Найти тему
Музей техники

Серийные, но не массовые. Мотоциклы Российской Империи. (часть первая)

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем цикл статей о мотоциклах . В экспозиции нашего музея техники Вадима Задорожного представлено большое количество разновидностей и прообразов мотоциклов, начиная с самого начала.
Мы хотим поделиться с вами историей и рассказать, как же мы пришли к тому, что мы наблюдаем и по сей день.
Пора окунуться в историю вместе с нами:)
__________________________________________________________________________________________

По мимо прочего, мы решили устроить конкурс на ДВА билета в музей техники Вадима Задорожного, обязательно ознакомьтесь с подробностями в конце!
__________________________________________________________________________________________


В 1899 году компания «А.Лейтнер и Ко» приобрела лицензию на производство трициклов «De Dion-Bouton». Сама фабрика Лейтнера возникла из велосипедной фабрики, основанной в 1886 году в Риге Александром Лейтнером. Спустя 4 года Александр Лейтнер преобразовывает небольшую фабрику в крупное предприятие «Россия», где производство приобретает широкий размах, а производство велосипедов в год увеличивается до 500 шт.

Однако Лейтнер не упускал случая повысить квалификацию на заводах Германии и Швейцарии и старался ни в чём не уступать иностранным конкурентам. Так, помимо велосипедов, его компания освоила сборку автомобилей. В 1901 году фирма Лейтнера представила на суд общественности на Рижской промышленно-ремесленнической выставке в павильонах на территории Эспланады «первый автомобиль, все составные части которого изготовлены в России», как было заявлено в официальном перечне экспонатов. Их производство было начато Лейтнером, тонко чувствовавшим эволюцию запросов публики, ещё в 1899 году. Это изделие, в котором импортными были только узлы, было удостоено первой премии и прилагавшейся к ней золотой медали. Всего таких автомобилей увидело свет 7 штук, что было связано с таможенными проблемами, так как финансово выгоднее было перевозить полнокомплектные авто, чем отдельные узлы.

А потом предприниматель взялся за мотоциклы и для начала наладил выпуск трициклов под названием «Россия». В принципе, эта машина представляла собой упрощённый вариант французской модели, но оснащалась немецким двигателем фирмы «Сudell Co» (Кудель и Ко), кстати эта немецкая фирма так же производила трициклы в 1897-1899 гг. по лицензии «Де Дион-Бутон».

Рижане построили 5 трёхколёсных и несколько двухколёсных машин. Последние внешне походили на моторные бициклы, изготовленные в Париже эмигрантами из России, братьями Евгением и Михаилом Вернер. Именно они, оснастив велосипед двигателем внутреннего сгорания, назвали качественно новое транспортное средство «мотоциклетом».

«Россия» Александра Лейтнера конструктивно как раз напоминала мотоциклет братьев Вернер.

-2

Надо отдать должное – для мотоцикла была разработана специальная ходовая часть с креплениями под двигатель. Мотор фирмы «Фафнир» объёмом 198 см3 мощностью 1,75 л.с. с автоматическим впускным клапаном оснащался батарейной системой зажигания, всего этого было достаточно позволяло чтобы, развивать максимальные 40 км/ч (учитывая состояние и покрытие дорог, очень неплохой показатель для двухколёсного транспорта). Расход топлива составлял примерно 3,5 литра топливной смеси на 100 км пробега.

Пульверизационный карбюратор с восходящим потоком помещался на длинном патрубке, а оба клапана располагались в предварительной камере сбоку от цилиндра. Привод заднего колеса был ременным, в ступице находилась втулка свободного хода с автоматическим тормозом, но не покупная, а разработанная инженерами предприятия, что свидетельствовало о высоком техническом уровне фабрики Лейтнера. Для регулировки натяжения ремня имелся специальный ролик. Мотоциклы «Россия» оснащались двигателями не только воздушного, но и жидкостного охлаждения.

-3

Стоил первый отечественный мотоцикл втрое дороже велосипеда: 450 рублей против, 135 за велосипед «Дукс», но дешевле легкового автомобиля – недорогие «Рено» стоили 5 тысяч рублей. И всё же 450 рублей – это полугодовое жалование среднестатистического россиянина 1900-х годов, в связи, с чем спрос на данный мотоцикл был очень низким, с 1902 по 1908 год компании удалось выпустить и реализовать всего 30 мотоциклов «Россия». Для сравнения - мотоцикл Werner modele. 1904 «Touriste» с мощностью мотора 2,5 л.с. стоил 900 франков, что по курсу тех лет составляло 337 рублей. (1 франк стоил 37,5 коп.).

Таблица 1. Соотношение производства мотоциклов «Россия» с другими марками
Таблица 1. Соотношение производства мотоциклов «Россия» с другими марками
Таблица 2. Сравнительная характеристика мотоцикла «Россия» и мотоцикла Werner modele. 1904 «Touriste».
Таблица 2. Сравнительная характеристика мотоцикла «Россия» и мотоцикла Werner modele. 1904 «Touriste».

Из двух таблиц видно, что мотоциклы по техническим характеристикам очень схожи друг с другом. Но все старания Лейтнера сделать свой мотоцикл дешёвым и конкурентоспособным на фоне французских конкурентов оказались неудачными. После чего компания вернулась к более востребованным велосипедам и сборке иностранных автомобилей.

__________________________________________________________________________________________

Друзья, теперь поговорим о возможности выиграть два билета в музей техники Вадима Задорожного!
Условия будут максимально простые! Для этого необходимо посмотреть видеоролик и рассказать в комментариях, на каком мотоцикле сидит спикер?
Первый человек, правильно ответивший, получит два билета!!!
Ролик можно посмотреть по данной ссылке:
---> youtube канал <---
или же просто посмотрев его тут!


Считаются комментарии и в статье и на официальном канале под данным видеороликом!

__________________________________________________________________________________________
Вы можете ознакомится с первой статьёй данного цикла, нажав
---> сюда <---

Спасибо за внимание и до новых встреч в
Музее техники Вадима Задорожного!