Так уж случилось, что после новогодних посиделок, гостей и поздравлений, мои запасы настоек заметно поредели. Но заметней всех у меня убавилось клюквенной настойки. Очень уж она понравилась гостям, особенно дамам. Теперь мне просто необходимо пополнить стратегический запас, буду готовить клюквенную настойку. Благо, делается это совсем не сложно.
Итак, мне понадобится 0,2-0,25 кг клюквы на каждый литра качественного 40-45% дистиллята или ректификата, либо просто хорошая водка и немного сахара. Я предпочитаю делать настойки на обычном сахарном самогоне двойной, а лучше тройной перегонки. Но есть один нюанс: ягода крадет градус. Замерить мне не удалось, но субъективно, градус падает процентов на 6-8. Но и увеличивается объем выхода продукта за счет сока из ягод.
Приступаем к процедуре. Клюкву берем замороженную. Да и найти свежую зимой сложно. Моем её в тёплой воде, чтобы она оттаяла. Высыпаем в банку, добавляем немного сахара.
Теперь нужно раздавить ягоды. Можно сделать это толкушкой в банке, но я использую блендер. Заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и отправляем в шкафчик на неделю, а лучше две.
Через пару недель процеживаем настоечку, лучше всего через марлю - 3-4 слоя марли вполне достаточно. Жмых можно отжать, это не сложно. Ведь там драгоценные капли снадобья.
Теперь осталась финишная доводка напитка. Дегустируем и добавляем сахар по вкусу. Можно вообще не добавлять, если кто любит покислее. Кто любит послаще - добавляем сахара побольше. Я, например, разливаю по бутылкам и делаю разную сахаристость. Так сказать, ассортимент. Важно не забыть подписать бутылки, где послаще, где покислее.
Еще немаловажный момент, клюквенную настойку можно делать разной крепости. Она отлично пьется и 25%, и 50% спиртуозности. Здесь тоже есть поле для экспериментов. Пробуйте, экспериментируйте!
А на этом у меня пока всё, вкусных вам напитков. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно.