В нашем мире есть люди различного характера и склада . Например есть добряки которые и мухи не обидят , есть трудоголики которые не видят ничего кроме работы , есть семьянины для которых семья превыше всего . А есть безбашенные люди интерес и рвение к жизни у которых вызывает только война — такие настоящие кшатрии , которые живут либо постоянной войной , либо же мыслями о ней . У меня уже была статья про 1 такого человека — барона Унгерна . Но сейчас я бы хотел сказать про Джорджа Армстронга Кастера.
Кастер был абсолютно безумным офицером , которого не волновала ни своя жизнь , ни потери личного состава . Безрассудство , храбрость и стойкость под градом пуль — вот визитная карточка полковника. В гражданской войне в США он воевал на стороне Севера , и за эти 4 года постоянно то повышался то понижался по карьерной лестнице , именно потому что был крайне своевольным человеком и самолично вел военные действия. В армии его за это недолюбливали . Кстати из армии он был уволен в 1867 , так как самовольно покинул часть ради встречи с женой , однако через год был восстановлен. Собственно , после конца гражданской войны он начал воевать против индейцев на западе , где и проявилась его жестокость , индейцев в то время загоняли в резервации , кто сопротивлялся — получал стычку с армией , а полковник на щадил ни женщин , ни детей . Естественно индейцы не могли это долго терпеть и подняли восстание , вследствие чего в 1876 году полковник Кастер был убит при атаке на индейцев . То что мы знаем благодаря археологии — это то что под командованием Кастера было порядка 600 парней 17-18 лет , когда по закону в армию США принимали с 21 года. Индейцев же было больше ,примерно 3000 бойцов, но взяли они не числом , миф о том что у индейцев были только каменные топоры это всего лишь миф. Для тех кто в теме — у Кастера — винтовки Спрингфилд 1873 , у краснокожих — Винчестер.
О полковнике не так много информации как о бароне Унгерне , и почему он сформировался таким каким был — то есть жестоким , кровожадным и беспощадным мы не можем точно знать , но мы точно знаем что Джордж Армстронг Кастер остаётся одной из национальных икон Соединенных Штатов Америки. Все решения судов, исторические изыскания и археологические находки не смогли поколебать светлую легенду о нём, прижившуюся в массовом сознании. Таким образом, американский пример подтверждает, что миф, созданный газетами и поддержанный художественной литературой и кинематографом, гораздо сильнее исторической правды.