Найти в Дзене

Люцернский молот — гроза рыцарства.

Как известно, в период Классического средневековья произошёл расцвет тяжёлой кавалерии. Именно она правила балом битв того времени. Особо было неважно сколько пехоты нагонит противник, если у тебя большой отряд рыцарей. Тяжёлая кавалерия втаптывала в грязь практически любую пехоту. Даже с копьями, даже в подобии каре.

Продолжим говорить за пехоту с копьями. Они действительно могли что-то сделать против кавалерии. Но далеко не всегда. Почему же так? Во-первых, это манёвренность, рыцари могли зайти в тыл и фланги пехоты. Да и в лоб они могли смять два или три ряда пехоты с копьями! Хоть это и самоубийство для некоторых дворян.

Помимо этого, напомню, что рыцари — не идиоты. Без поддержки в бой они не шли. Как правило, они ждали пока вражеских копейщиков свяжет собственная пехота. В лоб, как уже отмечалось, никто не пёр.

Но всё склонно меняться. Совсем "всё" изменилось после того, как тяжёлая рыцарская кавалерия схлестнулась в бою с швейцарскими кантонами. Именно они смогли первыми противостоять пехоте на должном уровне, ведь железная выдержка, дисциплина и оригинальный подход к снаряжению делал кантонов серьёзными противниками.

Одним из самых эффективных типов вооружения швейцарцев стал люцернский молот. Это оружие является модифицированной версией английского полэкса.

Данное оружие появилось в XV веке в кантоне Люцерн. Думаю понятно, что молот получил своё название именно по географическому признаку. Какому-то светлому швейцарскому уму пришло в голову связать между собой полэкс и чекан. В результате появилось оружие, которое стало своеобразной грозой для рыцарей.

Главный плюс именно люцернского молота — его нетребовательность к навыкам воина, его сжимающего. Он не требует большой силы в руках (как полэкс), ведь есть удобный шип, который отлично пробивает броню даже хорошего качества. Но при этом, всё так же можно рубить, на манер полэкса!

Такое оружие даже в руках обычного горожанина стало весьма опасным и смертоносным. Несмотря на то, что и лезвие люцернского молота является достаточно коротким. Чего не скажешь о шипе!

Помимо рубящего лезвия и длинного шипа-наконечника, на тыльнике люцернского молота был ещё своеобразный «молоток» (иногда он заменялся на короткий шип). У этого «апгрейда» было весьма занятное свойство глушить рыцарей. Так что швейцарцы ещё и бизнес по продаже богатеньких рыцарей наладили.

Это уникальное оружие можно использовать очень многопланово. Хоть вам копьё, хоть топор! Именно из-за этого «мультитула» рыцари боялись швейцарцев.

Всего один минус есть у люцернского молота. И кроется он в том самом клюве-шипе. Никто не спорит, что он отлично пробивал латы и, скорее всего, убивал противника с первого раза... Но… он мог застрять, а попробуйте в горячке боя этот шип вытащить!

Немного о ТТХ: длина древка люцернского молота составляла от 1,5 до 2 метров. Как видите, дистанцию можно легко держать!

Все эти факторы стали для рыцарей «убийственными». Но при этом, из-за большой длинны они его не использовали. Им по нраву были больше полэксы. Вот такая вот смертоносная игрушка была.