Восточная часть леса по прежнему оставалась для меня самой недоступной. Проехать туда на велосипеде у меня получилось один раз после двухмесячной засухи, когда болотистая низина достаточно просохла. Сейчас заладили дожди, и я второй день занимаюсь теоретической подготовкой - изучаю новый детектор, прибывший ко мне почтой несколько дней назад.
Речь идёт о приборе Simplex Plus от турецкой компании Nokta Makro. Почему мой выбор пал именно на это чудо техники – отдельный и очень серьёзный разговор.
Когда тучи развеялись и выглянуло солнце, я вывел из гаража двухколесного своего коня и с рюкзаком за плечами двинул на восток по старой лесной дороге.
Один только путь туда забрал у меня без малого два часа рабочего времени. Сторонники мистического взаимодействия с реальностью говорят – учитесь замечать и читать знаки. У меня с этой системой рассуждений возникают определённые сложности.
Я вижу огромные лужи на дороге передо мной. Они явно намекают на вполне конкретные трудности.
Однако дальше у меня логический тупик. Или точнее говоря логическая дилемма: станет ли удачный день мне наградой за героическое преодоление, или это простой намёк на то, что дальше лезть не стоит?
Сейчас мне удобно думать о правильности варианта за номером два; я обхожу болота по кромке твердой земли и настойчиво продвигаюсь вперёд.
По итогу велосипед пришлось прятать в кустах, когда глина превратилась в сплошное месиво, и дальше идти пешком. Целью маршрута было – затерянное в лесах урочище, куда по моим расчетом не ступала ещё нога копателя.
Смелое заявление, проверять которое я конечно же буду, причём именно сегодня и даже более того – здесь и сейчас.
Очередная дорога в никуда, которая буквально таяла у меня под ногами, сливаясь с нижним ярусом – лесной подстилкой. Достигнув наконец – если верить картам, - финальной точки пути, я осмотрелся и был несколько удивлён уведенным.
В общем это был просто лес и ничего больше. Да оно и к лучшему, подумал я тогда, быстренько собрал прибор, включил одну из предустановленных программ и принялся не спеша исследовать местность.
Первое – удивительная тишина. Это касается и леса, и стабильности работы детектора. Это было настолько непривычно для меня, что поначалу я постоянно проверял, не выключился ли случайно прибор – но он просто работал в штатном режиме и ждал, наверное, не меньше, чем я, - чего-то интересного под своей катушкой.
И ожидание не продлилось долго. Хороший высокий сигнал, который был очень точно локализован программой-пинпойнтером, и у меня в руках отличный пятак 1954 года выпуска.
Вот так начало! Многие скажут – ну что пятак, подумаешь… А я скажу – для меня такие находки из разряда «премиум класса». Не знаю почему, но так сложилось, друзья мои, что именно эти монеты из алюминиевой бронзы радуют меня пожалуй побольше средней степени убитости имперской меди.
Ритмичные действия погружают меня в медитативное состояние. Сигналов мало, да оно и к лучшему; прибор сам ведет меня по лесу, периодически издавая ворчливые негромкие звуки, и мне остается покорно следовать за ним в неизвестном направлении.
Но день солнечный, и я не боюсь заблудиться. Лес старый, дремучий – много поваленных деревьев на пути, и приходится обходить завалы. Постепенно проявляются особенности прибора, в частности его специфика дискриминации, которая имеет свойство меняться во времени на одну цель. Пока мне сложно понять эту логику, и я постоянно копаю мелкое ржавое железо, которое звенит, как мне кажется, хорошим цветным тоном.
План у меня такой – до обеда идти, куда ноги несут, после выбираться в обратном направлении. Надеюсь, что забрёл не очень далеко. Место само по себе мне нравится; много ручьев, в том числе и пересохших, по руслу которых удобно идти, да и наличие проточный воды повышает шансы найти хорошее место.
Странно, что нет старых дорог; мне не к чему привязаться, и я вынужден весь день ходить по сути наугад, без всякой системы. Однако, определенные результаты к вечеру всё же имеются, и день нельзя назвать совсем уж провальным. К положившему начало пятаку в процессе добавились еще несколько советских монет разных периодов.
По работе прибора сказать есть много чего, но пока ограничусь сдержанным замечанием – это просто бомба! Он прекрасен абсолютно по всем номинациям – как чисто техническим, так и оценочно – субъективным.
Отдельного внимания требует озвучка, ставшая на форумах уже притчей во языцех. Я скажу так – максимум два часа и я уже привык к ней абсолютно и весь негатив – а вместе с ним и несколько предвзятое отношение сошло на нет и больше я к этой теме никогда не возвращался.
По находкам – получилось так, что телефон разрядился и традиционное фото с монетами в конце дня сделать не получилось, так что придётся поверить на слово:
- Пятак 1954 года. Сохран на четверочку.
- Пятнашка рамочник 1948 года. Мутная, буду чистить – там посмотрим.
- Двадцатка, обратно же рамочник, 1939 года. В отличном виде, лежала почти на поверхности.
- Три монеты поздних советов. Перечислять номиналы и года не вижу смысла.
Вот такие дела получаются. Однако вечереет, и нужно собираться. Место неплохое, но удалённость его и труднодоступность ставят мой второй визит сюда под большое сомнение.
Хотя если посмотреть с другой стороны…