Найти тему
Самогонофф

Самая вкусная настойка - клюква на самогоне

Так уж случилось, что после новогодних посиделок, гостей и поздравлений, мои запасы настоек заметно поредели. Но заметней всех у меня убавилось клюквенной настойки. Очень уж она понравилась гостям, особенно дамам. Теперь мне просто необходимо пополнить стратегический запас, буду готовить клюквенную настойку. Благо, делается это совсем не сложно.

<a href='https://ru.freepik.com/photos/fruit'>Fruit фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com</a>
<a href='https://ru.freepik.com/photos/fruit'>Fruit фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com</a>

Итак, мне понадобится 0,2-0,25 кг клюквы на каждый литра качественного 40-45% дистиллята или ректификата, либо просто хорошая водка и немного сахара. Я предпочитаю делать настойки на обычном сахарном самогоне двойной, а лучше тройной перегонки. Но есть один нюанс: ягода крадет градус. Замерить мне не удалось, но субъективно, градус падает процентов на 6-8. Но и увеличивается объем выхода продукта за счет сока из ягод.

Приступаем к процедуре. Клюкву берем замороженную. Да и найти свежую зимой сложно. Моем её в тёплой воде, чтобы она оттаяла. Высыпаем в банку, добавляем немного сахара.

-2

Теперь нужно раздавить ягоды. Можно сделать это толкушкой в банке, но я использую блендер. Заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и отправляем в шкафчик на неделю, а лучше две.

Через пару недель процеживаем настоечку, лучше всего через марлю - 3-4 слоя марли вполне достаточно. Жмых можно отжать, это не сложно. Ведь там драгоценные капли снадобья.

Теперь осталась финишная доводка напитка. Дегустируем и добавляем сахар по вкусу. Можно вообще не добавлять, если кто любит покислее. Кто любит послаще - добавляем сахара побольше. Я, например, разливаю по бутылкам и делаю разную сахаристость. Так сказать, ассортимент. Важно не забыть подписать бутылки, где послаще, где покислее.

Еще немаловажный момент, клюквенную настойку можно делать разной крепости. Она отлично пьется и 25%, и 50% спиртуозности. Здесь тоже есть поле для экспериментов. Пробуйте, экспериментируйте!

А на этом у меня пока всё, вкусных вам напитков. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются