В моем окружении то и дело говорят о том, что пить воду нужно до еды или после, но не во время: ведь так ухудшается пищеварение.
Но в Италии все с точностью наоборот: вода всегда есть на обеденном столе, итальянцы пьют много и их не волнуют советы модных диетологов.
Когда моя сестра была на первых курсах меда, я спросила: “Правда ли, что вода во время еды мешает пищеварению?”
Зная основы физиологии и поразмыслив немного, сестра ответила, что вода должна стекать по малой кривизне желудка, не смешиваясь с едой.
Потом я начала углубляться в эту тему и не нашла ни единого научного подтверждения тому, что вода во время еды действительно разбавляет желудочный сок.
Хотя нет, находила весьма убедительную гипотезу о том, что разбавить желудочный сок действительно можно, выпив...около 40 л. воды. Отмечу, что речь идет исключительно о чистой воде, а не компотах, коле и соках: с ними другая история.
Почему пить воду во время еды - НЕ вредно:
- Вода и пища движутся по разным траекториям (смотрите фото).
- Если бы действительно было так просто разбавить желудочный сок, то люди с повышенной кислотностью могли решить проблему, просто выпивая воду (но почему-то не решают).
- Теорию о разбавлении желудочного сока популяризировал американский натуропат Герберт Шелтон.
Но загвоздка в том, что у него не было медицинского образования и его теории не были подтверждены! А ещё несколько его пациентов в ходе терапии почему-то простились с жизнью, что тоже настораживает.
В то же время исследование, в рамках которого пациенты перед операцией выпивали по 300 мл воды показало, что она никак не повлияла на кислотность их желудочного сока.
- «А как же аюрведа?» - вы можете возмутиться.
Мне очень близки многие идеи индийской народной медицины. Но не стоит забывать, что она - народная. И ко всему - многовековая. А какие знания о медицине были, скажем, 3 столетия назад? Когда в Европе простуду лечили с помощью заговоров, фекалий, прижиганием кожи на лбу до кости и т.д.
Аюрведа - это ценнейшие знания в аспектах здоровья и я убеждена: чем меньше лекарств мы принимаем, тем лучше. Но мне кажется, народные знания всегда стоит соотносить с современной медицинской наукой.
- Длительное время я была сторонником идеи «вода разбавляет желудочный сок», поэтому пила за полчаса до еды и через пару часов после.
Но потом заметила, что после стакана воды во время еды мой кишечник чувствует себя гораздо лучше (если вы понимаете, о чем я).
Думаю, при определенных проблемах с ЖКТ пациентам действительно могут советовать пить между приемами пищи. Но если, к примеру, болит поджелудочная и врач говорит ограничить свежие овощи, это ведь не значит, что свежие овощи - зло, правда?⠀
- Ну последний для меня аргумент в пользу воды во время еды - моя дочь.
Маленький ребенок максимально близок к природе. Так вот, она всегда во время приема пищи просит воды. И не потому, что еда соленая (напротив, я стараюсь не солить). Так просит ее организм.
И я убеждена: если бы вода мешала пищеварению, дети бы не пили ее во время обеда.
Сегодня мне ближе такой принцип
Воду нужно пить не до еды, не во время, не после, а когда ВАМ этого хочется и когда ВАМ комфортно.
Это значит, не пропихивать сухой кусок в глотку, потому что «во время еды пить нельзя». Но и не заливать литровый бочонок после обеда, потому что надо выпить свою норму.
Мне кажется, куда важнее не то, когда пить, а что и какой температуры.
П.С. Я поделилась исключено своими наблюдениями. Не врач и на истину в последней инстанции не претендую. Просто открыла вопрос для подумать. И очень хочу услышать ваши аргументы. Что вы думаете по этому поводу? Пьёте ли воду во время еды? Почему?