и красивый с магазинчиками и уютными кафе. Я уже рассказывал о нем в одной из статей, поэтому сейчас будет больше фото, чем слов.
Сам район не большой. Пройтись по набережной до конца и обратно - ну минут 15-20, если не залипать на каждом углу рассматривая #яхты, скоростные катера или стоимость недвижимости на объявлениях.
Собственно, мы никуда не спешили, осматривали каждый фонтан, каждую клумбу. Переворачивали каждый красивый камешек, а потом возвращались в начало. Да, поездки с детьми они такие. Можно не думать о том, что хочется посмотреть или скушать, нужно смотреть, чтобы эти ураганы не оторвали что нибудь от чужой машины или не залезли по уши в воду.
Конечно, когда я писал о том, что залипать на яхты - это легко, я не про себя говорил. У нас нет какой то фанатичной идеи, смысла, но ведь они правда красивы. Видно, что каждая из них со своим характером. Пусть большинство выглядят очень похожими, меня это не смущает. Яхты - прекрасны!
Размеры этих красавиц сложно сопоставить с количеством человек, который могут одновременно на них присутствовать, отдыхать и перемещаться из точки "а" в точку "б". Я понимаю, когда яхта под парусом, тогда в этом есть какая то романтика морских путешествий, но катер, пусть и размером с особняк? Не знаю, возможно в этом что то есть и надо попробовать несколько раз куда нибудь отправиться на яхте, пока я эти затеи не понимаю.
Как видите из фотографий, корабли-лодки-яхты и катера здесь представлены очень разные. Многие с понятными нам именами.
Есть тут у меня почитатели такого вида отдыха или проживания? Расскажите, в чем отличия, плюсы-минусы и подводные камни? Лучше под парусом или на моторе? Интересно, вдруг действительно что то в этом эдакое имеется и стоит попробовать хотя бы разок.
Так и прошел наш еще один день у моря. Теплый вечер на причале с детьми и вкусным мороженным - красота! Ради таких моментов мы и путешествуем все вместе. В следующих заметках расскажу о поездках в другой конец Черногории. В горы и столицу - все покажу в картинках. А если доберусь, еще и видео))
Ну и как же без морепродуктов во время отдыха на берегу моря? Мы нашли вполне себе приличный магазин со свежей рыбой и стали день через день варить себе свежих креветок. Немного вина, фрукты и креветки на балконе с видом. Эх, когда же мы уже сможем приехать в такие места снова.
Ну и понятное дело, без фотографий вкусной еды совсем никуда! :)
Сейчас вспоминать все это - одно удовольствие. Замечательно то, что сложные моменты - будто растворились во времени. Я не помню в деталях то, о чем сердился тогда или почему бурчал на Сашу и детей. А мальчишки точно доставляли массу неудобств. Жарко на солнце, кондей, что покушать, вытащить из фонтана и вместо того, чтобы просто полежать на лежаке и позагорать с музыкой в ушах - строишь из себя радар, постоянно сканирующий местность на предмет опастности))
Сейчас всего этого нет. Есть память о том, как пахнет свежая дыня или как выглядит закат над горой, как шумит море и ветер, как захватывает дух от красивого вида.
Это действительно круто, как время растворяет сложности и оставляет добрые воспоминания. Этим и хороши фотографии, они как маркеры, точки, которые помнишь или вспоминаешь, когда увидишь фото. Воспоминания сами всплывают)
Хотите почитать больше моих материалов?
Здесь - первая статья из цикла "Путешествие в Черногорию", здесь - фотосессия для Елены.
Тут заметка о том - как мы ездили в Тиват и окунулись в роскошь и боголепие.
А здесь: рассказ о нашей поездке в Пераст
Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? На эти деньги я смогу организовать съемку с моделью и опубликовать здесь новую серию снимков, могу сделать больше интересных публикаций и показать все, что скрыто))) Бекстейджи в смысле.
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков и #фото: Евгений Старков
Посмотреть портфолио: estarkov.ru
Посмотреть мой инстаграм: @evgenystarkov
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru