Найти тему
Строительство Дзен

Как выбрать дрова?

Как выбрать дрова? 

Почему о них при описание строительства? Потому что тема появилась в жизни при разговоре о бане. О “правильной" бане, я напишу пост в дальнейшем.

Дрова обязаны владеть надлежащими качествами, а именно:

высокой горючестью;

высокой теплоотдачей;

невысокой зольностью;

невысокой или же средней дымностью.

Все эти характеристики находятся в зависимости от 2-х факторов – состояния дров и породы дров, из которой они заготовлены. Независимо где применить, хоть в печи, хоть в жилище, хоть в бане – дрова должны быть сухие. У поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет отличаться отдача тепла. В следствие этого впоследствии заготовки дров их неообходиом складывать в дровник для просушки. В среднем, на данный процессможет уходить до 2-ух лет, но при правильном хранение дрова могут спокойно просохнуть за летние месяцы. 

Дрова разделяются и по интенсивности горения, и по численности выделяемого тепла, и по численности образуемого дыма и остающейся впоследствии сгорания золы. Количество выделяемого тепла, зависит от плотности – чем плотнее, тем больше выделяется тепла. Дымообразование зависит от минерального состава и наличия смол.

Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются невысокой плотностью и сильной смолистостью, по причине чего сгорают довольно быстро, тепла выделяют не достаточно, а копоти с их большое количество. Сосна выделяет болешь жар, чем ель, но все же меньше, чем более твердые породы.

 Плюс, хвойные поленья не подходят для раскрытых каминов – при сгорании, по причине лопающихся смолистых карманов, искры разлетаются в различные стороны. Но хвойная древесная порода еще содержит в составе эфирные масла, ввиду чего ее используется как горючее для бань или же пользуют для растопки. А для жилища, в случае если уж хвойные дрова более доступны, ими стоит растапливать, тем более, когда печь выстыла или же отсырела. Ведущими же породами, заготавливаемыми на дрова, считаются лиственные – как «дикие», так и фруктовыеФруктовые важны для коптилен, например как при сгорании выделяют благовонный дым. 

Так как лиственные породы являются оптимальными, рассмотрим их по отдельности:

Березовые дрова. Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили, так как от березовых дров большое дымообразование..

Дубовые занимает место в первой категории по плотности (750 кг/м³ и больше), и длительности горения. Дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они стоят не дешево. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы.

Ольховые дрова. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар, и в сухом виде выглядят красиво.

Бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше, по стоимости не самые дешевые, а то и вообще не найдешь. 

Из плодовых пород расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала. В продаже их маловероятно найти, но обрезки со своего сада можно использовать.

Обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, вообщем толку от них нет. Рассматривать их стоит только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

На этом все, на основание выше написанного вы можете определить какие дрова Вам нужны.

А какие дрова вы предпочитаете и почему?